Эволюция хищников

Автор Alexy, октября 27, 2006, 01:12:55

« назад - далее »

Ван

Енотовидная собака, во всех отношениях,  вне всякого сомнения, куда архаичнее волков и шакалов.

f_evgeny

Цитата: Nestor notabilis от декабря 02, 2009, 00:33:16а не выдающихся физ. данных, которых у них нет.
[Обиделся за волка] У волка данные выдающиеся - выносливость, как у человека. Просто они не такие эффектные, как скажем у гепарда.

Nestor notabilis

#467
У волка выдающиеся способности к координации действий, передаче информации и мозги, каких нет ни у одной кошки. Интеллект сразу за обезьянами и бурым медведем - это что-то.

А насчет физических способностей... ну, да, наверное, приличный хищник... что-то между рысью и россомахой. Даже теленка убить может (в одиночку) - серьезный зверь, конечно. Оленя правда один на один не завалит, и газель не догонит, и от лося убежит, поджав хвост. Но домашняя скотина ему по зубам, это да.

Odin

Цитата: Nestor notabilis от декабря 02, 2009, 13:24:02
У волка выдающиеся способности к координации действий, передаче информации и мозги, каких нет ни у одной кошки. Интеллект сразу за обезьянами и бурым медведем - это что-то.
поправочка - сразу за обезьянами, бурым медведем и КОЙОТОМ ;)
"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)

Odin

Цитата: Nestor notabilis от декабря 02, 2009, 00:33:16
Может быть, койоты и шакалы - это древнейшие только из рода канис, из волчьей линии? Не думаю, что лисы, енотовидные собаки и американские "лисы"-зорро моложе койота.
лисы точно моложе, Vulpes vulpes, как виду - около 1 млн. лет, в то время как чепрачному шакалу не менее 3 млн., а койоту - не менее 2,5 млн. лет
насчет американских - они эволюционно близки к койоту, их ЛИНИИ ответвились от "койотовой" в плиоцене, насолько я помню...
насчет енотовидной - да, но это уж ОЧЕНЬ уклоняющаяся ВЕТВЬ, ответвившаяся задолго до "великого разделения" псовых на трибы Canini и Vulpini

"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)

Nestor notabilis

Приветствую.
Можно ли что-то конкретное сказать о специализации вот этого вида псовых по этой фото


О нем пишут, что это был могучий хищник с тяжелыми челюстями, который, однако, бегал хуже серого волка из-за более коротких и тонких лап, более массивного тела и тяжелой головы. Одновременно с этим, мозговая полость этого вида достоверно меньше, чем у C. lupus.
Рост и, предположительно, масса сравнимы с показателями серого волка, возможно, процентов на 10 больше в среднем.
Справедливо ли высказывание, что это было псовое, начавшее двигаться в нишу пятнистой гиены?

Ниши были достоверно разными, т.к. виды сосуществовали в одних регионах на протяжении не менее ста тысяч лет.

Ван

Nestor notabilis

В том, что кости у этого зверя действительно более тонки, чем у других псовых, очень сомневаюсь. Неплохо бы ознакомиться с промерами длины их и толщины.
Длинные ноги - ещё не абсолютный показатель скорости бега. Скорее, они свидетельствуют о стайерских качествах.

Судя по соотношению длин седалищной и бедренной костей, развитию пяточной кости и локтевого отростка, поперечной длине эпифизов бедренной и большеберцовой костей, сравнительно большой площади лопатки, нагрузки на конечности приходились очень даже приличные.
Очень длинная и мощная поясница - адаптация к высокой скорости бега галопом.
Широкий язык и большой объём лёгких - тоже не для падальщика.

Николай

Небольшой чёрно-белый оверпэйнт в фотошопе. :)

Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Nestor notabilis

#473
Ой, как круто! И быстро!!!! Вот, блин, что значит, профессионал! :) Николай, а ты узнал, кто это?  ;)
В реконструкции, кстати, очень ствоеобразный получается зверь-то... Уж точно не похож на волка, даже если шею сделать толще.

