Вопрос к верующим и прочим

Автор mastax, марта 03, 2007, 15:51:39

« назад - далее »

Макроассемблер

Цитата: Роман Джиров от июля 05, 2011, 22:07:48
Непонятно только почему тогда не Союз Безбожных Атеистических Республик это называлось.
это уже плеоназм

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 05, 2011, 09:51:45
А что коммунисты разве не атеисты?
Нет. Называться - ещё не означает быть.
У коммунистов была своя религия (или "псевдо", если хотите) со всеми сопутствующими атрибутами, свойственными религии: Вместо библии - догматы марксизма-ленинизма, вместо веры в рай - вера в светлое будущее, вместо святых мощей - труп Ленина в мавзолее, вместо креста - серп и молот и ещё куча признаков...
Просто атеизм пока ещё молод, на уровне государственной политики пока ещё он только в соцстранах
Хы...молод.. он гораздо старше всех религий, ибо обезьяна, впервые изготовившая каменный топор, наверняка была атеисткой. Никаких богов для неё не существовало.
А религия, возведенная в ранг государственной политики - сплошь и рядом.
Вот начну спорить и прослыву противником атеизма и поборником теизма
Не начинайте. Будете тайным, латентным поборником  ;D
Я только хотел сказать что в любой идеологии крайности и радикализи приводят к нетерпимости
То есть, у Вас не нашлось примеров агрессивности атеистов? Ну, что ж...вполне ожидаемо.
Изуверским пыткам был подвергнут Пермский архиепископ Андроник
Это лишний раз подтверждает только то, что коммунисты имели свою религию. А в борьбе двух религий, в истории человечества, были методы и пострашнее. Одни зверства крестоносцев чего стоят, которые младенцев насаживали на копье, жарили и ели...

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 05, 2011, 21:03:06
Но атеизм буквально означает отрицание теизма
Не правильное понятие (тем более - буквально).
ЦитироватьАтеизм (от греческого άθεος, безбожный) — система взглядов, не допускающая ни убежденности, ни веры в существование божеств в любом виде.
Безбожие не означает ОТРИЦАНИЕ теизма. Безбожие - это мировоззрение, в котором нет места каким либо богам.
Теизм, как учение, существует (по факту). И какой толк отрицать его существование?

Если человек с рождения до зрелого возраста ни разу в жизни не услышит понятий о боге и сверхъестественном, то с какой стати он будет отрицать то, о чем у него и понятия нет?
Кроме того, атеизм это не просто неверие в Бога, это идеология доказывающая то, что Бог лишняя сущность или даже вера в Бога вредна для общества и с ней надо бороться.
Конечно вредна. Ибо появляется возможность у попов-мошенников дурачить и вербовать поклонников, которые его кормят. А в идеале то должно быть как? "Кто не работает - тот не ест!" не так ли? Это социальный аспект.
А ещё - это и тормоз прогрессу, ибо мракобесие. И всего лишь для того, что бы обрести власть над поклонниками.
Ведь просвещенный знаниями человек обязательно будет сомневаться в догмах, которые впаривает ему поп.
борьба тоже разная бывает, иногда непропорциональная борьба с теизмом может вызвать в противовес ответную волну
Какое скользкое слово "непропорциональная борьба"...Это что Вы так называете? Вбивание идеологии силой? Так это свойственно именно религии. Русь крестили огнём и мечом, а не просвещением.
Идеология может быть либо вбита силой, либо обманом. Третьего не дано.
Атеизм не идеология. В атеизме нет и быть не может пророков, святых, "библии", устава,  организации, церквей, священников, мощей, символики.., нет никаких атрибутов, свойственных религии или идеологии. Атеизм - ближе к простому здравому смыслу, к логике. Если сущность никак не проявляет себя ни прямо, ни косвенно, то логичнее считать, что никакой сущности и не существует вовсе.
Атеизм считает, что есть необъясненные явления, которые пока человеком ещё не изучены, но не существует чудес, волшебства и магии, которые в принципе изучены человеком быть не могут.
Но самое главное даже не это, я говорил о государственном атеизме, лично я не знаю ни одной формы государственности, кроме социалистической, которая бы основывала свою идеологию на атеизме.
Да не основывалась она на атеизме. Ещё раз повторяю: называться - не означает быть. Большевики лишь для пропаганды "отрицали" ненавистную людям религию, а на самом деле, подменяли одну религию - другой. Это такой же обман, как и лозунг "Земля - крестьянам!". Только для захвата власти. А как только захватили власть, так и "колхоз крестьянам" вместо земли.

