Что за окаменелость?

Автор Георгич, января 14, 2007, 12:22:25

« назад - далее »

Георгич

Господа, подскажите,что это за окаменелость? Находилась в плите известняка.

Митрич

Это скорее всего прямая головножка. Более точный диагноз возможен после приведения подробностей находки и еще одного фото, показывающего характер сужения раковины. Кстати, нет ли у нее сифона?

Георгич

Цитата: "Митрич"Это скорее всего прямая головножка. Более точный диагноз возможен после приведения подробностей находки и еще одного фото, показывающего характер сужения раковины. Кстати, нет ли у нее сифона?

Окаменеласть находилась в плите известковых отложений на берегу ручья.Липецкая область.Сифона не обнаружено.
В какие времена могло обитать это существо?

Митрич

То, что область Липецкая - это плохо. Судя по всему, это именно прямой головоног - что-нибуть типа актиноцератит, онкоцератит или еще кого-то из смежных групп. Возраст скорее всего девонский, а монографий по девону Центральных районов я прямо с ходу не припомню... Впрочем, кажется ими когда-то занимался Барсков.

Георгич

Цитата: "Митрич"То, что область Липецкая - это плохо. Судя по всему, это именно прямой головоног - что-нибуть типа актиноцератит, онкоцератит или еще кого-то из смежных групп. Возраст скорее всего девонский, а монографий по девону Центральных районов я прямо с ходу не припомню... Впрочем, кажется ими когда-то занимался Барсков.

А почему Лпецкая область - это плохо? Наверное недостаточно изучена? Хотя  окрестности города Ельца сложены, в основном, из известняковых пород (ведутся карьерные разработки) и встречаются нередко различные окаменелости

Митрич

Вообще-то Липецкая область - это хорошо. Там преимущественно девон выходит, а найти материал по девонским головоножкам вполне реально. Правда, я никогда этим не интересовался в силу экзотичности данного вопроса для Москвы, поэтому подсказать ничего не смогу.
Вот если бы я сам покопался в окружающих Елец известняковых карьерах, тогда стимул, безусловно, имелся бы :).