Вопрос к верующим и прочим

Автор mastax, марта 03, 2007, 15:51:39

« назад - далее »

Mr. B

Цитата: Ярослав Смирнов от июля 27, 2011, 16:04:32
Посмотрим. Как минимум одного ваххабита я уже уничтожил, а ежели каждый христианин убьёт по одному ваххабиту, то ваххабиты очень быстро закончатся.
Пожалуй, это можно назвать наиболее ёмким определением истинности от Вас. На этом вопросов более не имею.

А Ваши снова-таки довольно мелочные возражения выше опять мимо цели; там либо Вы что-то недопоняли, либо откровенно додумали, что Вы и сами прекрасно, полагаю (вернее, надеюсь), понимаете. В таких условиях дискуссия теряет всякий смысл. Да и может ли быть диалог с тем, кто гордиться своей принадлежностью к тому, что, как минимум, близко к религиозному фундаментализму (проявление которого можно наблюдать в желании истребить "иноверцев")? Это называется мракобесие, и никак иначе.

А работу над кишащим количеством логических ошибок в Ваших текстах можете проделать сами, если желаете.

А Ваше участие, в особенности, по части "ненаучной аргументации", будет ограниченным. Проповеди здесь ни разу не являются приемлемым форматом в любой теме. С ними - лучше на курайник.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

chernokulsky

Цитата: Ярослав Смирнов от июля 27, 2011, 16:00:22Какой была бы ваша интерпретация этих результатов?
Я бы, конечно, уверовал.

Но вот в чём я сомневаюся: что мир создан именно христианско-православным богом. Чем другие Творцы хуже? рожей, что ль, не вышли?

V.V.P

Цитата: Bertran от июля 27, 2011, 16:27:03
Цитата: Ярослав Смирнов от июля 27, 2011, 16:04:32
Посмотрим. Как минимум одного ваххабита я уже уничтожил, а ежели каждый христианин убьёт по одному ваххабиту, то ваххабиты очень быстро закончатся.
Пожалуй, это можно назвать наиболее ёмким определением истинности от Вас. На этом вопросов более не имею.

... Да и может ли быть диалог с тем, кто гордится своей принадлежностью к тому, что, как минимум, близко к религиозному фундаментализму (проявление которого можно наблюдать в желании истребить "иноверцев")? Это называется мракобесие, и никак иначе.
Как бы я в предыдущем своем посте сказал, что Ярослав с точки зрения своего Бога весьма согрешил, если на самом деле убил ваххабита. Но я не осуждаю его с точки зрения атеизма. И не оправдываю. Чтобы осуждать здесь или оправдывать - не имею достаточной информации. Просто мне непонятна противоречивая логика верующих: с одной стороны надо признать человеком, жизнь которого священна и неприкосновенна с точки зрения Бога, одноклеточную зиготу, а с другой стороны, можно запросто убить другого человека.

Атеизм здесь более последователен, по-моему. Я не считаю жизнь человека священной. Жизнь зиготы - тем более! Я могу оправдать убийство другого в некоторых случаях. Вот, например, если бы убили лже-полицейского, террориста в Норвегии до того, как он расстрелял свою последнюю жертву, я бы полностью оправдал такое убийство. Я оправдываю убийство, когда человек защищает себя, свою семью и своих детей от преступных посягательств каких-то отморозков.

Но с другой стороны, я не призываю брать в руки оружие и идти убивать направо и налево. Я далек от этого.

А написал я сейчас потому что я хотел бы, чтобы Ярослав понял и принял мою точку зрения. Весьма сомневаюсь, что произойдет принятие, но очень надеюсь на понимание. :)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

Mr. B

А я считаю, что тема близка к тому состоянию, в котором их следует закрывать. Если хотите побеседовать с Ярославом - лучше напишите личное сообщение. Как по мне, в пределах данной темы Ярослав высказался вполне вразумительно и исчерпывающе. И продолжать здесь мусолить его точку зрения нет никакой необходимости.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

Макроассемблер

Ярослав Смирнов

Цитата: Bertran от июля 27, 2011, 16:27:03
А Ваше участие, в особенности, по части "ненаучной аргументации", будет ограниченным.
Понял, принял к исполнению. Разрешите уточнить, что конкретно запрещено?
ЦитироватьПроповеди здесь ни разу не являются приемлемым форматом в любой теме. С ними - лучше на курайник.
Да я и сам не испытываю душевной склонности к миссионерской деятельности. Думал, раз тему назвали "вопросы к верующим...", то, быть может кого-то интересуют ответы. Нет, так нет. 
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов

