Проблема сна у младенцев

Автор Даниил Маркин, февраля 28, 2025, 20:44:00

« назад - далее »

Даниил Маркин

Здравствуйте! Появился вопрос, ответ на который я не знаю, а в интернете найти не могу. Те, кто разбирается в вопросе, помогите разобраться, пожалуйста! Вопрос может и глупый, но очень все же интересно. Суть вопроса: почему младенцы и дети до 3 лет не умеют сами засыпать? Я знаю про то, что у них не сформирована нервная система, но неужели так было всегда? Я склонен к тому, что в современном мире дети плохо засыпают из-за большей безопасности по сравнению с прошлым. Как обстояли дела тысячи лет назад? Дети также плакали или все таки быстро засыпали, чувствуя опасность вокруг себя? Как засыпали дети, например, в блокадном Лениграде? Организм понимал, что нужно быстро вырубиться в любую спокойную минуту, если он устал? Как влияла постоянная опасность, грохот, крики и прочее на действия организма? Надеюсь я смог донести до вас свою мысль и получу ответ на интересующий вопрос. Заранее спасибо!

Alexeyy

Я - не знаток по сну, но знаю про эксперименты (на взрослых), показавшие, что при стуках во время сна организм стрессует, даже если не просыпается.

npvol

По моему жизненному опыту - малые дети засыпают нормально. Так же, как и ведут себя в целом нормально для своего возраста. А сон - что младенцев, что взрослых, что стариков - во многом загадка для науки по сей день...

василий андреевич

Цитата: Даниил Маркин от февраля 28, 2025, 20:44:00Суть вопроса: почему младенцы и дети до 3 лет не умеют сами засыпать?
По-моему, это проблема не детей, а родителей, которые очень уж хотят, что бы ребенок побыстрее перестал требовательно плакать и заснул. В африках мамы повсюду таскают детей за спиной по своим "работам", и дети прекрасно засыпают и по своему сообщают маме, когда хотят кушать, писать, какать.
  "Не хочу не буду спать" вполне нормально, если для реакций нейроторможений еще не хватает нейрораздражений. Например, мой сынок постоянно отказывался идти спать, и засыпал, продолжая говорить, что не буду спать.

  А вот другое наблюдение. Подростка наняли следить по ночам за работой мельницы, которая в норме скрипела, стучала, шуршала. И подросток приспособился прекрасно спать под "стоны" мельницы, но просыпался, когда звуки прекращались, сигнализируя о неполадке.

Шаройко Лилия

#4
Думаю если ситуацию нельзя изменить, то нужно создавать больше положительных событий в течении дня. Я насколько я знаю первые три года провела в бараке без удобств, общежитии для шахтеров. Думаю атмосфера по тишине вечером там была не сахар, но я этого не помню. Вообще из этого периода остались яркие воспоминания только когда отец отвез меня на скованную льдом реку и я впервые увидела лед, тогда ходила еще не очень уверенно, между годом и двумя наверное, на льду было еще сложнее,

 следующее воспоминание - санки, отец везет меня я смотрю на небо и там невероятное количество звезд и какое то чувство волшебства,  и что это как бы мой дом,  где то вдалеке огни многоэтажек и снег возле полозьев рассыпается искрами,

следующее - отец ставит мне в пример  сестру которая уже читает в 4,5 года а я в 3 еще даже буквы не выучила, мне обидно, я же еще маленькая.

Психику складывают яркие воспоминания, остальное не то чтобы забывается совсем просто исчезает из активной памяти, нейросвязи невостребованных путей со временем атрофируются.

Внешние события, которых я не помню при этом были таковы

Родители (отец из Харьковской области, мама из Волгоградской) получили высшие образования(мама техническое - химик аналитик, отец горный инженер и геолог и еще второе потом  - лесное хозяйство заочно) и  поехали строить БАМ в стройотрядах, встретились там и потом уже вместе осели на Дальнем Востоке в Приморском крае.  Отец с полутора высшими образованиями для получения квартиры провел обычным шахтером 5 лет под землей с отбойным молотком, продолжая учиться заочно. В этом небольшом городе было несколько рудников. Мама химиком аналитиком в лаборатории на градообразующем предприятии с вредными веществами, но нам выдавали за это молоко.

Целыми днями их соответственно не было дома, садик для нас появился только в средней группе, ясли и младшую мы пропустили, поэтому нас так рано начали учить читать или хотя бы рассматривать книги сказок или других книг с картинками. У нас с сестрой была няня  - девочка подросток, из этого же барака, соседней с нами комнаты, смотревшая за нами после школы. Там же учившая уроки и разрешавшая нам смотреть картинки в своих учебниках. Остальное время не знаю как мы были, никаких трехгодичный декретов тогда не было бабушки  - одна под Харьковом, другая в Волгоградской области. До Дальнего Востока это примерно 3 тыс км. В общем мы как то выжили и я была мрачноватым ребенком, а сестра жизнерадостным.

Я стала совой, вероятно утром до этих трех лет спала до появления няни в районе обеда, когда вся общага отправлялась на работу и становилось тихо, а ночью лежала выдумывала продолжение очередной сказки, которые смотрела в картинках днем, вроде говорят я практически не плакала , была тихим ребенком. У меня потом позже было ощущение что не спать ночью надо молча и тихо, тогда никто не мешает это делать.

Потом нам таки дали квартиру, которую заработал отец, он перешел на работу по своему образованию горного инженера, мне было три с половиной сестре пять.
Вероятно после привычки спать до обеда вставать потом в садик рано утром  - было ужасно. Это я уже помню