Представляешь, а у меня целых три неразрешимых проблемы...: не вижу пропорций. Рисую с фото, буквально в 2 см от поля рисунка лежит образец, бегущий во весь опор вилорог, - а у меня выходит нечто этакое газелеобразное, да еще и в другом ракурсе... Бился неделю над контуром - так и не смог перерисовать правильно. Жалко...
вторая безумная проблема - КАК рисовать шерсть? Хочется добиться предельной похожести на фотографию, а выходит грубая щетина на фоне однородной раскраски не предыдущем слое. и третья, из которой вытекает вторая, как я понимаю - не выходят легкие, тонкие штрихи, словно тоненьким простым карандашом. Линии получаются хоть и не совсем проволочными, но точно не похожи на волосы. Уже отчаялся почти.  :-[ :)

Ван, очень интересно, спасибо. Как всегда, Ваши оценки совершенно расходятся с мнениями большинства (хотя не всех поголовно) маститых палеонтоологов, которые приписывают этому животному слабый медленный бег рысью и склонность к падали.
Значит, все-таки охотник, и охотник быстрый... больше склонный к резким скоростным рывкам, чем серый волк. Просто удивительно. С таким черепом, шейным отделом и челюстями, этот "волк", наверное, специализировался на обильных в его ареале быстроногих и крупных диких лошадях, а не на оленях, как волк серый.

Еще интересно - правильно ли поставили положение шеи и головы при монтаже скелета? Потому как чаще всего пишут, что зверь держал голову очень низко, ниже серого волка, у которого она вровень со спиной идет. ПРомеры костей попытаюсь найти, но сейчас их под рукой нет.

Николай

#474
 Глеб, я, честно говоря, и сам не могу врубиться, что это за зверь. Очень похоже на какого-то шакала по телосложению, но у шакалов мордочка острее, по крайней мере у тех, которых я видел.  С шеей вообще интересно: сначала подмывало нарисовать нормальную, как у собаки или даже волка, даже с гривой. Но у меня перед глазами была пластическая анатомия животных (точнее - собаки); я смотрел, как там у неё распределяется мускулатура на скелете, сделал поправки на особенности данного скелета и получилось вот так вот.  Завтра могу даже попробовать выложить соответствующую ксерокопию из книги.
Впрочем, мог и ошибиться, завтра ещё проверю.

 Теперь о твоих проблемах. :)
1. Пропорции - это только тупо тренировкой. Можно облегчить себе жизнь, рисуя по квадратам. Или так, как я рисовал этого зверя - поверх копии скелета. :)

2. Шерсть можно комбинацией из двух фотошопных кистей - однопиксельной для длинных волосков (там, где они длинные), Airbrush Pen Opacity Flow и Dry Brush для мягкой пушистости (особенно там, где волоски смотрят на зрителя).

3. Однопиксельная кисть. С размером 1. И аккуратность, насколько это возможно.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Николай

 Вот пока... Чутка подкорректировал, но радикально ничего не поменялось. И рисунок со скелетом поверх.

Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Nestor notabilis

#476
Во, как классно, когда не говоришь название зверя сразу - получается чистый эксперимент по восстановлению его прижизненного облика без наводок стереотипов восприятия! :) Ведь получилось-то СОВЕРШЕННО не похоже на стандартные реконструкции этого вида, где он ни на йоту не отличается от серого волка! И зверь вышел своеобразным, мало похожим на других псовых и МОЩНЫМ, вопреки твоей догадке о том, что это "шакал" :). Как и был.
Это Canis dirus, Коль, ужасный волк. Я в восторге!

Касаемо художеств - спасибо за советы!!! То есть наработать точность изображения пропорций надежда есть, не надо опускать руки? Можно ли это сделать без квадратов? Т.к. облегчать себе жизнь как раз не хочется - когда придется рисовать без фото, никаких квадратов для копирования оригинала взять будет негде, и придется рисовать "по чувству".

