Трилобиты из Боливии

Автор GOTA, декабря 05, 2006, 19:18:08

« назад - далее »

GOTA

Не так давно привезли мне из Боливии двух девонских трилобитов Eldredgeia venustus, заключенных в округлые минеральные образования. Известно, что местные жители находят их в шахтах по добыче руды. Хотелось бы выяснить, как  называются эти образования. На конкреции что-то не очень похожи.

Митрич

А мне кажется, конкреции и есть. Разлагающаяся тушка организма весьма способствует созданию вокруг нее области более прочной породы (проверено неоднократно на карбоновой фауне). Ну а потом этакое "яйцо трилобита" может еще и покатать при размыве вмещающих пород, для придания конкреции вящей яйцеобразности.

GOTA

Очень может быть, но это мало напоминает те конкреции, которые я до этого видела.  Нет никакого радиально-лучистого строения. Вся каменюка вместе с трилобитом однородна. Еще имеется небольшой блеск на свету из-за микроскопических металлоподобных вкраплений.

Митрич

А конкреции вовсе не обязательно должны быть радиально-лучистыми. Собственно говоря, я такую за всю жизнь одну нашел, фосфоритовую, на берегу Балтийского моря. А нормальная конкреция - она аморфная, плотнее, чем вмещающая порода, и дивно разнообразна по форме, а также (иногда) по следам деятельности всяких там вод, хим. веществ, ледников и прочих бурных следов своей геологической истории.

Юрий Владимирович

Полностью согласен с конкреционной природой проиллюстрированных образований.
Не буду вдаваться в общие и специальные проблемы этой сферы минералообразования и не буду отсылать к специальной литературе, крайне обширной и крайне противоречивой. Замечу только, что в геохимии процесса образования конкреций, пространственно связанных с органическими остатками, можно выделить два момента.
После захоронения в осадке растительные и животные остатки, содержащие органическое вещество, под действием бактерий и неорганических веществ начинают разлагаться. Продукты разложения взаимодействуют с растворенными компонентами вод, насыщающих осадок, что приводит к осаждению широкого набора минеральных образований в пределах самих остатков и в непосредственной близости с ними. Следует иметь в виду, что захоронение осадком может произойти не сразу после их отмирания, а значительно позже, когда клеточные ткани уже разложились. В таких случаях картина будет иной. С растительными остатками – та же картина. С другой стороны, даже не содержащие органического вещества остатки – раковины, панцири и т.п., являются некой неоднородностью (минеральной, гидродинамической) и в неконсолидированных, рыхлых осадках и в уже уплотненных, литифицированных породах. Эти неоднородности также могут явиться причиной стягивания вещества к органическим остаткам и образования конкреций. В ряде случаев процесс разложения органическое вещество, начавшись сразу после захоронения, продолжается и после в уже литифицированных породах. Классический пример – формирование конкреций пирита (и других сульфидных минералов – галенита PbS, сфалерита ZnS) вокруг обломков древесины в диагенезе и продолжение конкрециообразования в эпигенезе за счет осаждения урановой, селеновой, молибденовой и ванадиевой минерализации.
Процесс образования конкреций практически всегда сопровождается процессами псевдоморфного замещения скелетных форм теми же минеральными агрегатами из которых состоят конкреции. Различие между конкрецией и псевдоморфозой – вопрос скорее терминологический, чем минералогический. Так, например, как назвать замещенный кремнеземом (халцедоном) гжельские ругозы. Вроде бы кремнистые минералы за пределы коралловых построек не выходят. А если на 1-2 мм, что видно только под бинокуляром?
Конкретно по образцам с трилобитами. Общие очертания образований достаточно точное повторяют очертание панцирей, что, на мой взгляд, исключает «катунную» их природу.

С уважением,
ЮВ
С уважением,
Юрий Владимирович

Эколог

Трилобиты симпатичные! )) А насчет конкреций - согласен с тем, что они совершенно не обязательно слоистые или лучистые - фосфоритовые конкреции с раковинами аммонитов в Подмосковье выглядят совершенно однородными.

