Под альтруизмом я понимаю, действия в пользу других особей в ущерб своим генам.
Пожалуйста: собака, не имеющая потомства, защищает хозяина и погибает.
/Пожалуйста: собака, не имеющая потомства, защищает хозяина и погибает /
Жизнь с человеком собакам очень выгода.
Стаи красных собак могут нападать на тигра, не беда что
некоторые погибнут.
Она погибли бы
вернее, если жили отдельно.
Жизнь в стае –выгодна, каждой отельной собаке.
Жизнь с человеком собаке выгодно.
Л. Коппингер
Р. Коппингер
«Собаки»«Из шести миллиардов людей живущих на планете людей лишь очень немногие зависят в чем-то от собак.
Если бы собаки исчезли с лица земли люди пережили бы это без особого напряжения.
Но, собаки, без людей вероятно вымерли бы. Правда при постепенном исчезновение людей, домашние собаки приспособились бы, превратившись в подобие динго, но для этого потребовалась бы некая эволюция, так как они не смогли бы вести конкурентную борьбу за выживание в дикой природе в своем сегодняшнем обличии»
«Раз собаки не могут жить без людей, то люди тем самым имеют над ними власть и вольны вынудить их принять любые взаимоотношения, которые бывают как добрыми так и обременительными»
«Собаками интересуются разные специалисты: этологи, экологи, психологи, антропологи, эволюционисты, и др.
Но на деле, с учетом того, что на Земле, около 400 млн. собак исследований поведения именно этих животных проведено в сущности немного»
«Собак связывают с людьми отношения мутуализма»«люди полезны собакам: обеспечивают пищу, безопасность, заботу о здоровье, занятия и зачастую и условия для размножения»
«Отчасти взаимоотношения питомца и хозяина взаимовыгодны: это относится к служебным собакам»
«Но порой собаки оказываются паразитами по отношения к людям»
«С другой стороны, нередко люди причиняют собакам вред, пусть даже ненамеренно.Владелец собаки может не обеспечивать её биологически потребности, и тогда имеет место взаимоотношения называемые аменсализм (вред без особой пользы для себя –А.)»
«
Нетрудно привести примеры паразитизма собак по отношению к людям »«я работаю и получаю за свою работу деньги, часть из которых тратится на корм для моей собаки.
Если она заболела или получила травму, лечение влетает в копеечку.
Или того хуже, собака покусала кого-нибудь и я должен компенсировать это пострадавшему.
Собак пожирает мое время и деньги, которое бы мне следовало потратить на моих детей »
«
Домашние собаки это компаньоны или питомцы? »«Питомцами предлагают называть таких животных как рыбки в аквариуме, птицы в клетке и змеи.
Питомцы могут быть экзотическим и наоборот.
Я считаю что компаньон и питомец это разные вещи. Собака-компаньон сопровождает меня в некоторых моих ежедневных делах или выполняет со мной общую задачу»
«С экологической точки зрения, домашние собаки –исключительно успешная популяция»«Хорошие собаки-помощники встречаются редко. В США помощники составляют менее 2% от числености»
«
Собака способна войти горящий дом и может вытащить от туда человека, находящегося без сознания
Более вероятно, что сама собака, устроит пожар, столкнув, скажем лампу.»
Итак, со всем не все собаки рискуют, жизнь, что бы спасти человека.
Собачьи живут стаями, нападают на добычу, защищаются.
Каждой отдельной особи
выгодно жить в стае, она бы еще с
большей вероятностью погибла, если бы жила отдельно.
Кроме того, в отдельных случаях играет роль
дрессировка.
И значит, это еще и
манипуляция со стороны человека.
Но, всё равно генам собаки
выгодно жить с человеком, пусть некоторые из них и гибнут и иногда не оставив потомства