Мнимая альтернативность эпигенетической теории эволюции

Автор Basileus, декабря 29, 2006, 14:12:47

« назад - далее »

Питер

Игорь,  вы  простите  за   занудность  -   но  за счет какого  молекулярного   механизма  осуществляется  ассимиляция  морфоза ?  И  что вообще вы понимаете  под   словом "ассимиляция"  в  данном  случае ?
А  оно  вам  надо  ?

plantago

Ходить по кругу -- это свойство всех дискуссий. Походим-походим, глядишь, чего и найдем.
2 Игорь Антонов: Пожалуйста, объясните, каким из положений СТЭ, приведенным мной в начале соседнего топика ( http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?p=24912#24912 ), противоречит хромосомное видообразование (т. е. видообразование, являющееся следствием изоляции, возникающей, в свою очередь, как результат хромосомной мутации -- я правильно понял?).
С уважением,
plantago

Игорь Антонов

Цитата: "Питер"Игорь,  вы  простите  за   занудность  -   но  за счет какого  молекулярного   механизма  осуществляется  ассимиляция  морфоза ?
Изменения в первичной последовательности ДНК в процессе ассимиляции морфоза рассматриваются ЭТЭ как стохастические. Другие молекулярные механизмы не рассматриваются.
Цитата: "Питер"И  что вообще вы понимаете  под   словом "ассимиляция"  в  данном  случае ?
Под словом "ассимиляция" ЭТЭ понимает повышение (в результате отбора) вероятности реализации в ряду поколений определённого уклонения от стандартного фенотипа вплоть до устойчивого наследования этого уклонения.

Игорь Антонов

Цитата: "plantago"2 Игорь Антонов: Пожалуйста, объясните, каким из положений СТЭ, приведенным мной в начале соседнего топика ( http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?p=24912#24912 ), противоречит хромосомное видообразование (т. е. видообразование, являющееся следствием изоляции, возникающей, в свою очередь, как результат хромосомной мутации -- я правильно понял?).
plantago,
И по СТЭ, и по Дарвину видообразование - постепенный, градуалистический процесс. Это  общее место. Если Вы за бинарную логику, то любое несоответствие  основополагающему принципу должно опровергать теорию. Как у zK ген жёлтой горошины опровергает ЭТЭ.

plantago

Ваши рассуждения, к сожалению, нестроги. К тому же, Вы не привели цитаты из тех положений, о которых я прямо Вас спрашивал.
Цитироватьevolutionary transitions in these populations are usually gradual
С точки зрения формальной (бинарной) логики, противоречий нет. Все решает слово "usually", и что с того?
Если же отвергать бинарную логику, то никакое утверждение нельзя ни опровергнуть, ни доказать. Что мы и видим, похоже, в рассуждениях сторонников Шишкина.
Кстати, получается очень забавно. Я вовсе не сторонник абсолютного применения бинарной логики (надо просто четко определить границы ее применения и используемые альтернативы), не сторонник исключительной роли СТЭ, и не противник Шишкина и ЭТЭ. Но стиль дискуссии (за некоторыми исключениями) таков, что я невольно скатываюсь в "противоположный лагерь".
С уважением,
plantago

DNAoidea

Цитата: "Игорь Антонов"Изменения в первичной последовательности ДНК в процессе ассимиляции морфоза рассматриваются ЭТЭ как стохастические. Другие молекулярные механизмы не рассматриваются.
Иными словами ассимиляция никак не связана с мутациями, а также то, что у вас НЕТ объяснений этого механизма: поскольку сказать, что это не то, ещё не значит сказать, что это.
Из хождений по кругу я уже понял, что ЭТЭ отрицает движущий отбор ввиду того, что предполагает, что ген не влияет на конкретный признак. Оба эти положения не только не имеют фактического основания, но и идут вразрез с такими вещами как менделирование признаов и генная инженерия. Хотя, конечно, с другой стороны ген в общем случае не влияет строго на один признак и один признак не определяет одним геном. Хотя бы потому, что "признак" понятие достаточно субъективное, тогда ген - нет. Но это всё равно не даёт оснований для постулата о "всём генотипе": как это происходит? Каким образом может функционировать "весь генотип в целом"? Ген - понятно, интеракции генов - понятно, метаболические пути - ясно, а что значит весь генотип?
Однако мне совершенно не понятно (как и plantago), почему хромосомное видообразование противоречит СТЭ.

Игорь Антонов

Цитата: "plantago"С точки зрения формальной (бинарной) логики, противоречий нет. Все решает слово "usually", и что с того?
Если же отвергать бинарную логику, то никакое утверждение нельзя ни опровергнуть, ни доказать. Что мы и видим, похоже, в рассуждениях сторонников Шишкина.
Так и в ЭТЭ usually нет отбора аллелей, коррелированных с признаками. И ген жёлтой горошины ещё не опровергает этот тезис. Опровергнуть же  утверждения  ЭТЭ вполне могут реальные исследования адаптационных процессов.

И не подменяйте пожалуйста в скобках формальную логику бинарной. Это не одно и то же. В бинарной нет слова "usually".

