Находки в Домодедовском карьере

Автор Kach, мая 05, 2007, 17:59:51

« назад - далее »

Kach

Здравствуйте.
Меня всегда интересовала палеонтология, но дальше похода в музеи дело не шло, а тут на днях съездил в Домодедовский карьер и нашел там несколько, на мой взгляд,  интересных остатков зверюшек. Некторых из них, благодаря помоши nebulosarii, вроде бы удалось немного определить.
У уважаемых форумчан прошу помощи в подтверждении и определении некоторых моих находок. Заранее благодарю за помошь.

Kach

Гера

Приветствую kach,
Два моллюска на фото - представители рода Bellerophon. То, что "отроцерас" - на самом деле не ортоцерас, но близкий вид - Mooreoceras, тоже прямораковинное головоногое. Брахиоподы - первые две Choristites, третья по-видимому Brachythyrina. Гастроподка - скорее всего Paleostylus sp./Goniasma sp.

Kach

Гера, большое спасибо за определение!
Взгляните, пожалуйста ещё на 2 фото. По-моему это кусочек от представителя рода Bellerophon и плохо сохранившийся целый экземпляр. Я прав?
А по поводу большого и маленького моллюска (фото гастроподы) нельзя сказать один это вид или разные?

Гера

По сохранности образца на втором фото довольно сложно сказать однозначно что это. На беллерофона похоже. По поводу двух гастропод - скорее всего особи разного возраста. Беллеровонов практически невозможно до вида определить. То, что под названием "кусочек.JPG" - скорее всего представитель близкого к беллерофону рода - Pharkidonotus - с ярко выраженных гребнем на раковине.

Kach

Я был не прав, что не сделал фото со всех сторон. Вот фото большой гастроподы с первого снимка с других сторон, у нее тоже виден гребень. Значит это  Pharkidonotus sp., а кусочек от его собрата, я прав? Правда они были найдены в разных слоях (разница между слоями более 10 метров).

Гера

Честно говоря гребни есть почти у всех беллерофонтид (в том числе и у беллерофона), просто они не особо выражены. На отпечатках от раковин, где видна ее скульптура, они как правило видны, однако на ядрах (естественных внутренних слепках) они не сохраняются в отличие от ядер беллерофонтида Pharkidonotus. А то что они найдены в разных слоях это ничего не значит. Различные беллерофонтиды в Подмосковье часто встречаются по всему карбону.

Kach

Гера, ещё раз большое спасибо за определение и разъяснения.