Юрий Владимирович

Прощу прощения за назойливость, но практически все подмосковные фосфориты не являются конкреционными. Эти образования (по морфологии – пласты, линзы, желваки) являются результатом поровой и базальной (т.е. заполняющей практически все поры) цементации песчаных и глинисто-песчаных разностей юрских отложений минералами группы апатита: карбонат-апатитом и гидроксил-апатитом. Классические фосфоритовые конкреции – фосфориты Подолии (Украина). Кстати, они радиально-лучистые.

С уважением,
ЮВ
С уважением,
Юрий Владимирович

GOTA

Я так понимаю, если забыть про то, что перед нами трилобиты, это не что иное, как два куска железной руды, которую активно добывают в Боливии. Хотелось бы выяснить, что это за конкреция. Я пока нашла только упоминание о конкрециях  лимонита имеющих отношение к месторождениям железной руды

Юрий Владимирович

Если отвлечься от желания узнать конкретное место находки, геологическую обстановку и т.п., а, если это достаточно крупное месторождение железных руд , название месторождения, то возможно два пути. Первый – рассмотреть образцы визуально и под микроскопом – тогда очень многое станет ясным. Второй – предложить априорное решение. Возьмем второй. Можно предположить, что вначале по самим панцирям трилобитов и в непосредственной близости от них (0,5-1 см) во вмещающих породах (по фото это по-видимому алевролиты или алеврито-песчаники) формировалась пиритовая или  марказитовая минерализация (оба минерала имеют состав FeS2). Причем минерализация была спорадической, мелковкрапленной, может быть с фрамбоидальной структурой. Возможно, там присутствовали и другие сульфидные минералы. Затем толща пород попала в зону окисления, где сульфиды благополучно заместились гетитом (лимонит – это смесь оксидных минералов железа, преимущественно гетита, с глинистыми минералами). Псевдоморфный гетит вполне может выполнять роль порового цемента, формируя внешние очертания конкреций.
В отличие от палеонтологических форм, имеющих, как правило, достаточно индивидуальные и внятные очертания, минеральные образования все же с трудом поддаются фотодиагностике и требуют рассмотрения вблизи.  

С уважением,
ЮВ
С уважением,
Юрий Владимирович

Юрий Владимирович

А не с месторождения ли Мутун, расположенного в департаменте Санта-Круиз, Боливия, образцы с трилобитами? Месторождение залегает в породах силурийского возраста. По геолого-промышленному типу относится к железомарганцевым месторождениям в корах выветривания.

С уважением,
ЮВ
С уважением,
Юрий Владимирович

GOTA

Спасибо Вам, Юрий Владимирович, за внимание к моему вопросу. Увы, сказать ничего точнее, кроме того, что находится это место где-то не далеко от Оруо, не могу.
Вот у меня есть две ссылки, там  указано еще одно место, где находили подобные образования
http://www.ethicalatheist.com/img/fossils/106-0681_img.htm
http://www.ethicalatheist.com/img/fossils/106-0679_img.htm

Юрий Владимирович

Названный Вами город Оруро (Oruro) находится, правда, совсем в другом конце Боливии, на западе, к северу от оз. Поопо (Lago Poopo), в то время как месторождение Мутун – на северо-востоке страны, но, по-видимому, по происхождению и по возрасту это сходные образования.

На все вопросы готов ответить, если смогу.

Желаю удачи,
ЮВ
С уважением,
Юрий Владимирович

GOTA

Юрий Владимирович, сегодня удалось поймать человека, привезшего мне трилобитов, он выдал чуть точнее информацию по месту. Место называется Viscachani  - городок шахтеров департамент La-Paz по дороге в Oruro.
В гугле кроме вот этой картинки с названием Viscachani ничего получить не удалось
http://www.boliviaweb.com/la-paz/viscachani.aspx