Кто чем склеивает разбитые кораллы/раковины и т.п.?

Автор Vladimir, ноября 15, 2004, 20:22:06

« назад - далее »

Vladimir

Я склеивал цианакриловым клеем.Но говорят что со временем он превращается из прозрачного в белый.Правда ли это и какие еcть еще варианты?

Митрич

А почему клей должен быть прозрачным? Когда клеишь кристаллы - еще понятно. В этом случае, говорят, применяют т.н. канадский бальзам или менделеевскую замазку. Что это за вещества - не скажу, т.к. за давностью лет все кроме названий совершенно выветрилось из памяти, что косвенно характеризует клеющие свойства самих субстанций.
А фауну (в смысле фоссилии) лично я клею любым доступным клеем - от популярных в советское время AGO и суперцемента, до современного суперклея из маленьких тюбиков (он, правда, говорят, на диво ядовит). Ведь при склейке главное - чтобы вообще присутствия клея не было заметно. А утраченные фрагменты раковин можно заполнять смесью клея с измельченной породой, или цветным гипсом - в зависимости от ситуации.

Vladimir

Ну вот ты сам и ответил на свой вопрос почему клей должен быть прозрачным - чтобы присутствия клея не было заметно.
А суперклей в маленьких тюбиках который очень ядовит это и есть цианакрил... Ты им дано уже пользуешся?

Митрич

Не могу согласиться с тем, что незаметным клей делает его прозрачность - ибо на нормальной фоссилии пятно клея с иным коэффициентом преломления (отражения) выделяется явственно и неопрятно. Надеюсь, ты не принадлежишь к представителям старой школы препарирования, любимым занятием которых было покрывать дохлость максимальным числом слоев лака, а пределом мечтаний - еще и покрасить при этом. Образцы приобретали "характерный" и "узнаваемый" вид, особенно если не ограничивать свою фантазию при выборе пигмента... на мой же взгляд, чем менее заметны артефакты (человечьего происхождения) на образце, тем ближе он к природе, тем и л учше, а в идеале вообще никто не должен обнаружить следы препарирования.
Маленькими тюбиками суперклея я пользуюсь лет эдак пять - десять, т.е. когда он там у нас появился. Вроде, держит нормально, но мнительность моя расцветает пышным цветом... Собственно, подобные дискуссии вел я недавно со Снорри, так что можно еще и к нему адресоваться.

Vladimir

То что в идеалее следов  не должно быть видно это само собой разумеется.Но меня интересовал универсальный т.е.  доступный ,простой в применении и наименее заметный на поверхности дохлостей после высыхания клей для тех случаев когда скрыть следы препарирования не удается.Подбирать его по цвету образцов или искать какой нибудь редкий мне влом поэтому  я и считаю прозрачный клей вроде цианопана наиболее подходящим если конечно слухи о изменении его цвета с прозрачного на матовый не подтвердятся. Если в данной ситуации ты можешь предложить другой вариант то с удовольствием выслушаю.
А вот про расцвет мнительностм не совсем понял. :cry:

Митрич

Про мнительность - на беду я страдаю массой всевозможных фобий - от гидрофобии до канцерофобии включительно. так вот все эти мерзкие канцерогенные химикаты имеют к последней непосредственное отношение...
А насчет лучшего рецепта клеящего средства - думаю, тут дело в личных предпочтениях - я знаком, например, с человеком, на полном серьезе предпочитающем клеить фауну бутиралью и клеем БФ...
Как говаривали древние латиняне перед тем, как вымиреть - de gustibus non est disputandum

З-612-Х

Я клею БФом, очень удобно по двум причинам:

1 Бесцветный, после просушки
2 Пиритовые аммониты (рязань, Лопатино) Пропитываються идеально

А так же хорошо идет Эпоксидка (ЭДП) при склейке карбона(лилии)
Бомжуй с нами! Бомжуй как мы! Бомжуй лучше нас!

З-612-Х

А про Бориса Федоровича (БФ) есть еще одна замечательная история...
Однажды в экспидиции закончился спирт...Для протирки образцов..
И один химик , разложив на состовляющие клей, выявил, что при соединении с водой вы получаете чистый спирт , и осадок )))
Я думаю что далее в етой експидиции не было проблем с протиркой образцов)))Зато клея не хватало.....)))))
Бомжуй с нами! Бомжуй как мы! Бомжуй лучше нас!

Vladimir

:D Зато экспедиторы из экспедиции вернулись стерильно чистыми а что образцы ушли в осадок конечно жаль.

Неокриптозой

Это верно, склеивать и реставрировать образцы лучше всего эпоксидкой (ЭДП либо оптической) Единственный недостаток - долго схватывается. Можно купить секундную эпоксидку в спецмагах, где продают всякое для работы с облицовочным камнем (можно узнать по городу), стоит дороговато, но срок годности приличный, а можно и с друзьями скинуться. Схватыватся этот состав за 15 - 20 сек. Окрашивать клеевой состав порошком той же породы нецелесообразно, цвет получается намного темнее, лучше поэксперементировать с сухими пигментами (пастелью там...), но не из цветных карандашей - они жирные. Если восстановленные фрагменты из крашеной эпоксидки отшаржировать мелким абразивом и натереть воском, будет выглядеть очень естественно... :D
...Ватсон, не стройте теорию, пока не знаете всех фактов, иначе вы рискуете пойти на поводу у теории...

Неокриптозой

Цианоакрил в самом деле быстро старится, мутнеет. Эпоксидка до затвердевания тоже страшно канцерогенная!
...Ватсон, не стройте теорию, пока не знаете всех фактов, иначе вы рискуете пойти на поводу у теории...

ключ

Цитата: Митрич от ноября 16, 2004, 11:55:57
А почему клей должен быть прозрачным? Когда клеишь кристаллы - еще понятно. В этом случае, говорят, применяют т.н. канадский бальзам или менделеевскую замазку. Что это за вещества - не скажу, т.к. за давностью лет все кроме названий совершенно выветрилось из памяти, что косвенно характеризует клеющие свойства самих субстанций.
   

 

ключ

Бальзам-прозрачный термопласт,ныне экзотический,применялся в оптическом производстве для склейки линз.
   Замазка Менделеева-это сургуч (почему-непонятно. Сургуч известен с глубокой древности).
 
  А вот клеить пропитывающими нерастворимыми составами на мой взгляд нежелательно.Лучше всего подойдет ПВА прозрачный хорошего качества.