Может ли неживое породить живое?

Автор Максет, сентября 18, 2024, 13:21:16

« назад - далее »

Шаройко Лилия

Цитата: Питер от октября 31, 2024, 17:18:29Ну  все,  диагнозы  расставлены. Психиатры  они  такие  психиатры  -)))  Диагнозы  так  и  летят.   
Всем  хинин  и  клистир. Ну  и  мокрая  простыня  это  святое  ...
Диагнозы целому миру

Цитата: Питер от октября 30, 2024, 10:51:13Мы  просто  живем в   эру     фриков во  всех  областях   жизни. Слишком   легкое    получение  якобы   знания   порождает ощущение   легкости  генерации теорий.  И   сразу  глобальных  -  чтобы  от   А   до Я .
 В  том   числе  и в  науке.    Увы  и   ах ...

я ставить не пытаюсь

И методы йогов Туммо,  которые на морозе сушат телом после стирки простыни не предлагаю
:)

Известные свойства привычных вещей не включают все их свойства.

Например, мне неизвестно, какие именно современные технологии используют значения массы и заряда электрона в расчетах деятельности своих приборов. Или хотя бы можно ли узнать в принципе есть ли такие технологии вообще.

Цитата: Игорь Антонов от октября 30, 2024, 08:27:26Меня по сути, серьёзно и глубоко, интересует только одна единственная проблема - это постижение, моделирование, воспроизведение механизма возникновения системных новаций в природе и деятельности человека. Всё остальное - теория эволюции, теории сознания и так далее, это лишь темы, неизбежно затрагиваемые кругами, расходящимися из этого смыслового центра

Каков механизм использования в современных технология постижений и моделирований научной картины мира в конкретных частных проявлениях. Я давно хочу начать тему собрания подобной коллекции. Это трудно, так как современные технологии увешаны копирайтами и добраться до хотя бы примерного  сочетания используемых формул в них довольно сложно.

В принципе поиск, в том числе с нейросетью  предоставляет некоторые возможности. Например КТ зубов ионизированным излучением, выбивающим электроны с их привычных местоположений и лишающим их привычных свойств.
Расчет облучения диапазона рентгена делается оказывается на массу всего тела облучаемого, при том, что фотоны отдают при столкновении энергию в конкретные области молекулы, а ткани кроме крови вообще-то по телу в основном не бегают.

Питер

Цитата: Шаройко Лилия от октября 31, 2024, 17:52:07Известные свойства привычных вещей не включают все их свойства.

Например, мне неизвестно, какие именно современные технологии используют значения массы и заряда электрона в расчетах деятельности своих приборов. Или хотя бы можно ли узнать в принципе есть ли такие технологии вообще.

Ну   самое    простое  - ЭЛТ.
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

Если можно более развернуто, пожалуйста.
пока с налету найдено только это:

ЦитироватьКак работает электронно лучевая трубка?
Электронно-лучевая трубка использует свойства электронных пучков для своей работы.

Принцип работы:

Вылетевшие из пушки электроны разгоняются благодаря положительному потенциалу на анодах.

Подавая желаемое напряжение на пары управляющих электродов, можно отклонять электронный пучок по горизонтали и по вертикали.

Направленный пучок падает на люминофорный экран, что позволяет видеть на нём изображение траектории пучка.

как изменилась бы ее работа если бы заряд и масса каждого отдельного электрона имели бы отличающееся от расчетного значение?

Игорь Антонов

Цитата: Шаройко Лилия от октября 31, 2024, 17:52:07Известные свойства привычного не включают все их свойства.

Есть свойства, определяющие используемое человеком и сформированное в его практике понятие, например, "программа". Пока мы остаёмся в рамках корректного использования этого понятия, никаких непривычных свойств у этого понятия  нет по определению. Если же мы где-то обнаружим свойства непривычные и новые, тогда, естественно, понятие "программа" в силу известности своих свойств, заведомо не станет их исчерпывающим описанием. И сказать о чём-то неизвестном: "Это программа" - не сказать ничего содержательного.
Речи же о "программах с потребностями" - это, извините, жалкий лепет оправданья.
.

Питер

То  есть у  нас  электроны  имеют  разную  массу  ?  Ссылочку  можно ???
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

Цитата: Игорь Антонов от октября 31, 2024, 18:09:15Речи же о "программах с потребностями" - это, извините, жалкий лепет оправданья.

Программа с потребностями это классическая структура биологической программы, сто тридцать восьмой раз уже наверное размещаю
Дубынин, МГУ,  лекции по нейрофизиологии из проекта  Открытого образования

Вы писали что у Вас там где то книга лежит по биологии, может пора ее уже прочитать
:)

Gundir

Цитата: Максет от октября 30, 2024, 12:33:59Вот ещё один умник, который знает ну абсолютно всё в своей узкопрофессиональной сфере, но ничего не видит вокруг.
Салун на диком западе. У шеста танцует полуодетая девица, вдруг один из посетителей выхватывает кольт и стреляет, С девицы падает платье, на ней ни царапины. Чувак встает, раскланивается, "Джон, профессионал" Салун аплодирует.
Девица в трусиках и бюстгальтере продолжает танцевать. Вдруг второй посетитель выхватывает два кольта, звучат два выстрела, трусики и бюстгальтер падают, на ней - ни царапины. Второй раскланивается "Джек, суперпрофессионал" Салон аплодирует. Вдруг встает здоровенный детина, достает огромный дробовик самого крупного калибра, и с двух стволов - бабах. Девица разлетается на куски, руки, ноги, везде кровищща...
"Мыкола, любитель"

Шаройко Лилия

Цитата: Питер от октября 31, 2024, 18:17:24То  есть у  нас  электроны  имеют  разную  массу  ?  Ссылочку  можно
Да нет, конечно, наоборот у НАС в голове, в смысле в научных представлениях они имеют одинаковую массу и вот я спрашиваю, какие работающие технологии построены именно на этом параметре и они не работали бы если бы массы и заряды электронов отличались между собой  и значения массы и заряда каждого электрона были бы другие.

