Homo sapiens

Автор Nestor notabilis, сентября 21, 2006, 12:08:58

« назад - далее »

Alexy

Цитата: "Valentina"Биологические критерии феномена пассионарности гипотетичны; всё, что я читала неубедительно, особенно мутационные взгляды и паразитические тож. Регуляторные и биофизические "теплее".
Отчего же мутационные и модификационные ОСОБЕННО неубедительны? Признак ведь наследуется.

Вот ресурсы, которые я знаю:
Сверхновые и этногенез http://www.astroway.narod.ru/bookr.htm
http://menko2a.h16.ru/World-E/Context2.htm

Еще могу кинуть 2 статьи про этногенез африканеров в ЮАР

Valentina

acceleration - акселерация, ускорение (англо-русский биологический словарь, зулёненький такой)
Дж. Теннер Рост и конституция человека;
Дж. Уайнер Экология человека
Всё в кн Биология человека. А может там и нет про акселерацию, но много чего про рост,  физические и рассовые различия и их связь с питанием.
Ab imo pectore

Valentina

Alexy, если пассионарный толчок длится примерно 1500 лет, то для человека, хоть и с десятком потомков, это мало, помятуя о скорости фиксации мутаций в популяционном генофонде, даже токо у немногочисленных пассионариев. Кстати, сколько их д. быть в этносе для начала?
Регуляторный механизм вполне может запускаться  чем-нить космическим. Биофизиков надо почитать. Спасибо за ссылки.
Про теломеры у Букалова красиво придумано, но как проверить?
Да ведь это больше про затухание пассионарности, а ВЗРЫВ как!
Я про паразитарные, а не модификационные писала, что неубедительны, но для "благоприобретённых" тож - пока только у планарий доказано наследование.
Ab imo pectore

Сергей

Цитата: "Valentina"
Про теломеры у Букалова красиво придумано, но как проверить?
...
"благоприобретённых" тож - пока только у планарий доказано наследование.

http://menko2a.h16.ru/World-E/Biologija-1.htm :''Последние открытия показали, что ограниченное количество делений соматических клеток связано с особыми белками — теломерами, расположенными на концах хромосом. ''

М-да... Воинствующая гаряевщина...  Прежде чем проверять, почитайте, что такое теломеры.

О планариях вот что Роуз пишет: ''Экспериментальные данные, указывающие на роль биосинтеза РНК и белков в образовании следов памяти, легко вписывались в новое молекулярное мышление, однако положение особенно обострилось после того, как стали появляться сообщения о совершенно необычных опытах на планариях. Инициатором этих исследований был непредсказуемый Джеймс Мак-Коннелл из Анн-Арбора (штат Мичиган), который в серии работ, появлявшихся в шестидесятые годы сначала в обычных научных журналах, а потом в его собственном издании под экзотическим заглавием Worm-Runner Digest (Что-то вроде «Обозрения по гонкам червей». - Прим. ред.) описывал опыты с обучением плоских червей. Животных подвергали воздействию света в сочетании с электрическим ударом, после чего разрезали на мелкие части и скармливали другим, необученным червям. По утверждению Мак-Коннелла, последние начинали вести себя так, будто помнили условные реакции, которые были свойственны съеденным ими особям, тогда как у червей, которым скармливали необученных собратьев, поведение не изменялось [13]. Упоминания об этих опытах в течение нескольких лет мелькали в заголовках научных и общедоступных публикаций, пока не приобрели дурную славу, так как выяснилось, что у плоских червей вообще очень трудно выработать ассоциацию между световым стимулом и электрическим ударом, не говоря уже о воспроизведении последующих этапов эксперимента.''

http://groh.ru/gro/rose/rose8.html

Valentina

Сергей, а если так написать, то буду понята?
Карасива напридумана
Апоптоз, не имеющий отношения к пассионарности, запускается по-разному, утрата концевых повторов при репликации не единственный механизм, там и каспазы, и цитохром С, и сигналы разные...
Речь не об этом.