Роман Джиров

Цитироватьэто уже плеоназм
Безусловно.
Здесь использован как литературный прием, наподобие гиперболы, чтоб поиздеваться над уважаемым Джабраилом.  ;D

amiga1200

я, конечно звиняюсь....может чуть ПОГАШУ страсти...

ТРИЛОБИТЫ...(как минимум) +- 500 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ (и с этим не поспоришь)

ГОРАЗДО старше БИБЛЕЙСКИХ (КОРАНСКИХ\ИНДУИСТКИХ\ТИБЕТСКИХ) и прочих Ане****тов (извините,если кого задело, так сказать)
Если увидите или услышите в Ленобласти (карьеры в Путилово) грязный, громкий, раздолбанный мопед и homo sapiensа в шлеме и с рюкзаком за спиной - это Я :-)

Дж. Тайсаев

Цитата: Роман Джиров от июля 05, 2011, 22:07:48
ЦитироватьНо самое главное даже не это, я говорил о государственном атеизме, лично я не знаю ни одной формы государственности, кроме социалистической, которая бы основывала свою идеологию на атеизме.
О как интересно. А я чего-то думал, что социалистическая государственность СССР основывалась на марксистско-ленинской (а одно время-сталинской) коммунистической идеологии.
А оказывается на атеизме.
Непонятно только почему тогда не Союз Безбожных Атеистических Республик это называлось.
Ну зачем же так передёргивать :) На чём она основывалась я то знаю, но я в даном случае имел в виде отношение к религии. Ни одна другая развитая система в мире не была атеистической, а марксизм атеистический, как и позитивизм, из этого не вытекает ведь что и позитивизм основывается лишь на атеизме
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Роман Джиров

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 05, 2011, 23:30:27

На чём она основывалась я то знаю, но я в даном случае имел в виде отношение к религии. Ни одна другая развитая система в мире не была атеистической, а марксизм атеистический,
Вот, оказывается и сами прекрасно знаете, на чем она основывалась.
Здесь дело такое- не передергивайте и непередергиваемы будете. ;)

Относительно "других систем"- опять-же, не передергивайте...
А то Вы как бы намекаете, что все другие системы государственного устройства, равно как и идеологии - теистические, и вот только социалистические страны и марксистская идеология- атеистические...

Знаете, светскость, отделение церкви от государства (следовательно- Атеистичность, "нет бога" в буквальном переводе с греческого)- это как раз стандарт любого современного развитого государства. А почитав Вас- можно решить что все ровно наоборот, что все "развитые системы в мире", как Вы это называете, сплошь теистичные государства, с судом шариата, аятолами, и прочими прелестями.

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 05, 2011, 23:30:27.
Ну зачем же так передёргивать :) На чём она основывалась я то знаю,
Не похоже, что знаете. Ибо ВЕРИТЕ большевистской демагогии, а не видите сути, что проявлялась в делах, а не в словах.
но я в даном случае имел в виде отношение к религии.
Отношение к какой именно? Не ко всем ли без исключения, кроме своей? Не бросали ли в тюрьмы тех, кто был не согласен с "марксизмом-ленинизмом"? Не расстреливали ли?
Не сажали ли в психушки, на промывку мозгов?
НО любая религия так относится к еретикам, которые сомневаются в правильности её догм.
Ни одна другая развитая система в мире не была атеистической, а марксизм атеистический
Да ну? А есть убедительные доказательства, что именно атеистический? Проявившийся В ДЕЛАХ, а не в словах?

