Концепция эсмионов для «чайников», часть 4. Классификация эсмионов -2

Автор simhion, октября 06, 2024, 16:49:12

« назад - далее »

simhion

Классификация эсмионов/структурных уровней – 2. 
Репродуктивная оболочка планеты
В планетных системах имеется и постоянный источник энергии, и место, где может происходить дальнейший эсмионогенез с использованием энергии этого источника.
Особенности самоорганизации материи, идущей с поглощением энергии
Опустим рассмотрение простых/«физических» диссипативных систем (типа циклонов/антициклонов или морских течений, например).
Заметим, что начиная с некоторого структурного уровня, внутренний эсмионогенез планеты начинает идти принципиально иным способом: структурные уровни образуются путем саморепликации эсмионов этого уровня, т.е. путем создания эсмионами-системами себе подобных из эсмионов-элементов, имеющихся в окружающей их среде. Иначе говоря, в процессе движения материи эсмионы-элементы случайным образом создают эсмион-систему, способную производить себе подобных уже не случайным образом. При этом даже единичный акт случайной удачной комбинации способен привести к образованию следующего структурного уровня. Поскольку  такой эсмионогенез идет с использованием энергии из внешнего источника, то возникает принципиальное разнообразие и многообразие его путей. Возникает новая форма естественного отбора – на способность эсмионов к саморепликации.
Назовем такие структурные уровни репродуктивными, а их совокупность – репродуктивной оболочкой планеты. Эти структурные уровни содержательно не совпадают с принятым сейчас выделением структурных уровней жизни/живой природы. К понятию «Репродуктивная оболочка планеты» наиболее близки понятия биогеоценоза и Геи.
Эсмионы всех репродуктивных уровней имеют систему управления, которая в первую очередь направлена на их непосредственное размножение (организует процесс саморепликации), но также и на их поведение, способствующее размножению.
Пример построения структурных уровней при самоорганизации материи, идущей с поглощением энергии
V  ..\ Планета: Земля \ Репродуктивная оболочка планеты.

Начальный структурный уровень: разнообразные комбинации атомов - простые неорганические и органические молекулы, комплексы (с ионами металлов, например) и т.п.
Внутренний эсмионогенез репродуктивной оболочки Земли:
Итерация 1 организационного цикла
(об организационном цикле будет написано в следующей части).
1 структурный уровень: Автокаталитические наборы (наборы взаимодействующих «популяций» молекул). Формируются естественным образом в результате движения материи. Их внутреннюю структуризацию я не рассматриваю.
2 структурный уровень: Комплекс из автокаталитических наборов – устойчивая комбинация разных автокаталитических наборов (в нашем случае – порождающих РНК и пептиды). Его управляющая система – совершенствующийся автокаталитический набор прямого избирательного производства успешных катализаторов в соответствии с их «информационными записями». Она переключает на свое расширенное воспроизводство остальные реакции комплекса автокаталитического набора и становится «базовым производителем» текущей итерации цикла (т.е. в основе всех процессов этой итерации лежит работа рибосомных комплексов, которой управляют разными способами). Формируется в два этапа:
- некоторые молекулы РНК выступают в качестве лигазы как для (других) молекул РНК, так и для пептидов. Если в автокаталитическом цикле возникают какие-либо специфические РНК-лигазы, которые соединяют пептиды цикла в молекулы, катализирующие репликацию РНК, то возникает положительная обратная связь. В результате возникает цикл репликации таких РНК, который надо интерпретировать именно как создание «информационной записи» исходной молекулы и последующее производство ее копий в соответствии с этой записью; 
- возникновение «рибосомного» цикла/подсистемы - производство успешных пептидов/белков по их «информационным записям» в виде РНК.  Возникновение рибосомы (самой молекулярной машинки, синтезирующей белки) могло произойти, например, как совместная/одновременная работа катализаторов (РНК или их комплексов), уже вошедших ранее в автокаталитический набор.  При этом изначально иРНК возникают случайным образом ДО построения соответствующего ей пептида/белка (путем лигирования имеющихся в системе РНК), и если этот белок оказывается эффективным, то данная иРНК (или ее составляющие) имеет больше шансов на репликацию и фиксацию в автокаталитическом наборе.
В этой бесклеточной среде возникли и вирусы, поскольку естественным образом сохранялись не только иРНК, кодирующие нужные ферменты, но и «просто устойчивые» иРНК (в частности, кодирующие защитные капсиды). В бесклеточной среде вирусы были эсмионами того же структурного уровня, что и рибосомы, и регулировали их численность. А с появлением клеток (компартментализацией рибосомных циклов) вирусы адаптировались/усложнились и стали регуляторами численности клеток (а также  эсмионами их структурного уровня).
3 структурный уровень: Прокариоты. Результат компартментализации рибосомных циклов. Протоклетка – это липидный пузырек/протомембрана вместе со случайной комбинацией молекул из комплекса автокаталитических наборов, оказавшихся внутри при его образовании. Прокариоты – те из них, которые прошли естественный отбор на способность к метаболизму и размножению. Протоклетки на пути трансформации в прокариоты проходят (путем ЕО) внутреннюю структуризацию - оптимизацию/адаптацию автокаталитических наборов, формирование цитоплазмы и мембраны, переход от РНК-"генома" к ДНК-геному и внутренний эсмионогенез: клеточная стенка, всякие там жгутики-ворсинки, плазмиды, кольцевая ДНК... Кольцевая ДНК, в свою очередь, тоже проходит свою внутреннюю структуризацию (опероны, множественность копий генов).
4 структурный уровень: (одноклеточные) Эукариоты. Комплекс различных прокариот (+ вирус?), прошедший естественный отбор на способность к метаболизму и размножению. Разделение клетки на управляющую (относительно стабильную) и управляемую (динамично изменяющуюся) части. В результате естественного отбора формируется их эмерджентное свойство – способность системы управления обеспечивать устойчивую работу клетки в различных режимах в зависимости от «настройки» (набора включенных генов и состава эпигенома). Внутренняя структуризация эукариот: оптимизация и эсмионогенез подсистем (органелл/хромосом), которые, в сущности, являются следствием синтеза соответствующих белков и РНК.
5 структурный уровень: (размножающийся) Многоклеточный организм – это система из стволовых и соматических клеток. Для его образования требуются клетки, способные к склеиванию. Его внутренняя структуризация: оптимизация и эсмионогенез подсистем (дифференциация тканей, формирование органов). Путем естественного отбора формируется его эмерджентное свойство – система управления развитием из одной клетки многоклеточного организма (системы из стволовых и соматических клеток).
6 структурный уровень: Вид/популяция как репродуктивно изолированный генофонд на основе полового размножения. Виды размножаются посредством изолированных малочисленных популяций. Новая форма естественного отбора - половой отбор. Внутренняя структуризация популяции: оптимизация/адаптация общего генофонда и внутренний эсмионогенез - образование «биосоциальных» групп особей одной популяции на основе их совместной деятельности, взаимодействия на простейшей основе - размножение (половые отношения, половой отбор), забота о потомстве, совместная миграция, защита/охота и т.п. Новая форма естественного отбора - групповой отбор.