При несуразности, ошибочности и непроверяемости гипотез, их спекулятивности, у них есть общее - поход к поиску СТРУКТУР и механизмов, связанных с явлением пассионарности. Воинственность, Вы правы, но направлена на другое - отказ от поиска материальных основ явления. Социологи, историки, отчасти психологи, с которыми мне приходилось говорить на эти темы часто открещиваются от мат-био-хим-физ подходов, не лезьте, мол, с навязшими в зубах редукционизмом и материализмом и нечего тут искать то, чего нет.
Вот я и пытаюсь разобраться, как можно искать и что найдено.

С планариями после Мак-Коннелла был второй виток, не столь безуспешный. Факт отложился, потом уточню, но связано с иммунитетом, а не «памятью».
Ab imo pectore

gleb

Все прочесть не успел, мысль возникла по первому вопросу "о гомосексуализме"
Вообще в урбанизированных обществах весьма падает индекс воспроизводства. Возможно, это регуляция на уровне популяции своей численности в зависимости от плотности. Отклонения всякие множатся. Вот тут он и вылезает, как пример отклонения в одной из сфер - репродуктивного поведения.  Все "инстинкты" ублажены: вроде секс есть, о детях в виде племянников заботиться можно, плотность популяции не повышается. При этом особого вреда "обществу"  не наносится. Психика в целом адекватна. Работоспособность в норме. Налоги платятся... Это относится к данному явлению при свободе выбора, "западном" образе жизни (в смысле всего в достатке).
По поводу полового отбора.  Полагаю, что на определенном этапе устанавливается равновесие между количеством суперкрутых по отбираемому признаку производителей и долей их вклада в потомство.  По определению, если данный признак на 80% снижает приспособленность, то просто доживать до репродуктивного возраста будут единицы таких "носителей". Пусть эти единицы имеют вклад, на порядок превосходящий вклад "средних". Все равно вклад "средних" будет. А если он будет недостаточен для поддержания численности самцов на достаточном уровне, популяция вымрет. И не какого обратного хода отбора. Тупик-с. Вроде как раньше таким примером тупика считали огромные рога самцов тундрового оленя (может как иначе зовется?).

gleb

Господа! Еще мысль позвольте по поводу сравнения сил.
Может быть, что такая разница связана с силой сухожилий. У челов сухожилия не очень крепки на разрыв, в отличае от шимпов. Посему полная мышечная сила проявляется только в экстремальных условиях. И часто приводит к разрывам и растяжениям этих самых сухожилий и связок. И считается, что даже в спорте человек использует около 40% силы. Видимо, некоторые личности  обладают врожденно более крепкими сухожилиями и могут развивать большую силу. Это как раз те, что с железной хваткой безо всяких тренировок.
О сворачивании шей быкам. Если одной рукой взять за рог, а другой за кольцо в носу, то особая сила и не нужна - сам упадет.
Ну и о силе и слабости челов.  В среднем человек слаб - точно. НО!! Но любой человек может научиться бегать, плавать и пр. лучше, чем тот же шимп. Реально по ОФП человек проигрывает шимпу в очень небольшом диапазоне, тогда как в остальном и сравнивать глупо. А дайте челу и шимпу по палке - шансы сразу уравняются. А если по ножу и сравнивать глупо. Даже по камню.

Imperor


Imperor

Цитата: "gleb"Все равно вклад "средних" будет. А если он будет недостаточен для поддержания численности самцов на достаточном уровне, популяция вымрет.
Почему же популяция вымрет? Средние то останутся, и сделают свой вклад?  :)
Куда деваться самкам, если почти все вокруг - средние? Оставаться старыми девами?  :) Не вымрет популяция. Просто установится равновесие на некоем "краю".

Цитата: "gleb"А дайте челу и шимпу по палке - шансы сразу уравняются. А если по ножу и сравнивать глупо. Даже по камню.
Вот и я об том же. Повторяю свою гипотезу. Вся эволюция человека - это эволюция специализации к эффективному использованию оружия.
К сожалению, с этой гипотезой я уже опоздал. Тут такую же идею уже высказывал какой-то товарисч. Правда, у него австралопитеки ходили наперевес с 20-килограммовыми дубинами  :lol: Но сама то идея, имхо, была здравой..[/quote]

Николай

2 Имперор

"...к сожалению, с этой гипотезой я уже опоздал..."

