Вопрос к верующим и прочим

Автор mastax, марта 03, 2007, 15:51:39

« назад - далее »

Mr. B

Цитата: Ярослав Смирнов от июля 18, 2011, 00:18:07
Разумеется. Равно как и гипотеза о существовании "объективной реальности". И то, и другое - это положения, принимаемые для получения практического результата.
Вторая - опровержима (но не опровергнута). Её опровержением, скажем, могло было быть невозможность построения эмпирических обобщений. Т.е., если "это сон", то там возможно всё. Но на деле имеются вещи, которые либо невозможны, либо крайне редки. Вот Вы когда-либо видели в земных условиях истребитель в спичечной коробке (и то, и другое натуральных размеров)? Но помыслить такое, тем не менее, можно.

Далее. Предложенная Вами "проверяемость" не более, чем формальность. Если разве что у Вас дома не стоит машина времени в рабочем состоянии.

Ну и если Вы говорите, что гипотеза Бога проверяема, то, может, у Вас есть какие-то конкретные мысли на этот счёт? Только не берём во внимание креационистские утверждения, чудеса (типа исцелений молитвой, мироточения, дев марий на дубах и т.п.; здесь нет ничего более больного воображения отдельных верующих) и "свет в туннеле".
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

Mr. B

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 18, 2011, 09:10:39
...а вот на счёт инквизиторов не уверен
На счёт них, по-видимому, можно быть как раз наиболее уверенным. Кому как не им была поручена "благородная честь" "исполнять волю господа".
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

Влад

Я конечно не идеализирую работников инквизиции, к сожалению среди них тоже процветало кумовство и блат.
Когда они занялись Джордано Бруно, их больше волновал вопрос как освободить профессорскую кафедру для своего кореша Галилея.
И поэтому вопросу борьбы с ересью Бруно о множестве обитаемых миров было уделено недостаточно внимания.

Теперь приходится пожинать плоды этой недоработки:
психож 1938г:  http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=67016

+Массовые похищения людей пришельцами из придуманных Бруно миров, с последующими вивисекциями, ампутациями и имплантациями мозгов.

Дж. Тайсаев

Цитата: Влад от июля 18, 2011, 09:22:53
То есть Вы на полном серьёзе утверждаете, что расчёты движения планет сделанные по Копернику были более точными чем сделанные по Птоломею.
Насколько я знаю картина обратная.
Она описывала модель меньшим количеством эпициклов и уже поэтому была лучше, если бы не его страсть к идеальной окружности, кто знает.
И это не суеверие Демокрита, а доказанный факт, который Демокрит не сам открыл и даже не его учитель Левкип, а маги из Мидии, которые его воспитали
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Цитата: Bertran от июля 18, 2011, 12:02:40
Цитата: Дж. Тайсаев от июля 18, 2011, 09:10:39
...а вот на счёт инквизиторов не уверен
На счёт них, по-видимому, можно быть как раз наиболее уверенным. Кому как не им была поручена "благородная честь" "исполнять волю господа".
Не знаю... я с уважением отношусь к настоящим верующим, а не тем, кто прикрывапясь верой, добивается собственных неблаговидных целей, по крайней мере хочется верить, что если вера исходит изнутри, то такой человек не способен на античеловеческие поступки.

Влад

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 18, 2011, 15:07:46

И это не суеверие Демокрита, а доказанный факт, который Демокрит не сам открыл и даже не его учитель Левкип, а маги из Мидии, которые его воспитали
Наверно я что то пропустил из открытий в физике или магии.
Или всё таки атомы- вечные неделимые атомы движущиеся в абсолютной пустоте это нечто сродни марсианским каналам или марсианскому сфинксу.

Дж. Тайсаев

Цитата: Влад от июля 18, 2011, 15:12:10

Или всё таки атомы- вечные неделимые атомы движущиеся в абсолютной пустоте это нечто сродни марсианским каналам или марсианскому сфинксу.
Сейчас частные его возрения об атомизме выглядят наивными, но для того времени они были прогрессивны. Сами то атомы существуют.
P.S. Маги это народ

Влад

Цитата: Влад от июля 18, 2011, 09:22:53
То есть Вы на полном серьёзе утверждаете, что расчёты движения планет сделанные по Копернику были более точными чем сделанные по Птоломею.
Насколько я знаю картина обратная.
Она описывала модель меньшим количеством эпициклов и уже поэтому была лучше, если бы не его страсть к идеальной окружности, кто знает.

Но Галилей что мог предъявить инквизиции?
Более простую но и более неточную модель чем общепринятая?
И что он в то время мог сказать насчёт отсутствия параллакса звёзд?

Влад

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 18, 2011, 15:13:55
Цитата: Влад от июля 18, 2011, 15:12:10

Сейчас частные его возрения об атомизме выглядят наивными, но для того времени они были прогрессивны. Сами то атомы существуют.
P.S. Маги это народ
Неужели существуют вечные и неделимые движущиеся в абсолютной пустоте?
И какой народ открыл эти атомы?

