Сороки

Автор Arturius, октября 15, 2024, 13:36:48

« назад - далее »

Arturius

Крадут ли сороки блестящие вещи? Исследователи из Британии выяснили, что сороки не склонны подбирать блестящее и не предпочитают его другим предметам. Но есть один нюанс. Исследования проводились британскими учёными (это не мем, если что), а сорока мало того, что широко распространена, так ещё и это очень умная птица, поэтому в данном случае возможно приобретённое поведение. А оно у разных популяций быть разным; у некоторых животных даже выделяют своего рода «культурные традиции». Теоретически собирание блестящих предметов могло быть привычкой, передаваемой из поколения в поколение. Такой обычай мог отсутствовать у британских сорок, но присутствовать у сорок из других мест, либо быть у них в давние времена, но со временем кануть в лету. Но это всё теория. А на практике, были ли случаи, когда сороки что-нибудь крали, и тем более случаи, когда эти птицы крали именно блестящее? И если да, то насколько часто? Я когда-то давно застал сороку за подбиранием какого-то мусора, не сильно блестевшего; возможно, это был кусок пластмассы, но уж точно не металл. За кражей чего-нибудь ценного или металлического я сорок не заставал. И были ли сорочьи гнёзда с чем-то блестящим или металлическим?
«—»

Sasquatch

Тут возникает вопрос - а кто передал эти "культурные традиции" (воровать блестящие вещицы) сороке?
И почему другим, не менее умным, птицам это не свойственно? Насколько мне известно, это свойственно некоторым врановым, и далеко не только сороке. Но я не оринитолог.

василий андреевич

Цитата: Arturius от октября 15, 2024, 13:36:48И были ли сорочьи гнёзда с чем-то блестящим или металлическим?
А Вы разберите сорочье гнездо, лучше после покидания его слетками. Очень интересная конструкция, в которую будут вплетены обрезки проволоки, чаще всего алюминиевой.
  Подобрать другим ненужное не является актом воровства. А вот шалашечники замечены в воровстве самых ярких предметов из построек других шалашечников. При этом шалашечник явно понимает, что совершает антисоциальный акт воровства. Но воруют и бурундуки запасы соседей, а вот медведь, разоряя запасы бурундука не ворует и не грабит, а берет свое.