Морфозы, асимметрии и пр. феномены

Автор gleb, января 16, 2007, 11:41:16

« назад - далее »

gleb

Предлагаю обсудить в этой теме лично наблюдаемые феномены морфозов, асимметрий и др. проявлений нестабильности развития у отдельных организмов или в популяциях.  Модельные объекты могут быть любыми, главное чтобы вы или ваши знакомые имели практический опыт наблюдений подобных феноменов. И уже эти феномены мы можем обсудить с точки зрения генетики, эпигенетики, онтогенеза, экологии и пр. разделов.
Для начала предлагаю рссмотреть несколько фото гороха (мозговой промыш. сорт).

gleb

Морфозы и отклонения от симметрий на фото:
1. Несим. точек роста
2. Листовая пластинка - усик
3. Усик - лист. пластинка
4. Непарноперист- парноперист
5. Фасциации листа.

Надеюсь, все типы морфозов поместить на фото в сообщениях.

gleb

Кто видел подобные  отклонения от развития листа? Кстати, на некоторых диких видах горошков можно в природе наблюдать схожие феномены: замены лист. пластинки - усики, асимметрии точек роста, переходы парноперистость - непарно. Еще заметил, что например переходы парно - непарно наблюдаются  вне зависимости от систематики: и на горохе, и на рябине, и на папоротниках.

plantago

Все это на самом деле уже было описано великим, но незаслуженно забытым Н.П. Кренке в книге "Феногенетическая изменчивость" (М., 1933-1935). Мейен очень любил Кренке, и считал его, а не Вавилова первооткрывателем закона гомологических рядов.
А еще раньше про это много писал Гете, который, кроме "Фауста", писал книги по морфологии растений и считается онователем этой науки.
С уважением,
plantago

gleb

Конечно, кто-то описывал. Трудно не согласиться. Ничто не ново под луной...
Но это искусственно индуцированные морфозы. Наблюдаются в потомстве гороха, над которым трудились... И листья - это не главное. А вот тут, например цветок гороха. Если узнаете. Обратите внимание, насколько сильные изменения! Еще фото вышлю на днях.

plantago

А, понял. Я-то думал, Вы про науку пишете...
С уважением,
plantago

DNAoidea

Я вот вижу тут у вас фото надо, но увы, дело было в прошлом году и фото не сделал - не придал значения. Дело было с лимоном, на одном из деревьев в ближайщшем парке вместо плодов во множестве выросли необычные штуки - похожие на очень крупное чашеложе (примерно с лимон и было), с тремя "листьями" неправильной корявой формы, между ними было углубление в котором не было ничего похожего на цветок, покров был похож на грубую лемонную шкурку и всё было таким жёским, как буддто только из шкурки и состояло. На деревьях кроме этого обычных лимонов не было. Может и в этом году там тоже самое - пойду посмотрю.

bogrus

Я прошу прощения, но мне кажется удивлятся аналогичности копирования стоит намного чаще, чем "сбоям в программе"...

Читал, что к примеру, в московской популяции плотвы, только 10% рождаются похожими на родителей, остальные либо без глаз, без боковой линии и т.п.

gleb

Растения вообще в этом смысле удобней животных, т.к. в основном не погибают при наличии значительных отклонений фенотипа, в отличае от животных. Может, пример с мальками - тому пример. На уровне молоди большинство отклонений (морфозов) и ликвидируется.
Кстати, наши горохи с морфозами, типа приведенных, имели и пониженную фертильность пыльцы, порядка на 20% меньше, чем в контроле. И морфология непроросших пыльцевых зерен отличалась от нормальной.  Т.е. возможно то были морфозы на уровне гаметофита.
Обратите внимание на фото: андроцей сильно изменен. На фото цветок 4 очень смутно можно разглядеть несколько развивающихся бобов с одного цветка!! Обычно они все позже засыхают. Но на первом рисунке достаточно уникальная ситуация - два больших боба, выросших с одного цветка. Правда и здесь природа взяла свое - бобы оказались без горошин...
To Plantago. Ну что вы, конечно же не про науку. Про свои эксперименты. Кстати, и с подорожником фото будет...     :D

gleb

To Borgus. Забыл сразу спросить. Может эти нестабильности развития отражают неблагоприятную экологию водоема? В принципе это ожидается и по генетическим, и по эпигенетическим теориям.

gleb

Ну вот, обещанный Р. major. Воздействие то же, что и на горох. Результат: уже на родительском растении наблюдали увеличенные листочке на цветоносе.

plantago

Эта forma monstrosae (Plantago major f. m. bracteata) была подробно описана R. Pilger (1937).
Что за "воздействие", о котором Вы пишете?
С уважением,
plantago

gleb

Только предлагаю слово монстрозная заменить на морфозная. На монстра это не тянет. Монстры будут сегодня. Некоторые.
А воздействие до смешного простое - поливали растения культурой бактерий. Но обо всем этом я планирую позже написать. А пока - "факты и только факты" (ну или данные...).
Фото 1. Целлозия гребенчатая - фасциации стебля, генетически закрепленные у сорта.
Фото 2. А вот это можно назвать монстром!! Уникальный экземпляр. Полынь Сиверса. Ярко выраженные фасциации. Несколько таких монстров найдены сл. образом. Лет 15 - 20 назад делали намыв песка для постройки дома. Намыв с р. Казанки, видимо глубинные слои. В первый год на подушке песка среди всевозможных зарослей и были обнаружены сотр. каф. ботаники эти монстры. С семенного потомства вырастали обычные полыни. Т.е. морфоз, скорее всего, вызван хим-био условиями произрастания - намытым песком. Далее образец попал в музей ботаники КГУ, а затем по ненадобности (и по знакомству) был передан нам, генетикам.
Фасциации, как когда-то отмечалось, достаточно часто встречаются на Памире, в зоне альп. лугов. То ли УФ, то ли что другое действует. Не был там, не знаю.
По др. терминологии это проявление сверхбиоза.
О фасциациях, индуцируемых нами, напишу на неделе.

gleb

Ну вот еще пара фот. На обоих - дупликации цветоносов - у дельфиниума и у садовой лилии. Причина одна. У данных растений данный морфоз являлся примером сверхбиоза: цветов больше, они и семена - фертильные. В принципе еще на многих растениях разных таксонов такое (дупликации) наблюдалось. Это и дупликации цветоносов, и вегетативных побегов (узлы, междоузлия), иногда листья, цветы.
Вообще у меня ощущение, может быть и обманчивое, что почти все, кто оч. много писал и спорил по морфозам и эпигенетике, морфозов и в глаза не видел... Дай бог в этом ошибаться... А может и по остальному так?      :(

gleb

Предлагаю вниманию ряд фотографий, иллюстрирующих изменения соцветия и отдельных цветков у сложноцветных. Причина - все та же.
Собственно предположения с эпигенетическим характером наследования связаны со следующими вещами.
1. Усиление проявления в ряду поколений (по количеству морфозов)
2. Смена форм в поколениях
3. Возвращение к норме при отсутствии воздействий в течение неск. поколений, часто через переходные формы.
По воронковидным цветкам. В принципе, есть линии космеи, у которых данное явление закреплено в генотипе. Но наш сорт обыкновенный - головки как у ромашек.