Дж. Тайсаев

Владу. Система Коперника не менее точная, а более, уже хотя бы потому, что Солнце действительно с системе координат сонце+планеты находится ближе к центру вращения планет, а не Земля.
Неделимость их можно принять условно для макромира, а вечность фактически в масштабах Вселенной во всяком случае для протона можно принять, точно не помню но кажется 1*1031 лет. Наука не стоит на месте, но для тгого времени это был прорыв.
А какой народ, да такой народ и есть маги, это одна из этнических общностей Мидии и не открыли, а постулировали, открыл его кажется Томсон, хоть и неверно смоделировал его строение

Влад

Вы передёргиваете названия, да был такой народ который дал своё имя жрецам, но греческие философы учились у этих жрецов а не у народа.
Насчёт атома тоже самое, ну ошиблись люди в названии, мелочь (как например ошиблись в названии города Одесса, ну не имеет она никакого отношения к древнегреческой колонии Одессос),  да и ждать миллиарды лет распада протонов не надо, электроны приходят в атом и уходят из атома практически во время любой химической реакции.

Дж. Тайсаев

Цитата: Влад от июля 18, 2011, 16:20:28
Вы передёргиваете названия, да был такой народ который дал своё имя жрецам, но греческие философы учились у этих жрецов а не у народа.
Кто же передёргивает? Я с самого начала писал, что Демокрит узнал об атомизме от двух учителей магов, которых кстати подарил его отцу мидийский царь (они были рабы), у них, а не у жрецов и узнал об атомизме Демокрит, и не только от них, но и непосредственно съездив туда (это когда он промотал отцовское состояние)
Цитата: Влад от июля 18, 2011, 16:20:28
Насчёт атома тоже самое, ну ошиблись люди в названии, мелочь... да и ждать миллиарды лет распада протонов не надо, электроны приходят в атом и уходят из атома практически во время любой химической реакции.
Ошибся не Демокрит, а те, кто впоследствии атомом назвал систему ядро + электронные облака, а надо было атомом назвать протон, хотя там тоже кварки, глюоны, возможно базоны Хиггса и прочая гадость, но для нас он фактически неделим, во всяком случае подавляющее большинство протонов переживёт Вселенную, вернее пережило бы, если бы... ну это понятно

chernokulsky

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 18, 2011, 15:10:58
Не знаю... я с уважением отношусь к настоящим верующим
У меня младшая дочь ударилась в религию (в православие), так я ей даже немного завидую: если от природы не дано веровать, то не уверуешь.

А почему Вы, Джабраил, не видите разницы между христианством и магометанством? Веру предков надо чтить более других — это же твоя культура, это твой дух!
Цитата: Дж. Тайсаев от июля 18, 2011, 18:20:21
Демокрит... промотал отцовское состояние
Что значит "промотал"? Промотал — это когда на гетер, на выпивку и на игру, а Демокрит с Лукрецием Каром в историю вошли, про них студенты работы пишут (когда-то писал и аз, многогрешный).

Дж. Тайсаев

Цитата: chernokulsky от июля 18, 2011, 18:52:29
Цитата: Дж. Тайсаев от июля 18, 2011, 15:10:58
Не знаю... я с уважением отношусь к настоящим верующим
У меня младшая дочь ударилась в религию (в православие), так я ей даже немного завидую: если от природы не дано веровать, то не уверуешь.

А почему Вы, Джабраил, не видите разницы между христианством и магометанством? Веру предков надо чтить более других — это же твоя культура, это твой дух!
Есть в ваших словах доля правды. Я раньше кстати считал православие чуждой русской культуре, понял что ошибался, праволавие именно русское православие буквально вросло в русскую культуру и в значительной степени способствовало окончательному формированию русского этноса и сейчас является фактором, усиливающем самосознание. Но с исламом сложнее. У нас ислам врос в ментальность только разве что у части нахско-дагестанских народов. Адыги с 6 века кажется уже были христианами и вплоть до 19 большая часть ими и оставалась, осетины примерно так же, да что там говорить, на Кавказе ислам не только не является культурной основой большинства народов, он и вообще не является религией большинства. Христиан здесь не меньше, это большая часть осетин, армян, грузин и частично многие другие народы. А три кавказских народа удины, армяне и грузины вообще стали христианами раньше всех (на государственном имеется в виду уровне), даже раньше Рима и Византии. У нас сейчас исламизация скорее не связана с этничностью, а напротив, разрушает этничность, арабизирует её. Достаточно вспомнить убитого исламистами местного профессора-этнографа Ципинова, именно за то, что он сказал, что кабардинец, прежде всего кабардинец, а уж потом мусульманин

Дж. Тайсаев

Цитата: chernokulsky от июля 18, 2011, 18:52:29
Что значит "промотал"? Промотал — это когда на гетер, на выпивку и на игру, а Демокрит с Лукрецием Каром в историю вошли, про них студенты работы пишут (когда-то писал и аз, многогрешный).
Да это я в шутку, так утрировал :D В действительности именно так его и вопринял народ как Вы. Его публично судили за расстрату, а он несколько дней, пока шло разбирательство, рассказывал обо всём, что он узнал на Востоке. Народ ему буквально рукоплескал и суд постановил, что эти знания заслуживают такой расстраты