Обнаружены новые архаичные люди с большой головой: кто такой Homo juluensis?

Автор Dessa, декабря 06, 2024, 14:57:14

« назад - далее »

Dessa

https://www.livescience.com/archaeology/new-big-headed-archaic-humans-discovered-who-is-homo-juluensis

ЦитироватьИсследователи идентифицировали новый вид древних людей, которому дали название Homo juluensis , что означает «большая голова», отчасти основываясь на очень большом черепе, найденном в Китае.
Но что это за новый вид и как он помогает палеоантропологам понять изменчивость гомининов в эпоху среднего плейстоцена, примерно 300 000–50 000 лет назад?

После того, как наши предки H. sapiens появились примерно 300 000 лет назад , они быстро распространились из Африки в Европу и Азию. Десятилетиями палеоантропологи пытались выяснить, как эволюционировали гоминины до появления современных людей, особенно между 700 000 и 300 000 лет назад, когда существовало множество других ранних людей . Например, антропологи нашли окаменелости таких видов, как H. heidelbergensis в Западной Европе и Homo longi в Центральном Китае, хотя не все согласились, что каждый из них представлял собой отдельный вид. Эти окаменелости также были объединены в общие термины, такие как «архаичный H. sapiens » и «среднеплейстоценовый Homo », и иногда их неофициально называют «путаницей в середине».В статье об ископаемых останках гомининов из Китая, опубликованной в журнале The Innovation в 2023 году, Кристофер Бэ , антрополог из Гавайского университета в Маноа, Сюцзе У , палеоантрополог из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук, и их коллеги отметили, что продолжение использования этих всеобъемлющих терминов препятствует попыткам полностью понять эволюционные связи между нашими предками.



Dessa

https://www.vokrugsveta.ru/articles/rodnya-denisovcam-i-nam-v-kitae-naideny-ostanki-neizvestnogo-vida-lyudei-s-bolshimi-golovami-id6067237/

Родня денисовцам и нам: в Китае найдены останки неизвестного вида людей с большими головами

Эти представители Homo жили 300 тысяч лет назад.
Палеоантропологи из Китайской академии наук и Гавайского университета в Маноа пришли к выводу, что 300-50 тысяч лет назад на территории центрального Китая жил отдельный вид ранних людей — Homo juluensis. Его название можно перевести как Человек большеголовый (от китайского Ju lu — огромная голова). Ученые предполагают, что они были широко распространены по всей Восточной Азии. Открытие, описанное в Nature Communications, может изменить привычный взгляд на эволюцию современного Человека разумного.

Авторы исследования, антрополог Кристофер Бэй и палеоантрополог Сюдзе Ву, десятки лет изучающие древних людей в Азии, пытались систематизировать летопись окаменелостей, собранных за долгое время на этих территориях. В результате они обнаружили, что ископаемые останки гомининов позднего четвертичного периода (300–50 тысяч лет назад) в Восточной и Юго-Восточной Азии гораздо более разнообразны, чем считалось до сих пор.

По словам Бэя и Ву, область палеоантропологии этого периода очень сильно отстает в изучении разнообразия. Хотя обнаружены несколько популяций ранних людей, которым даны видовые названия, как Homo floresiensis (Человек флоресский), Homo Luzonensis (Человек лусонский), Homo Heidelbergensis (Гейдельбергский человек), Homo Longi. Однако не все антропологи признают их как отдельные виды, некоторые по-прежнему объединяют этих представителей рода человеческого под общими терминами «архаичный Homo» или «среднеплейстоценовый Homo». Авторы считают, что это мешает понять сложность эволюцию и связи между ранними предками.
Помимо этих таксонов архаичных людей, исследователи назвали еще один новый вид — Homo juluensis. Вот что о нем известно.

