Эволюция хищников

Автор Alexy, октября 27, 2006, 01:12:55

« назад - далее »

Ван

Цитата: Krokodil от сентября 27, 2007, 00:00:48


Кстати зебры африки тоже черно-белые и это им не мешает прятаться и маскироваться от хищников - кошек.
Зебрам выгодно не маскироваться, а "лезть в глаза" хищнику. Но выгодно - только в стаде. Одиночная зебра или бегущая в стороне от стада имеет много шансов стать чьим-нибудь обедом. Видите ли, хищники не охотятся на стадо, а ловят конкретную особь. Вычленить отдельную зебру из мельтешащих стеной полосок им очень сложно - не концентрируется внимание. Примерно та же картина, что и при атаке сокола на стаю ткачиков. 

Ван

Цитата: DNAoidea от сентября 28, 2007, 00:02:37
Ну, Крокодил, сами же и ответили - блёклый он, потому не особо на снегу и выделяется, а серое пятно - ну мало ли почему бледные серые пятна на снегу бывают :roll:
И окраска тигра тоже расчленяющая - ему же надо как можно ближе подобраться к жертве незамеченным.
а уж линьку устраивать - может и хорошо бы, конечно, но он наверное считает, что и так сойдёт. :D Тут может быть 1001 причина почему он не меняет цвет.
Летом и осенью неподвижного тигра в тени ветвей не видно. Собак тигрового окраса, кстати, тоже. А если он предпочитает охотиться в сумерках, то, в общем, почти всё равно, какого он окраса. "Ночью все кошки серы" (с).

crdigger

>А это случайно не культурные различия? Не особо верится, что это инстинктивное поведение.
Сомнительно...
1. Была бы сильная внутривидовая вариабельность, вплоть до разницы между соседними стаями. (или она есть?)

  Классические культурные различия , как то умение синичек открывать бутылки, распространяются на популяцию размером в страну или континент.Волк живет в стае и ему эти навыки (если!) передаются путем обучения, практической разницы с генетическим путем почти нет.Для того, чтобы определить, надо создать стаю из волков, выращенных вне ее.Да и собак воспитывают согласно породе, никто дорогих экспериментов на породистой собаке не ставит, уча ее неправильным действиям.

Ван

Есть такая книжка: Я.К.Бадридзе "Волк.Вопросы онтогенеза поведения, проблемы и метод реинтродукции", Тбилиси, ТГУ, 2003. Там интересно описывается формирование хищнического и охотничьего поведения у волков, выращенных в неволе. Вот кусочек:


Nestor notabilis

Цитата: Ван от сентября 01, 2009, 10:14:12
М.б., дело в изначальной специализации видов на добыче определённых животных? Допустим, предки волка охотились малыми группами на более опасных копытных, которых удобнее сначала, при минимальном контакте, поранить, обескровить, а потом уже добивать? А предки гиеновых собак и красных волков облепляли свою жертву гроздьями, не давая ей бежать ("хорошо зафиксированный пациент не нуждается в анестезии")? Но, с другой стороны... Ведь, знаете, среди домашних собак крайне мало пород, применяющих волчью манеру хватки "на клык". В основном - хватка давящая, плотная.
Наверное, это так с волками. Скорее всего, сыграло роль то, что койотообразные предки серых волков (увы, мне не знаем поведения ужасного волка из С. Америки) отличались от диких собак двумя противоположностями - у них слабая социальность, что автоматом ставило хищника в более невыгодное положение по сравнению с дикой собакой - одной из сорока сородичей в стае. И одновременно с этим, у койотов и затем у волков - очень длинные и острые клыки. Т.е. одновременно - есть оружие и есть давление среды, вынуждающее это оружие применять, быстро и осторожно. Бросок-порез клыками-отскок. Если вцепиться и не отпускать - велика вероятность травмы, т.к. череп узкий и хрупкий по сравнению с коротким и массивным черепом диких собак с широкими челюстями. Вдобавок сородичей, отвлекающих жертву от тебя лично - не сорок, а пять-шесть. Тактика оказалась очень успешной и закрепилась, закрепляя и морфологию. Тут положительная обратная связь.
Но, наверное, это каким-то образом дорогостоящая адаптация, т.к. как только отбор на особей с длинными клыками пропадает - зубы уменьшаются. Характерно, что у домашних собак зубы и особенно клыки очень малы по сравнению с волчьими. Домашние псы оказываются в ситуации красного волка - у них мелкие зубы, которыми просто невозможно эффективно "резать", но зато домашних собак в группе может быть очень много, т.к. у них есть постоянная подпитка от человека. И начинает применяться более простая тактика "вцепился и держи", где не нужно виртуозных умений и точности удара.

С другой стороны, дикие собаки считаются самыми эффективными хищниками мира - по крайней мере, дхоли. Источники в ЮВА пишут, что для них нет недоступной добычи, кроме толстокожих (слон и носороги). Все остальные животные джунглей, включая тигра - их еда. Такого серым волкам и не снилось...
Понятно, что сегодня - это результат, крайне развитой социальности, помноженной на индивидуальную подвижность (феноменальная прыгучесть, быстрота реакции и верткость красного волка вне конкуренции среди псовых. Я сам видел в зоопарке, как это зверь, прыгая по стенкам (!) вольера, сделал сальто-мортале и приземлился на лапы, как кошка).
Но вот как вид "дошел до жизни такой"...? Ведь если они изначально охотились на более мелкую добычу, чем серые, им не требовались бы такие физ. способности, которые сегодня позволяют им убить гаура..?
Просто постепенное повышение адаптированности как хищника?

