Почему рептилии слабо прогрессируют в интеллектуальном плане

Автор Panthera Atrox, декабря 07, 2006, 16:04:49

« назад - далее »

Alexy

Делались ли какие-то оценки интеллектуальных способностей мезозойских рептилий по величине полости в черепе? Или такие оценки в принципе не надежны?

Комбинатор

Цитата: "Panthera Atrox"Какие будут гипотезы?

Возможно, при их вялом метаболизме содержать достаточно мощный, потребляющий большое количество энергии мозг слишком расточительно.

Panthera Atrox

Alexy

А разве так уж много энергии мозг может потреблять?
По моему если человек сидит (а не лежит) и ничего не делает физически и напряженно мыслит, то мозг потребляет меньше половины всей расходуемой энергии. А при ходьбе не больше 10%.
Хотя может я ошибаюсь?

Да и быть глупым тоже расточительно (больше вероятность потерять сразу все тело)

Nestor notabilis

Цитата: "Комбинатор"Возможно, при их вялом метаболизме содержать достаточно мощный, потребляющий большое количество энергии мозг слишком расточительно.

Именно. Мне тоже кажется, что дело в этом. Уровень метаболизма не тот, чтобы обеспечить развитый мозг необходимым количеством энергии и, вдобавок, - стабильностью среды. Может быть, строгий гомеостаз условий - является необходимым условием эффективной работы мозга, а у холоднокровных и инерциально-"теплокровных" рептов это невозможно обеспечить?

Насчет теплокровных дромеозавров - так у них и самый крупный мозг был среди всех рептилий за все 200 миллионов лет их эволюции, кажется...

shuric

Цитата: "Alexy"Делались ли какие-то оценки интеллектуальных способностей мезозойских рептилий по величине полости в черепе? Или такие оценки в принципе не надежны?

М. Будыко делал такие расчеты. Крупные ящеры - по мозгу заурядные рептилии. Точно укладываются в последовательность для рептилий зависимости размеров мозга от размеров тела.
Другое дело некоторые мелкие динозавры которые имели мозг на уровне тогдашних млеков.

shuric

Цитата: "Комбинатор"

Возможно, при их вялом метаболизме содержать достаточно мощный, потребляющий большое количество энергии мозг слишком расточительно.

Честно говоря ИМХО сомнительная точка зрения. Огромному динозавру при самом вялом метаболизме ничего бы не стоило иметь огромный мозг, а они имели на деле крохотные мозги.
Другое дело мелкие динозавры - но у некоторых из них мозг был как раз большой.

Кроме того у динов. вроде был метаболизм "млекопитающего" типа - только он поддерживался за счет стабильной внешней среды, и огромной тепловой инерции самих ящеров.

Комбинатор

Цитата: "shuric"

Честно говоря ИМХО сомнительная точка зрения. Огромному динозавру при самом вялом метаболизме ничего бы не стоило иметь огромный мозг, а они имели на деле крохотные мозги.

Кроме того у динов. вроде был метаболизм "млекопитающего" типа - только он поддерживался за счет стабильной внешней среды, и огромной тепловой инерции самих ящеров.

Про динозавров ничего не могу сказать. Слишком мало мы про них пока знаем, получается, во многом, гадание на кофейной гуще.
Я же имел в виду, в основном, современных рептилий. Думаю, не случайно, что наивысшего развития мозг достиг именно у теплокровных - млеков и птиц.

deevrod

Звёздный час рептилий давно пошёл, после М/П вообще остались самые тупые (крокодилы - не в счёт), размеры черепной коробки оставляют желать лучшего... Какой тут прогресс...
Не сила капли камень пробиваетъ, Но яко часто на того падаетъ.

Alexy

У всех холоднокровных современных животных уровень кислорода (и еще глюкозы наверное) в мозге тоже всегда стабилен?
Ведь это, как я понимаю, самое главное ля поддержания жизни нервных клеток.

Или эти уровни колеблются всё-таки намного больше, чем у людей?

shuric

Цитата: "shuric"

Про динозавров ничего не могу сказать. Слишком мало мы про них пока знаем, получается, во многом, гадание на кофейной гуще.
Я же имел в виду, в основном, современных рептилий. Думаю, не случайно, что наивысшего развития мозг достиг именно у теплокровных - млеков и птиц.

Мдя. А я решил от чего то, что речь идет о динозаврах. А так видимо метаболизм + хороший мозг слишком тонкий инструмент, чтобы работать при разной температуре. Хотя с другой стороны у насекомых и пауков КПД мозга выше чем у млеков, не смотря на их хладнокровие.

Alexy

Цитата: "shuric"видимо метаболизм + хороший мозг слишком тонкий инструмент, чтобы работать при разной температуре.
Осьминоги холоднокровные, а их мозг (может их нервный центр как то по другому называется) мощный и очевидно работает при разной температуре.

Может они и уровннь кислорода  в мозге не поддерживают стабильным?

DNAoidea

Осьминоги - животные морские и им больших перепадов температур испытывать не приходится.

Alexy