чем склеить зуб

Автор Черный Гамаюн, января 20, 2007, 20:44:37

« назад - далее »

Черный Гамаюн

ну вот господа, сглазил...только-только собрался выложить фотки мамонтячьего зуба, и на тебе. Заглядываю в коробку, а он усох и развалился на три аккуратненькие такие части. и судя по всему процесс продолжается. что делать? :x В нете нашел что можно пропитать бутваром (бутиралем). только где ж его (ее?) взять-то. По мелочи клеил цианакрилатом (супер-клей в тюбиках), а тут поверхность излома достаточно большая, да и снаружи не мешало б чем нибудь покрыть... кто-нибудь сталкивался, чтоб в домашних условиях?

вжик

Хороший день!
Неплохо получается эпоксидной смолой разведенной ацетоном. Концентрация в зависимости от применения. Еще лучше полиэфирная смола(голубого цвета) я не помню марку. Ее тоже можно разводить ацетоном или нитро-растворителем. Если зуб большой, то покрывать нужно в несколько слоев. Полиэфирка разводиться  1:100, но если отвердителя добавить меньше, то будет пластичная не засыхающая масса. Первый слой пластичный, а последующие стандартные. Клеить строго на воздухе, можно лихо травануться. А далее зубик лучше не кантовать.
у нас тепло, у нас яблоки

Черный Гамаюн

а не получится толстый блестящий слой, снижающий насколько я понимаю ценность образца. в музеях же не покрывают кости лаком в несколько слоев, это хорошо только дома на полку поставить или подарить кому. а я хочу так сказать сохранить в первозданном виде "для потомков :wink: "

вжик

Блестящий слой получится, НО есть выбор между блестящим слоем, ограждающим от внешнего воздействия и кучкой непонятного мусора. Не вдаваясь в химические процессы, можно предположить, что в вашем образце начался необратимый процесс!!!! Попробуйте срочно его спасти.
у нас тепло, у нас яблоки

Nika

Зуб можно пропитать клеем ПВА, замочив зуб на несколько часов, или просто покрыв несколькими слоями. Он останется того же цвета, а блестеть будет совсем чуть-чуть, но зато процесс разрушения будет полностью остановлен. Фрагменты зубов я тоже склеиваю ПВА. А можно использовать 9 этилового спирта:1 клея БФ-2, но этот способ я не пробовала, а слышала от знающих людей.

Екатерина Сенникова

Можно еще БФ-4, 6, но будет менять цвет. Им же и пропитывают.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Владимир Л.

Да, господа! Проблема поднятая здесь- с "бородой"! К сожалению остановить процесс разрушения образцов, если таковой начался, довольно сложно. :(  Приостановить видимо возможно и эти методы неоднократно освещались на этом многоуважаемом форуме. Если покопаться в архивах сообщений, то можно найти подобные рекомендации: Влад, например,  из Ундоровского музея и др.
Если обобщить собственный опыт сохранения образцов, полученный в ходе экспериментов, то лучшим считаю пропитку раствором эпоксидного клея в ацетоне, после тщательной просушки находок. Да, изменяется цвет, появляется  блеск лакированной поверхности, но плюс- несколько лет можно любоваться экспонатом. Соотношение клея и ацетона: 1:10.В этом случае интенсивность блеска  минимальна. Но все зависит от степени сохранности образца. Пробовал покрывать поверхности раствором "оргстекла" в дихлорэтане. Блеск появляется, но не меняется цвет поверхности. Минус: высокая токсичность, летучесть. Клей БФ-2 в спирте этиловом. Дает неплохие результаты. Но пропитанные около года назад указанным раствором пиритизированные позвонки плезиозавра, к концу прошлого года тихо скончались. Аммониты пока держатся. Но все же  решил отдать предпочтение эпоксидке. Пока наблюдаю за поведением.Есть и дорогостоящие-"буржуйские" средства, но где их достать и сколько стоят?  :?:

вжик

Владимир, буржуйские средства действительно непросто достать, но однажды понюхов его, я запомнил запах и нашел нечто подобное. Я писал выше, это полиэфирная смола(голубого цвета) Финская. Стоимостью (5 лет назад) около пяти долларов за литр. Она достаточно токсичная. Но зато не вскипает как эпоксидка и легко разводиться. Блеск остается. НО!! Даже она не спасла аммонит, у которого начался процесс распада.
у нас тепло, у нас яблоки

Черный Гамаюн

спасибо, жаль конечно что буржуйские средства не достать. попоробую эпоксидкой, как наиболее дешевый и доступный вариант.  ПВА не доверяю. А что в музеях сейчас тоже ацетоном балуются или все таки бусурманскими средствами пользуются?

Екатерина Сенникова

В музее клеют бутиралью ( и пропитывают) и БФ. Порошок тоже нелегко было найти, когда старые запасы кончились, но нашли на одном из химических заводов.
Иногда привозят импортные ср-ва, но в основном не для пропитки, а для склеивания.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Юрий Владимирович

Из так называемых «буржуйских» средств могу порекомендовать сильно разбавленный любой импортный клей для «тяжелых» виниловых обоев. Чем клей дороже, тем лучше. Стандартно клей разводится до желеобразного состояния. Его надо разбавить приблизительно еще раз в пять (и разводить и разбавлять лучше дистиллированной водой), а затем погрузить в него сухой образец для пропитки. Время пропитки и последующего высыхания определяется опытным путем. Клеящая основа образует тончайшие пленки на поверхности пор, скрепляя, что может. Помимо прочего, эти клеи содержат антисептические добавки, что само по себе неплохо. На поверхности образцов блеск не наблюдается. Так как основа клея – водная, его не рекомендуется использовать для существенно глинистых образцов. Костные остатки пропитывать не пробовал; вполне удовлетворительные результаты получаются, например, с ядрами раковин юрских подмосковных аммонитов, выполненных тонкозернистым песчаным материалом с фосфатным цементом.

Желаю удачи, ЮВ
С уважением,
Юрий Владимирович

Черный Гамаюн


Baloo

Боролся с этой проблеммой недавно сам. Зуб мамонта найденный мной в Якутии несколько лет назад, окончательно высох и начал рассыпаться. Вспомнил совет данный мне профессионалами мамонтоведами от коммерческой палонтологии. Покупаем в строительном магазине лак для дерева, бесцветный (Я использовал ХВ-784). Пропитываем. Зуб больше не расыпается хотя немного блестит. Для  домашнего пользования вполне подходящий способ. Чтобы не быть голословным прикладываю фотографию.