Игорь Антонов

Цитата: "DNAoidea"Однако мне совершенно не понятно (как и plantago), почему хромосомное видообразование противоречит СТЭ.
Не противоречит лишь как исключение. Потому что обычный, нормальный, правильный  путь видообразования - путём естественного отбора!
Но напомню, что я этим тезисом лишь демонстрировал зеркальное отражение подхода  zK к ЭТЭ.
Если же Вас интересует подробное изложение той точки зрения, что хромосомное видообразование противоречит СТЭ, читайте нашего главного генетика - академика Ю.П.Алтухова, "Вид и видообразование".

gleb

Любовь к теориям это, конечно, здорово. Но вот практика...
Кстати, господа, насчет цвета горошин.  Я уже писал много страниц ранее, что это не совсем так. Если мы будем строго мерить спектры отражения у семядолей, то увидим все те же распределения. Просто для глаза мы выделяем зеленый, а примеси отсеиваем. И множество переходных оттенков. И уж совсем неклассические окраски, типа сине-зеленых, бледно-зеленых, вообще пятнистых - желто-зеленых. А отсюда вывод: наверно никто из ломающих копья по этому поводу сорта гороха не видел...   :D  

Предлагаю для тех, кто имеет практический опыт наблюдения или эксперимента открыть на неделе тему "Морфозы, ассиметрии и пр..." где и приводить конкретные наблюдения, желательно свои, и обсуждать их. Что то устал я уже читать интерпритации мыслей великих (и не очень) на свой лад...

plantago

Цитата: "Игорь Антонов"Опровергнуть же  утверждения  ЭТЭ вполне могут реальные исследования адаптационных процессов.
О! Вот это очень интересно. Приведите, пожалуйста, пример такого (реального или гипотетического) исследования.
ЦитироватьИ не подменяйте пожалуйста в скобках формальную логику бинарной. Это не одно и то же. В бинарной нет слова "usually".
Согласен. Больше не буду ;)
С уважением,
plantago

Игорь Антонов

Цитата: "plantago"
Цитата: "Игорь Антонов"Опровергнуть же  утверждения  ЭТЭ вполне могут реальные исследования адаптационных процессов.
О! Вот это очень интересно. Приведите, пожалуйста, пример такого (реального или гипотетического) исследования.
Авторы ЭТЭ в качестве примеров, подтверждающих их тезисы, ссылаются на  эксперименты по быстрой адаптации к непривычным условиям. Приведу характерный фрагмент из Шишкина (1987):

"Важную категорию фактов составляют многочисленные эксперименты по ассимиляции физиологических морфозов, т. е. по принудительному селективному адаптированию различных групп организмов (обычно насекомых) к новым факторам среды, например, опыты М. М. Камшилова (1941) по воспитанию холодоустойчивости у дрозофилы, И. В. Кожанчикова (1941) по выращиванию жуков-листоедов на непривычном корме, подобные же опыты Г. В. Самохваловой (1951, 1954) и особенно Г. X. Шапошникова (1961, 1965) по смене хозяина у тлей и т. д.."

Видимо,  с развитием технологий станет возможным массовый сиквенс геномов в подобных экспериментах, и тогда можно будет подтвердить или опровергнуть утверждение ЭТЭ о том, что фенотипические изменения в адаптационных процессах не имеют специфической аллельной детерминации. Для этого достаточно из результатов в параллельных группах вывести статистическую закономерность - либо фенотипическая эквифинальность параллельной адаптации сопровождается генетической, либо - нет. В первом случае ЭТЭ будет опровергнута, во втором - подтверждена (при устойчивом воспроизведении этого явления на различном материале).

DNAoidea

Цитата: "Игорь Антонов"Видимо,  с развитием технологий станет возможным массовый сиквенс геномов в подобных экспериментах, и тогда можно будет подтвердить или опровергнуть утверждение ЭТЭ о том, что фенотипические изменения в адаптационных процессах не имеют специфической аллельной детерминации. Для этого достаточно из результатов в параллельных группах вывести статистическую закономерность - либо фенотипическая эквифинальность параллельной адаптации сопровождается генетической, либо - нет. В первом случае ЭТЭ будет опровергнута, во втором - подтверждена (при устойчивом воспроизведении этого явления на различном материале).
Это да. Когда такие данные будут, тогда и можно будет делать выводы.
Но вот это:
Цитата: "Игорь Антонов"Потому что обычный, нормальный, правильный путь видообразования - путём естественного отбора!
уж извините: подобное видообразование никак не противоречит СТЭ поскольку не отменяет ни возможности нейтральной эволюции, ни естественного отбора. (Я уже говорил, что по-моему отделять нейтральную эволюцию от СТЭ нелепо поскольку речь идёт о значении коэффициэнта отбора): хромосомные мутации (или изменение плоидности) может и отобраться - если особи с этим имеют некие приемущества, или просто эти особи обособится в новый вид - видимо в основном это характерно для полиплодии, что среди растений было явно много раз.
Цитата: "gleb"Просто для глаза мы выделяем зеленый, а примеси отсеиваем. И множество переходных оттенков. И уж совсем неклассические окраски, типа сине-зеленых, бледно-зеленых, вообще пятнистых - желто-зеленых.
Это всё получается, если мы используем чистые линии? То есть исходный горох только строго жёлтый и зелёный. кроме того, даже если это и так - в работе энзима есть элемент случайности, поэтому фенотип всегда будет более расплывчатым, чем генотип.

plantago

Что ж, разумно. Массовые генетические работы такого типа _уже_ доступны. У меня довольно много знакомых занимается массовой популяционной работой с ДНК. Дело за малым: найти финансирование и человека, который это будет делать. Я не энтомолог, увы, а начинать надо, наверное, именно с тлей Шапошникова. Есть кандидатуры? А вот если кто-то соберется писать grant proposal, я помогу -- это очень нужное дело. Я серьезно.
С уважением,
plantago

Игорь Антонов

Цитата: "plantago"Дело за малым: найти финансирование и человека, который это будет делать. Я не энтомолог, увы, а начинать надо, наверное, именно с тлей Шапошникова. Есть кандидатуры?
plantago, в организационном плане я, к сожалению,  ничего сам не могу сделать или посоветовать. Вы не энтомолог, а я даже не биолог.

plantago

Понятно.
Но все же я считаю, что это предложение, а также вопросы к Раутиану и Шишкину -- основное следствие данной дискуссии.
С уважением,
plantago