Кто такие Homo juluensis
Окаменелости возрастом 220-100 тысяч лет были найдены впервые в 1974 году на стоянке среднего палеолита «Сюйцзяяо» и в регионе Сюйчан в центральном Китае. (Позже похожие окаменелости также были найдены позже в других частях Восточной Азии). Ученые установили, что останки принадлежали примерно десяти разным особям с большим и широким черепом. По словам ученых, у этих людей были общие черты с неандертальцами и денисовцами, а также с современным человеком.

Рядом также были обнаружены каменные орудия и кости животных. По ним удалось выяснить, что эти ранние люди жили и охотились небольшими группами, вероятно, в основном на диких лошадей. Туши животных обрабатывали там же, на стоянке. Homo juluensis питались мясом, шкуры использовали для изготовления одежды, умели делать оружие и разнообразные орудия труда. Объем их мозга был больше, чем у нас: 1700 см3 против 1250–1600 см3. Правда, эксперты уверяют, что это не говорит об уровне интеллекта. Предполагается, что H.juluensis исчезли около 50 тысяч лет назад.

Хотя ученые считают их отдельной популяцией в этом регионе, они не были генетически изолированы, заявляют авторы. Возможно, вид появился в результате скрещивания между гомининами среднего плейстоцена: неандертальцами, денисовцами и другими.

Основная традиционная модель происхождения современных людей предполагает, что наши предки вышли из Африки и, расселяясь по Азии и Европе, вытеснили все остальные коренные виды, жившие там, не дав им внести вклад в генофонд. Однако новое исследование показывает, что наша эволюция могла включать еще одну модель — «гибридизации». По мнению авторов, разнообразие популяций в Азии объясняется сочетанием расселения и интрогрессии — переноса генетического материала одного вида в генофонд другого.

Шаройко Лилия

Хорошо что не бросаете направление, жалко что тема про маленьких людей уехала в печальном направлении, возможно у нее потом когда нибудь будет фактическое продолжение.

Думаю все таки открытия новых ответвлений хомо, и в том числе сращивания веток, которые в официальном научном древе homo появились относительно недавно для науки

https://antropogenez.ru/tree/

еще будут

Alexeyy

В подборке Дробышевского по объёму мозга встречается один и с объёмом 1900 лет 25 тыс. л. до н.э. и 4 коробки с объёмом ок. 1800, примерно, того же возраста и 5 штук с объёмом ок. 1700 (возрастом где-то от 10 до 70 тыс. л. до н.э.). Т.е. в новости - не сказать, что рекордно выдающиеся по объёму находки по сравнению с тем, что было известно. И, если мне не изменяет память - у современных людей тоже встречаются такие объёмы (оч. редко). Но ндо иметь в виду, что при хорошем питании объём мозга возрастает. А известные захоронения палеолита содержат непропорционально много элитных по тому времени (в пещерах, например, где элита больше жила). Т.е. с хорошим питанием.

npvol

Цитата: Alexeyy от декабря 07, 2024, 20:31:53у современных людей тоже встречаются такие объёмы (оч. редко). Но надо иметь в виду, что при хорошем питании объём мозга возрастает. А известные захоронения палеолита содержат непропорционально много элитных по тому времени (в пещерах, например, где элита больше жила). Т.е. с хорошим питанием.
:) Насмешили!...

npvol

Я думаю, что появление популяций хомо в последние 3-5 сотни тысячелетий и с большими и с малыми головами (и с другими особенностями)  было делом условно говоря обыденным...  Сохранились в истории человечества гибриды, в целом наиболее социализированные...

Alexeyy

Цитата: npvol от декабря 16, 2024, 16:23:03
Цитата: Alexeyy от декабря 07, 2024, 20:31:53у современных людей тоже встречаются такие объёмы (оч. редко). Но надо иметь в виду, что при хорошем питании объём мозга возрастает. А известные захоронения палеолита содержат непропорционально много элитных по тому времени (в пещерах, например, где элита больше жила). Т.е. с хорошим питанием.
:) Насмешили!...
Да ради бога!