Дж. Тайсаев

Цитата: Роман Джиров от июля 05, 2011, 23:42:58
Знаете, светскость, отделение церкви от государства (следовательно- Атеистичность, "нет бога" в буквальном переводе с греческого)- это как раз стандарт любого современного развитого государства. А почитав Вас- можно решить что все ровно наоборот, что все "развитые системы в мире", как Вы это называете, сплошь теистичные государства, с судом шариата, аятолами, и прочими прелестями.
Вашими бы словами да бальзам... Я сам ратую за светскость,но когда президенты публично молятся в церкви, когда религиозные праздники теснят светские, когда объявить на выборах себя атеистом, всё равно что поставить крест на политической карьере, когда образование всё больше пропитывается религией... государства может быть и светские, но вот идеология у них у всех не светская, в отличие от социалистической, только она была светсткой до мозга костей

Дж. Тайсаев

Цитата: augustina от июля 05, 2011, 23:13:15
Не правильное понятие (тем более - буквально).
ЦитироватьАтеизм (от греческого άθεος, безбожный) — система взглядов, не допускающая ни убежденности, ни веры в существование божеств в любом виде.
Безбожие не означает ОТРИЦАНИЕ теизма. Безбожие - это мировоззрение, в котором нет места каким либо богам.
Теос значит Бог, приставка «а» отрицание, например моральный, аморальный, гностик-агностик и т.д.

А про прочее, не надо мне доказывать что атеизм лучше теизма, я и сам это знаю, я лишь говорю что во всём нужна мера, даже в борьбе с теизмом

Дж. Тайсаев

Вот вы Августина считаете Марксизм религией, на каком основании? На радикализме стороников, на их непреложности, на их нетерпимости к противникам? Так всё это я вижу и в ваших атеистических убеждениях

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 06, 2011, 00:22:22
Вот вы Августина считаете Марксизм религией, на каком основании?
Не сам марксизм, а то, как его превратили большевики в религию. Любая секта начинается с какой то догмы. Можно тысячи примеров привести.
Случай с марксистами уникален тем, что секта захватила государственную власть с помощью обманутых поклонников. А когда захватила власть, то жестоко расправлялась с теми поклонниками, которые посмели требовать обещанное. Культ он и есть культ, как не крути...Хоть культ личности, хоть культ бога...
Цитата: Дж. Тайсаев от июля 06, 2011, 00:22:22
На радикализме стороников, на их непреложности, на их нетерпимости к противникам? Так всё это я вижу и в ваших атеистических убеждениях
И где же Вы прочли о "моих убеждениях"? В какой атеистической библии?

Дж. Тайсаев

Цитата: augustina от июля 06, 2011, 00:32:21
Вас просто невозможно ровным счётом ни в чём переубедить, ровно так же, как верующего переубедить что Бога нет, а большевика, что марксизм не самое прогрессивное учение.

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 06, 2011, 00:42:53
Цитата: augustina от июля 06, 2011, 00:32:21
Вас просто невозможно ровным счётом ни в чём переубедить, ровно так же, как верующего переубедить что Бога нет, а большевика, что марксизм не самое прогрессивное учение.
Когда речь идет о фантазиях, и я вижу, что фантазии не соответствуют реальности, то это не убеждения, а здравый смысл. Любого здравомыслящего человека невозможно убедить в том, что не соответствует действительности.

Фантазии, на которых строятся идеологии, имеют один признак, который легко выявляет ложность идеологии: достаточно смотреть не на слова, а на реальные дела идеологов. Это понимали ещё 2000 лет назад: "По делам их узнаете их"(с).

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 06, 2011, 00:42:53
верующего переубедить что Бога нет, а большевика, что марксизм не самое прогрессивное учение.
Хы..."Ты сказал!"(с)
Это и свидетельствует о том, что марксизм - религия, а большевик - поклонник, верящий в эту религию вопреки реальной действительности.