Ага. Лет на сто, полагаю. Вместе с "каким-то товарисчем".  :lol:
Просто товарисч несколько сузил старую теорию (но, имхо, неопровергнутую) о трудовом происхождении человека. Там речь шла об "орудиях" (оружие - частный случай), а он всё свёл именно к оружию. Или применению орудий именно в качестве оружия....
......................................

Мне тут на тренировке забавный афоризм на ум пришёл. Возможно, я его где-то уже слышал или читал:

"Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался."  :lol:
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Николай

Я даже решил подвесить его к своим сообщениям.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Nestor notabilis

Цитата: "Николай""Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался."
:lol:  :lol:  :lol:
Замечательная фраза  :D

Насчет прочности сухожилий - очень похоже, что так и есть. Просто потому, что здесь многие практики от физиологии и биологии доказывали, что удельная сила мышц у всех млеков приблизительно одинакова, поэтому шимпанзе не может быть сильнее человека. А практики-приматологи и прочие натуралисты знают, что шимпанзе сильнее, и очень намного. Вторым лично я доверяю намного больше, но и слова первых сбрасывать со счет невозможно... - МОжет быть дело как раз в том, что люди не могут развивать полную силу мышц без угрозы саморазрушения.

Николай

Кстати, о сухожилиях. Их тоже можно тренировать. Изометрическими нагрузками.
Был даже такой цирковой атлет (и даже не какой-то, а вполне знаменитый) по имени Александр Засс, специально разработавший систему тренировки сухожилий. Псевдоним у него был "Железный Самсон". При весьма скромном весе и росте (вес - 70 с копейками, фактически - шимпанзе :)) выполнял совершенно фантастические трюки, которые, имхо, и сейчас вряд ли кто-нибудь повторит.
Пожалуй, он был ничуть не слабее, чем шимпанзе. Правда, не берусь утверждать чего тут больше - природной одарённости или результата целенаправленных систематических тренировок.

Желающие могут ознакомиться.
http://www.infosport.ru/press/SZR/05-0698/topic2.htm
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Alexy

Там пишется, что Самсон изометрически тренировал именно  сухожилия (пишется, что тренировал силу).

Я что-то не могу найти, давно писалось, о каком конкретно соревновании между шимпами и людьми идет речь. (Какое они действие совершают?)

Николай

2 Алексей

Ну, вот, например. Выдрал с одного спортивного сайта.
http://www.rusmedserver.ru/beauty/bookfal/32.html

"Поднимают не мышцы, поднимает голова" - вот правда железного спорта.
У большинства спортсменов голова не помогает, а мешает поднимать.
На что готовы мышцы человека, хорошо показывают эксперименты с шимпанзе.
По своим антропометрическим характеристикам (вес, рост) человек занимает промежуточное положение между шимпанзе (в среднем, 150см, вес 50кг) и гориллой (в среднем, рост 180см, вес 250кг).
Шимпанзе - наш ближайший эволюционный родственник. Шимпанзе и человек произошли от единого предка, разделение этих видов произошло где-то на рубеже 4 - 4,5 млн.лет назад.
Я хочу подчеркнуть, что физиологически человек и шимпанзе очень схожи, вплоть до того, что кровь от шимпанзе имеет все те же самые группы крови и иногда ее переливают людям.
С этих позиций будет очень интересно узнать, каких силовых показателей добиваются шимпанзе.
Так вот. Взрослый 50-ти килограммовый самец шимпанзе выжимает на ручном динамометре 330кг. Разгневанная 45-килограмовая самка выжала обеими руками 504кг.
Т.е. шимпанзе при всей их маленькой массе и схожести с человеком, буквально нечеловечески сильны!
В среднем самка-шимпанзе сильнее обычного мужчины-человека в 3,6 раза, хотя по объемам мышечной массы человек далеко обогнал шимпанзе.
Это очень выразительные данные, потому что они показывают и возможности наших собственных мышц, ведь человек и шимпанзе анатомически практически одинаковы.
Отличие одно - человек имеет более развитый головной мозг, который ему может помогать, а может и мешать - наполнять страхами, беспокойством, неврозами."
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.