Все приборы, которые я знаю работают с потоком. Может я просто не знаю тех, которые способны работать с отдельными частицами или с динамикой построенной именно на точности этих параметров, с теми знаками после запятой, которые на данный момент считаются общепризнанными..

Уиллер как раз много пишет в своих работах про вычисленный мир.
И кстати как раз теории всего и буксуют
стандартной модели
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стандартная_модель
и этой картинке

Скоро лет тридцать, если считать начало ее формирования, а не завершение

Gundir

Цитата: Шаройко Лилия от октября 31, 2024, 17:52:07методы йогов Туммо
Говорят, что раньше йог мог, ничего не бравши в рот год. А теперь они рекорд бьют, все едят и каждый день пьют

Игорь Антонов

Цитата: Шаройко Лилия от октября 31, 2024, 18:19:30Программа с потребностями это классическая структура биологической программы, сто тридцать восьмой раз уже наверное размещаю

Вы писали что у Вас там где то книга лежит по биологии, может пора ее уже прочитать

Вы, похоже, вообще не задумываетесь, о чём я пишу.
Ваша программа направляется потребностями, но ощущение потребности, восприятие, субъектность набором отдельных действий или прямоугольников, связанных стрелками, не воспроизводятся.
Соответственно, Вы не можете сказать, что они - программа.

Шаройко Лилия

Цитата: Игорь Антонов от октября 31, 2024, 18:36:07Соответственно, Вы не можете сказать, что они - программа.
Это не важно, что могу или не могу сказать я.
Это в лекциях Дубынина преподается как биологическая программа, одна их многих, на картинке только ее часть, я думала это и так понятно, что она более сложная как целое.

Набор и описание множества биологических программ - это  в главном ВУЗе страны преподается как общепринятые формулировки и думаю вряд ли в зарубежной практике отличается.

Вы пишете о Ваших представлениях про программы написанные на языках программирования, биологию учить не хотите, формулировки там общепринятые для Вас что-то дикое оказывается, Максет-то почему в результате виноват?

Он на мой взгляд сгущает краски, мир в моем представлении не настолько предопределен, но вопрос насколько он предопределен довольно сложен и неоднозначен.
И вопрос этот на сегодняшний день не имеет в науке однозначного ответа, насколько я знаю
То есть ничего по настоящему дикого Максет не пишет.

Игорь Антонов

Цитата: Шаройко Лилия от октября 31, 2024, 18:52:03Это в лекциях Дубынина преподается
Цитата: Шаройко Лилия от октября 31, 2024, 18:52:03Вы пишете о Ваших представлениях про программы написанные на языках программирования, биологию учить не хотите, формулировки там общепринятые для Вас что-то дикое оказывается, Максет-то почему в результате виноват?

Может быть, не я учить не хочу, а Вы думать не хотите?
"Биологическая программа" включает в себя сущности, программно не представимые.
В этом вся суть дела и это многократно в теме обсуждалось.
Максет это отрицает, утверждая, что всё определяется программой.
Вы читали всё это и ничего не поняли?

Само понятие программы подразумевает, что у неё есть некая цель и интегративные свойства, выходящие за рамки свойств отдельных операций этой программы.
На глобальный, главный вопрос - как выглядит та программа, которая создаёт все остальные программы, Максету ответить нечего.

eL-Tric

Цитата: Шаройко Лилия от октября 31, 2024, 17:04:35Тема у Максета вышла крайне интересная, за что огромное ему спасибо.
Никак не пойму, почему она интересная.
Точнее, она м.б. интересна только её оппонированием. Мне вот интересно, зачем Игорь так долго и старательно отвечал Максету.
Ничего не имею против самого Максета. Вроде, спокойный и вдумчивый человек.
Зато о его "концепции" говорить вообще нечего.
После утверждений "из информации образуется материя" и признания, что у "концепции" нет никаких обоснований, говорить просто не о чем.
У Бога и то больше обоснований. Можно хотя-бы сослаться: а вот св. Павел когда-то писал...

Игорь Антонов

Цитата: eL-Tric от октября 31, 2024, 19:24:52Мне вот интересно, зачем Игорь так долго и старательно отвечал Максету

Это было исследование и соответствующая попытка, удастся ли объяснить человеку, согласному на диалог, наглядные и понятные вещи,  которые он почему-то игнорирует.
Получается, что если он написал когда-то концепцию, в которой это не предусмотрено, то уже нельзя. Там уже бетон.

василий андреевич

Цитата: eL-Tric от октября 31, 2024, 19:24:52Никак не пойму, почему она интересная.
Да тем, что она в ненаучном разделе, и как бэ можно дать волю фантазиям, что бы тут же эти фантазии опровергать.
  Я вот согрешил, разместив свою тему о ментальности в научном разделе, теперь кусаю локти, что оказался излишне самонадеян - мочи приложить формулы к догадкам не хватает.