Цитата: Ван от сентября 01, 2009, 10:14:12А остальные отличия в строении черепа - ни о чём принципиальном я не слышал. Не исключаю, что за уши притянуты.
Наверное, принципиальных различий и не может быть - семейство все же одно и оба вида (серый и красный) - охотники на экстремально крупную добычу... Однако, если бы они были так похожи, разве их стали бы относить к разным родам и выделять группы близких видов (волк-койот-дирус (под вопросом)) и дхоль-ликаон-кустарниковая собачка? Может быть, загвоздка в деталях?

Panthera Atrox

Они не могут считаться самыми эффектинвыми хищниками мира так как им не подвластны все ландшафты. Незря их ареал всегда был меньше ареала волков, тигров, львов.

Кстати а что с дикими собаками? Этот таксон я так понимаю упразднили?

Gilgamesh

#381
ЦитироватьКлассические культурные различия , как то умение синичек открывать бутылки

Классические культурные различия можно увидеть вот тут



а никак не у синиц. Несколько менее классическая картина - у человекообразных обезьян. А у синиц картина гомогенная неклассически, т.к. 1. это кочующая птица, 2. объект её притязаний стандартизован и также повсеместен (был в своё время). Кроме того, даже с учетом этих факторов, я сомневаюсь, что техника вскрытия бутылок обязательно была везде одинакова.

В это же время волк летать не умеет, не кочует так широко и охотится в разных районах своего ареала на разную дичь: от лося до овцы. А есть ли разница в механике укуса?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Ван

Цитата: Nestor notabilis от сентября 03, 2009, 00:25:52
Характерно, что у домашних собак зубы и особенно клыки очень малы по сравнению с волчьими.
/.../
С другой стороны, дикие собаки считаются самыми эффективными хищниками мира - по крайней мере, дхоли. Источники в ЮВА пишут, что для них нет недоступной добычи, кроме толстокожих (слон и носороги). Все остальные животные джунглей, включая тигра - их еда. Такого серым волкам и не снилось...
Понятно, что сегодня - это результат, крайне развитой социальности, помноженной на индивидуальную подвижность (феноменальная прыгучесть, быстрота реакции и верткость красного волка вне конкуренции среди псовых. Я сам видел в зоопарке, как это зверь, прыгая по стенкам (!) вольера, сделал сальто-мортале и приземлился на лапы, как кошка).
Но вот как вид "дошел до жизни такой"...? Ведь если они изначально охотились на более мелкую добычу, чем серые, им не требовались бы такие физ. способности, которые сегодня позволяют им убить гаура..?
Просто постепенное повышение адаптированности как хищника?


1) У домашних собак всякое бывает. Если здоровая конституция, то даже так:



2) У красного волка, полагаю, жизненная стратегия иная, чем у серого. Более активная "жизненная позиция". Пассионарии такие. У серого волка ареал в сотни раз шире, потому что "нормальные герои всегда идут в обход" (с).

Panthera Atrox

У домашних собак клыки и вообще зубы меньше чем у волков. Я в лишний раз убедился когда рядом со мной зевнула волчица - прямо крокодил какой-то. А была она меньше моей собаки (сука овчарки, 30 кг). Но зубы не сравнить. И пасть широкая. А с виду и не скажешь, пока пасть не откроет.

У диких собак клыки меньше чем у волчьих, зато челюсти шире и укус относительно сильнее. Хотя ширина в скулах среди диких псовых (да и включая домашних собак кроме супергигантов) больше всех у волка, больше чем у гиеновой собаки. Но если гиеновая собака и волк будут оба по 25 кг, то ширина в скулах у ликаона будет больше.

Ван

Собачьим, имеющим длинную морду, выгодно (с точки зрения предохранения от травм) иметь нижнюю челюсть узкой в области первых премоляров.

Panthera Atrox
Разве у собаки. фото которой приведено в моём сообщении чуть выше, клыки меньше волчьих? Самые крупные клыки, что мне приходилось видеть у волка, не достигали 40 мм в длину. А у собак (нескольких немецких овчарок и дога) мне приходилось видеть клыки от 40 до 45 мм.

Ван

По поводу сравнения глубины грудной клетки у различных видов псовых. Эта глубина на объёме лёгких сколь-нибудь существенно не отражается.
Об "ужасном волке". У меня в разработке материал (пока неопубликованный), опираясь на который, можно уверенно предполагать, что этот волк много бегал, а стало быть не являлся облигатным падальщиком.

Panthera Atrox

Ван, я не делал точные замеры. Но суду из практики. У той волчицы что я говорил клыки были никак не меньше (ну может на пару мм) чем у моего крупного кобеля восточноевропейской овчарки. А сама волчица была как минимум в два раза легче. Таким образом у крупного волка - 50 и более кг клыки крупнее чем у любой собаки.

На фото - скорее исключение нежели правило (у волков оно тоже есть), и потом на фото не видно - там у клыка есть обдеснённое (не знаю насколько правильно я выразился) основание, оно не видно.

А самые крупные клыки среди псовых относительно размеров - у койота. И потом дело не только в клыках, но и в щёчных зубах, они у волка крупнее.

Ван

Вот труп самца волка, живой вес которого составлял около 55 кг.



Вот длина его клыка:


Вот зубы волка примерно такого же веса, но из другой популяции и довольно старого. У него тот клык, что меньше сточен, был около 35 мм :




Вот зубы молодой волчицы, около 35 кг весом:

Panthera Atrox

Огромные клыки, обратите внимание также на величину крайних верхних резцов - у собак подобного я не встречал.

Ван

Такие крупные окрайки у собак редко встречаются. А клыки приходилось и длиннее видеть.