Вопрос к верующим и прочим

Автор mastax, марта 03, 2007, 15:51:39

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: Влад от июля 04, 2011, 12:06:05
Но это не очень похоже на первоисточник.
Ну тогда вам индийские веды почитать надо http://scriptures.ru/upanishads/ Я бы не осилил такое, разве что если бы сам в индуизм ударился :)
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Влад

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 04, 2011, 12:13:05
Цитата: Влад от июля 04, 2011, 12:06:05
Но это не очень похоже на первоисточник.
Ну тогда вам индийские веды почитать надо http://scriptures.ru/upanishads/ Я бы не осилил такое, разве что если бы сам в индуизм ударился :)
Вот и я не осилил, ну "Бхагават-Гиту" почитал, ничего мирного там не нашёл.
Может мой вывод слишком субъективен.
Может как утверждают православные: "Священное Писание принадлежит церкви, и только церковь может судить о нём."

Дж. Тайсаев

Цитата: Влад от июля 04, 2011, 12:25:06
Вот и я не осилил, ну "Бхагават-Гиту" почитал, ничего мирного там не нашёл.
Бхагават-Гита это вроде как учение кришнаитов, во всяком случае они её пропагандируют и распространяют, сам я никогда этим вопросом не интересовался, потому не в курсе. Но если так, то можно предположить откуда там агрессия, как правило любую секту отличает большая агрессивность

Влад

"Бхагават-Гита", это отрывок из "Махабхараты".
Он был, когда никаких кришнаитов за исключением самого Кришны ещё не было.

Дж. Тайсаев

Цитата: Влад от июля 04, 2011, 13:49:42
"Бхагават-Гита", это отрывок из "Махабхараты".
Он был, когда никаких кришнаитов за исключением самого Кришны ещё не было.
Я не в курсе, как и написал сразу. Но нельзя недооценивать переписчиков, кто рапространяет, тот и музыку заказывает и Библия и Коран много раз переписывались (хоть это и не афишируется), а уж такие древние тексты...

Влад

Но всё же вернёмся к первоисточникам.
Я бы рекомендовал всем военкомам держать Бхагават-Гиту на столе, и когда им попадётся кришнаит который скажет, что Кришна запрещает ему убивать, попросить показать это место в Бхагават-Гите.

Дж. Тайсаев

Цитата: Влад от июля 04, 2011, 14:07:32
Но всё же вернёмся к первоисточникам.
Я бы рекомендовал всем военкомам держать Бхагават-Гиту на столе, и когда им попадётся кришнаит который скажет, что Кришна запрещает ему убивать, попросить показать это место в Бхагават-Гите.

:D Это верное замечание

василий андреевич

А вот "непротивленье злу насильем" это что? Религия или Вера в суд всевышне-праведный? Или убежденность, что не ответив на удар, бьющий "убоится зело своего неправедного деяния, ибо и он человече"?
  Но вроде есть и иной смысл...

Дж. Тайсаев

Там всё проще, "ничто не может победить самое себя, зло может породить только новое зло и прочее про то как надо подставлять щёку" :)

василий андреевич

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 04, 2011, 21:19:41
зло может породить только новое зло
Наверное, этого и достаточно.
Гораздо сложнее, когда вроде благое деяние типа сострадания или бескорыстной помощи порождают в ответ агрессию. Как бы нельзя оказывать вспомоществование, не озаботившись, что бы тебе этот долг вернули.

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 04, 2011, 11:20:07
Крайности в любой идеологии всегда агрессивны к носителям прочих идеологий, в том числе и в атеистической идеологии
Что то не припомню я, кого атеисты (не коммунисты, а именно атеисты) на кострах сжигали, в застенках на дыбу вешали...Не будете ли так добры, напомнить, в чем проявлялась агрессия атеистов и по отношению к кому?

Дж. Тайсаев

Цитата: augustina от июля 05, 2011, 02:21:36
Что то не припомню я, кого атеисты (не коммунисты, а именно атеисты) на кострах сжигали, в застенках на дыбу вешали...Не будете ли так добры, напомнить, в чем проявлялась агрессия атеистов и по отношению к кому?
А что коммунисты разве не атеисты? :D Просто атеизм пока ещё молод, на уровне государственной политики пока ещё он только в соцстранах, насколько мне известно проявил себя, кроме коммунистов пока примеров ещё не появилось.
Вот начну спорить и прослыву противником атеизма и поборником теизма :D Я только хотел сказать что в любой идеологии крайности и радикализи приводят к нетерпимости, одно дело когда нетерпимость к толстопузому попу, совсем другое когда например к староверам или просто к безобидным монахам, или такие крайности
ЦитироватьИзуверским пыткам был подвергнут Пермский архиепископ Андроник: палачи вырезали у него щеки, выкололи глаза, отрезали уши и нос, в таком изуродованном виде водили по городским улицам

Роман Джиров

ЦитироватьПросто атеизм пока ещё молод
Я Вас уверяю, слухи о молодости атеизма сильно преувеличены.  ;)
Он гораздо старее любой религии и является, вообще-то, просто естественным состоянием человека. Он был до появления религий, был во времена доминирования религий, и, если люди не исчезнут, будет и после смерти религий.

Дж. Тайсаев

Цитата: Роман Джиров от июля 05, 2011, 20:31:37
ЦитироватьПросто атеизм пока ещё молод
Я Вас уверяю, слухи о молодости атеизма сильно преувеличены.  ;)
Он гораздо старее любой религии и является, вообще-то, просто естественным состоянием человека. Он был до появления религий, был во времена доминирования религий, и, если люди не исчезнут, будет и после смерти религий.
Это было бы верно, если бы речь шла о стихийном атеизме, но это всё равно что первобытнообщинный строй обозвать коммунизмом :)
Но атеизм буквально означает отрицание теизма, а значит он по определению не может быть древнее теизма. Кроме того, атеизм это не просто неверие в Бога, это идеология доказывающая то, что Бог лишняя сущность или даже вера в Бога вредна для общества и с ней надо бороться. Не скажу что не согласен с этим, но борьба тоже разная бывает, иногда непропорциональная борьба с теизмом может вызвать в противовес ответную волну религиозного фундаментализма. Но самое главное даже не это, я говорил о государственном атеизме, лично я не знаю ни одной формы государственности, кроме социалистической, которая бы основывала свою идеологию на атеизме. Вот когда появятся такие, можно будет сказать, что коммунисты это исключительный случай радикального атеизма. Допустим если бы позитивисты основали новое государство основаное на идеях великих Конта и Спенсера :)

Роман Джиров

ЦитироватьНо самое главное даже не это, я говорил о государственном атеизме, лично я не знаю ни одной формы государственности, кроме социалистической, которая бы основывала свою идеологию на атеизме.
О как интересно. А я чего-то думал, что социалистическая государственность СССР основывалась на марксистско-ленинской (а одно время-сталинской) коммунистической идеологии.
А оказывается на атеизме.
Непонятно только почему тогда не Союз Безбожных Атеистических Республик это называлось.