Цитата: V.V.P от июля 27, 2011, 18:38:41
Как бы я в предыдущем своем посте сказал, что Ярослав с точки зрения своего Бога весьма согрешил, если на самом деле убил ваххабита.
Не согласен. И на исповеди батюшка сказал, что в этом греха нет. Подробнее эти вопросы можно обсудить с разрешения модератора.
ЦитироватьА написал я сейчас потому что я хотел бы, чтобы Ярослав понял и принял мою точку зрения. Весьма сомневаюсь, что произойдет принятие, но очень надеюсь на понимание. :)
Понимаю и принимаю с некоторыми уточнениями и дополнениями. Подробнее - опять же с разрешения модератора.

Ярослав Смирнов

Цитата: Bertran от июля 27, 2011, 13:13:18
Хм... Короче, они высосаны из пальца, что Вы и подтвердили, что и, в целом, требовалось доказать.
Несогласен. С Вашего разрешения могу обосновать.

Mr. B

Цитата: Ярослав Смирнов от июля 27, 2011, 20:54:36
Разрешите уточнить, что конкретно запрещено?
Было бы трудно это формализовать. Просто помните, что находитесь на научном ресурсе; это налагает определённые ограничения на тематику и стилистику обсуждений. Если уже разговор зашёл о религии, то было бы уместно, полагаю, говорить о религии в описательном стиле, без обращения к религиозным позициям как к достоверной информации.

Ну и призывы (либо намёки) "мочить чужих" - это тоже хороший повод для бана.

Тема пусть пока живёт. Там будет видно.

Mr. B

Цитата: Ярослав Смирнов от июля 27, 2011, 21:01:25
Несогласен. С Вашего разрешения могу обосновать.
В этом нет необходимости. Признаться честно, в некоторых Ваших "обоснованиях" я слегка разочарован.

Дж. Тайсаев

Сегодня прочитал только про жизнь Ван Гога Ирвина Стоуна. Оказывается он был священиком у людей, которые работали в нечеловеческих условиях на шахте. Он всячески пытался им помочь, но они гибли как мухи, а когда погибла значительная часть его прихожан от отравления, он окончательно потерял веру, в итоге мир потерял одного священика, зато получил ещё одного великого художника
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Кстати, был сегодня в Пятигорском лингвистическом университете, уровень у него очень высокий, но вот мне не понравилось название одной из специальностей - "теология". Это как? Я понимаю для светского ВУЗа "религиоведение", но теология... это же не духовная семинария, или они названия попутали

Mr. B

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 27, 2011, 22:14:24
Кстати, был сегодня в Пятигорском лингвистическом университете, уровень у него очень высокий, но вот мне не понравилось название одной из специальностей - "теология".
Вряд ли там что-то хорошее. Последний теолог, с которым мне приходилось встречаться, был убеждённым сторонником плоской Земли (!), "научное знание" о которой он почерпнул из вед. С христианством во многих случаях, как можно наблюдать, картина качественно та же самая.

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 27, 2011, 22:14:24Это как? Я понимаю для светского ВУЗа "религиоведение", но теология... это же не духовная семинария, или они названия попутали
Ничего они не попутали. Просто руководство ВУЗа, так же как и Вы, считает что "Ничего страшного", пусть будет. С такими взглядами, не буду удивлена, если через некоторое время в ВУЗах только "теология" и останется, а остальные будут преподаваться только через её призму.

Дж. Тайсаев

Цитата: augustina от июля 28, 2011, 01:16:58
Цитата: Дж. Тайсаев от июля 27, 2011, 22:14:24Это как? Я понимаю для светского ВУЗа "религиоведение", но теология... это же не духовная семинария, или они названия попутали
Ничего они не попутали. Просто руководство ВУЗа, так же как и Вы, считает что "Ничего страшного", пусть будет. С такими взглядами, не буду удивлена, если через некоторое время в ВУЗах только "теология" и останется, а остальные будут преподаваться только через её призму.
Нетушки, я так не считаю и недоонократно об этом писал. Религию никому не нужно навязывать и более того нужно просвещать нас только, насколько это возможно, что бы привить человеку рациональный, нетеологичес кий способ мышления. Но если человек хочет верить, если у него это духовная потребность, а не следствие одурманивания, если иначе у него не будет моральной и аксиологической опоры в жизни, пусть верит, ради Бога. Но Светскость с теологией смешивать это никуда не годится. Богу Богово, кесарю кесарево