Особенности поиска специалистов

Автор Митрич, февраля 20, 2007, 21:22:54

« назад - далее »

Митрич

Гаспада!
Некоторое время назад я столкнулся с необходимостью обратиться к сокровищнице мировой палеонтологии, а именно - к попытке ознакомиться с мнением зарубежных специалистов по ряду чстных вопросов палеонтологии. Признаюсь, приступил к я к этому делу с огоньком и задором, благо уважаемый AlexQ что-то подобное уже проделывал, в отношении подмосковных трилобитов, если не ошибаюсь.
Однако мировое палеонтологическое сообщество ответило мне не менее палеонтологическим молчанием. На мои мольбы осветить вопросы, которых касались помянутые в сети работы почтенных буржуинских авторов означенные авторы не ответили ничем. Или никак...
Помогите, пожалуйста, советом - как же достучаться до специалистов-палеонтологов, прозябающих где-нибудь в Америке или Скандинавии?

Alexq

Ну, в этом ничего особенного нет. Возможно вопрос был большим. Если к примеру говорить конкретно по небольшой проблеме,требующей ответа в пару строк, и искомый вопрос находиться в 100% компетенции специалиста, вероятность ответа очень высока. Главное,что вопрос должен быть конкретным. К примеру как в случае с трилобитами. " Это Дитомопигус?" ответ " Нет,не думаю. Это Псевдофиллипсия"......если ты попытаешься спросить шире " А какие еще рода могут быть встречены в данной...... и т.п." ответ будет такого рода " Я не сильно сомневаюсь,что это Псевдофиллипсия, в любом случае этот трилобит-космополит,но вероятность встречи с ним в Аргентине нулевая".
ну ты опять напишешь типа " А вот все же, вы в своей такой-то работе упоминали,что....."  ответ  " Трилобиты-проетиды характерны для пермокарбона,однако некоторым из них свойственны  определенные ареалы. В моем случае, это трилобиты рода Дитомопигус, а у вас род характерный для Европы и Восточной части Евразии". далее ты опять не успокоишься и напишешь," А все ж, в ваших работах есть упоминание и об этом роде. Как вы считаете, то что он был найден там то и там то может свидетельствовать о......" Скорее всего ваш диалог на этом закончится. Потому как вам уже дали ответ по существу.
Единственно,что так как люди тамошние культурны и вежливы, они ответят. Подтверждая или отвергая твою мысль. Ну,либо коротко напишут,что это не в их компетенции.Вот так это обстоит на самом деле. Конкретный вопрос -конкретный ответ.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

DK

Совершенно согласен с советами Alexq. Время-деньги - основной принцип капитализма, поэтому конкретный вопрос - конкретный ответ и бай-бай (если Вы не сумели чем-то лично заинтересовать забугорного ученого, например большой коллекцией материала, которым именно он занимается или еще чем-нибудь нужным).

Можно также попробовать следующие вещи:

1) попросить у ученого pdf файл или твердую копию его статьи (какой-нибудь, даже если у Вас уже имеется в наличии полный вариант).
Это даст им повод ответить хоть как-нибудь, а не просто развести руками, если они считают себя неспециалистами по заданному вопросу.

2) попытаться написать в какое-нибудь палеонтологическое общество с просьбой указать контактную информацию специалистов, которые могут ответить на Ваш вопрос либо указать литературу, где можно найти ответ.

Митрич

Ага, сообщества палеонтологов - это перспективно... А не подскажете ли ссылочку-другую?

DK

Лично мне кажется, что перспективней личный контакт, общества это лишний шаг.

Тем не менее -  google.com
поиск по словам: Paleontological Society дает больше миллиона ссылок,
выбираете наиболее подходящие.Но на всякий случай ссылка со списком обществ

http://www.mcz.harvard.edu/Departments/InvertPaleo/PaleoSocieties.htm

Лично я связывался с Paleontological Society of Austin
Для примера привожу куски переписки:

Dear NN:
> I would like to ask you about some help with fossil
> identification. Please, see the photos attached.
> The fossils (1- bases of free floating crinoids, 2 -
> brachipod, 3 - orthoceras) were collected near Mineral
> Wells, TX. Can you provide me with scientific names of
> the fossils (genus would be fine). Your help would be much appreciated.
> Thank you in advance.
> Best regards,
> D K

Ответ (приведен полностью):
In your first picture are basal cups of the genus Paragassizocrinus.  I
don't know the species.  There is a publication from the Oklahoma Geological
Survey, Circular 55, by Harrell L. Strimple, 1960 that may be of some help.
I can't help identify your other two photos.

Важно правильно написать тему письма. Например
Re: help with fossil identification
или
article request (your paper about crinoids)

поскольку спама неимоверное количество и письмо от незнакомого корреспондента может просто уходить в спам без просмотра.

Удачи.

M_Horn

Чтобы буржуя заинтересовать, хорошо сразу в теме что-то такое указать, что ему любопытно. Ну, юристу, к примеру - Russian Jurassic
Если кто-то нужный не отвечает, то это может значить, что он письмо не получил или про него забыл - тогда самое время напомнить и прислать то же самое письмо ещё раз.
Подобная настырность обычно приводит к практически немедленным результатам - а именно, ответу.

Митрич

Ага, спасибо! Вы обнадежили меня, на горе буржуйских авторов :).
Надеюсь, мой английский не встанет между мной и ими неодолимой стеной :).

Alexq

Не должен встать.Главное проще.И еще, лучше сомнительные слова сверить со словарем.Знаешь,обстановка в мире сейчас и так не очень......чтоб это не стало типа - последней каплей :lol:
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html