За шерсть мерси отдельное. Ты не подсткажешь, а каким кистями нужно пользоваться в Corel Painter 11? Тоже Airbrush? А он характер пушистого меха с волосками разве передаст? Просто в фотошопе я не рисую, хочу освоить именно painter, так как он специально разработан для рисования, а не для обработки фоток и составления коллажей.

Про однопиксельную кисть для покровных длинных волос и волос гривы понял. Какой ты инструмент для нее используешь для шерсти - не Pencil, да? И какой уровень непрозрачности? 100% или 50-30%?

Забыл спросить - чем ты рисуешь Небо и степь, траву? Хотелось передать краски заката и горящее солнце цвета расплавленной меди с кровью. Но как это сделать - не понимаю.

Ван

Забавный рисунок получился. Но не очень-то правильный, поскольку скелет Дируса находится в неестественной позиции (плечо и голень не могут находиться в таком наклоне у свободно стоящего зверя, и лопатка не на месте). И ещё Николай забыл про положение выйной связки (и, соответственно, мускулатуры поверх неё).

Николай

#478
2 Nestor notabilis

ЦитироватьКасаемо художеств - спасибо за советы!!! То есть наработать точность изображения пропорций надежда есть, не надо опускать руки? Можно ли это сделать без квадратов? Т.к. облегчать себе жизнь как раз не хочется - когда придется рисовать без фото, никаких квадратов для копирования оригинала взять будет негде, и придется рисовать "по чувству".

Наработать, конечно, можно. Я даже могу дать некоторые рекомендации, только, наверно, лучше по "аське" или почтой, чтобы здесь не флудить. :)

ЦитироватьЗа шерсть мерси отдельное. Ты не подсткажешь, а каким кистями нужно пользоваться в Corel Painter 11? Тоже Airbrush? А он характер пушистого меха с волосками разве передаст? Просто в фотошопе я не рисую, хочу освоить именно painter, так как он специально разработан для рисования, а не для обработки фоток и составления коллажей.

Всегда пожалуйста. :)  В пэйнтере есть т.н. Furry Brush в кистях под названием F-X. Там же есть Hair Spray - можно обработать поверх. Но лично я всё равно потом довожу масляной Round Camelhair.  Тут ещё имеет значение, есть ли у твоего планшета чувствительность к наклону пера.

ЦитироватьЗабыл спросить - чем ты рисуешь Небо и степь, траву? Хотелось передать краски заката и горящее солнце цвета расплавленной меди с кровью. Но как это сделать - не понимаю.

Здесь в ход вообще идёт всё. Не могу ответить однозначно. Работаю по ситуации: и масляными, и Clumpy Brush, и Nozzles...  Тут главное с цветом правильно угадать, а кисточки имеют второстепенное значение. :)


2 Ван

ЦитироватьЗабавный рисунок получился. Но не очень-то правильный, поскольку скелет Дируса находится в неестественной позиции (плечо и голень не могут находиться в таком наклоне у свободно стоящего зверя, и лопатка не на месте). И ещё Николай забыл про положение выйной связки (и, соответственно, мускулатуры поверх неё).

Даже спорить не буду. :)  
Чтобы переработать и исправить это существо, мне надо делать не быстренький оверпэйнт поверх скелета, а посмотреть на разные скелеты, другие реконструкции других художников, почитать об этом волке, чтобы составить максимальное полное впечатление. А я о нём вообще впервые услышал. :)

Насчёт выйной связки. Я прекрасно знаю, что это, где находится и куда крепится. Но даст ли она такой уж большой объём, тем более у хищника?

Вот, пожалуйста, как это выглядит у собаки:

http://www.wikiwak.com/image/Dog+anatomy+lateral+skeleton+view.jpg

Там практически прямая линия от затылка к остистому отростку последнего шейного позвонка, и далее контур повторяет изгибы позвоночника.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Ван

Николай
Откуда такие сведения?!  ??? Выйная связка тянется от эпистрофея к окончаниям остистых отростков первых ГРУДНЫХ позвонков!

Зверь при жизни, скорее, имел вот такой вид: