памяти лопатинских карьеров

Автор Андрей Беньковский, сентября 06, 2006, 22:05:08

« назад - далее »

Андрей Беньковский

В конце августа я почтил память Лопатинских карьеров. Увы, я не знал их при жизни...
Чего же я увидел? Десятый карьер (у деревни Ёлкино) залит водой до краев. Я лазил по холмам-отвалам, которые выстроились ровными рядами у ближнего берега теперь уже не карьера, а озера. Некоторые отвалы почти еще не заросшие, а темный песок их слагающий – рыхлый. Саперной лопаткой легко его раскапывать, чем я и занимался. Улов (конечно, ничтожный по сравнению с тем, что было здесь раньше) меня лично порадовал – пара целых аммонитов, куча весьма выразительных обломков аммонитов, а также белемниты и разные двустворки. Я заметил, что по открытой равнине за противоположным берегом карьера весь день ходит взад-вперед тепловоз с вагонами  - платформами (такими, на каких возят гравий и т.п.). Слева состав уходит за лесочек, что вплотную подходит к берегу карьера. Увы, я не успел проследить, чего они там возят и в какую сторону. Может ли кто-нибудь поделиться своими наблюдениями? А вдруг они там снова что-нибудь раскопали?

P.S. А посадки сосны на ближнем берегу оказались чрезвычайно грибным местом. Я такого вообще нигде не видел. Маслят и моховиков можно было бы косить косой. Пока я там рылся со своими камнями, моя жена насобирала грибов килограммов 6 или 7 (вот если бы столько аммонитов...).

Elasmodus

Всем привет!

В середине августа заезжал на ЛФР 7-2-бис. Было собрано немного зубов акул по поверхности и немного отмыто с отвалов. Так что, желающие, при изрядном старании могут без проблем мыть темный песок отвалов  на сите и находить зубы и проч. дохлости.
Евгений Попов, СГУ

ARTEM

Здесь находятся(находились) экскаваторы. Как я понимаю последний карьер.

nebulosarii

Вот мои находки в Лопатинском карьере, правда(Митрич, сообщил что крупнее 100кб фото не смотрит, надеюсь остальные не столь привередливы :D )
http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=1546
Крылья,...ноги,...главное,....(думаете хвост?)

Демьян

А разчистить внутреннюю оборотку целого амонита не получится?
и это пройдет

nebulosarii

Очень трудно, я пытался, но он слишком хрупкий, или возможно мне не хватает опыта.

Alexq

Губка - Sphenaulax subargillaceus(юра)

Про брахиопод. Все представленые экземпляры очень плохой сохранности.Окатаны и т.п.
Причем без адреса как я понимаю.Поэтому:
1. Слева вверху - брюшная створка Chonetes или часть Meekella и т.п.
   Справа - спинная створка скорее всего - Brachythyrina, в крайнем случае Choristites.
2. Часть брюшной створки вероятно Choristites.
3. Brachythyrina strangwaysi Vern. и какие-то Orthotetes sp.

Можно предположить ,что речь идет о Касимовском ярусе верхнего карбона.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

nebulosarii

Kach

А  взгляните, пожалуйста, на моего плохо сохранившегося "гиганта". Он отличается от тех, которые нашли Андрей и Александр в 7-2бис.  Его можно определить?

Homer

Alexq

Ну, лилии-то не из Лопатина, а из Афанасьево. Мы там десятки раз были. Нету там пока вскрытого слоя с подобным. Копают в другом месте. Так что не надейся :lol:
И ихтиозавров там больше никогда не найти. Увы, печальная,но правда.

Alexq

А находки-то эти на сайте известного коллекционера московского. Найдены очень давно я так полагаю.

Homer

Извиняюсь за свой дилетантизм  :lol: Меня "Воскресенский район" смутил. Я ж не предполагал,что весь тот район карьерами изрыт. А "в другом месте копают", это подразумевается "в другой местности"?

Alexq

Это подразумевает, что копают там же, но интересные для нас слои не вскрываются. Это происходит потому, что слой, который сейчас разрабатывается карьером для цементного производства нам абсолютно не интересен и карьерные инженеры выбирают направления добычи как им удобно.
Вот такое дело. Тоже самое сейчас во многих карьерах. А похожие слои из мячкова и домодедова, также утрачены и больше не разрабатываются. Карьеры рекультивируются и на их месте быстро вырастают дачи. Вот в связи с этим и остаются - Рязанская,Тульская, Тверская, Владимирская,Калужская и Ярославская области.

Kach

Одна из пустяковых наход из не совсем удачного посещения карьеров 7-2бис и 14 оказалась достаточно интересной. Бережно хранимый кусочек белемнита разломался и оказалось, что внутри сохранились воздушные камеры. Может даже там был и юрский воздух  :)
А попадаются ли  белемнты с  целым набором камер или это уже совсем редкость?