Почему в западных фильмах так любят импактные гипотезы?

Автор DmitryS, января 11, 2012, 09:04:18

« назад - далее »

АrefievPV

Небольшое замечание в сторону.

Последствия падения на Землю метеоритов различного диаметра
https://krugozors.ru/posledstviya-padeniya-na-zemlyu-meteoritov-razlichnogo-diametra-html.html

ЦитироватьАстероид диаметром 10 километров — глобальная катастрофа планетарного масштаба

– Мощность взрыва в «хиросимах»: 50 миллионов
– Размер образовавшегося кратера при падении на сушу: 70-100 км, глубина — 5-6 км.
– Глубина растрескивания земной коры составит десятки километров, то есть вплоть до мантии (толщина земной коры под равнинами составляет в среднем 35 км). Начнётся выход магмы на поверхность.
– Площадь зоны разрушения может составить несколько процентов площади Земли.
– При взрыве облако пыли и расплавленной породы поднимется на высоту десятки км, возможно — до сотни. – Объём выброшенных материалов — несколько тысяч кубических километров — этого достаточно для лёгкой «астероидной осени», но недостаточно для «астероидной зимы» и начала ледникового периода.
– Вторичные кратеры и цунами от осколков и крупных кусков выброшенной породы.
– Небольшой, но по геологическим меркам приличный наклон земной оси от удара — до 1/10 доли градуса.
– При попадании в океан — цунами с километровыми(!!) волнами, уходящими далеко вглубь материков.
– В случае интенсивных извержений вулканических газов, в последствии возможны кислотные дожди.

Можно добавить, что волны такой высоты (километр и более) обегут земной шарик несколько раз (разумеется, постепенно уменьшаясь по высоте).

И, судя по всему, куда придётся удар астероида такого размера (в сушу или в море), большого значения не имеет (разве что водяная волна выше будет и больше «кругов по стадиону пробежит») – энергия от удара в сушу всё равно дойдёт до океана и породит цунами в сотни метров высотой. Ну, а остальные губительные факторы останутся примерно на том же уровне и при первом варианте, и при втором варианте.

По выживанию микроорганизмов. Думаю, что даже в случае падения астероида размером со штат Техас (условно, диаметром порядка 1500 км), микроорганизмы могут выжить.

Микробное сообщество освоило не только атмосферу, гидросферу, поверхность планеты, но и литосферу (земную кору) до глубины в несколько километров (https://hi-news.ru/research-development/glubiny-zemli-kishat-tainstvennoj-zhiznyu.html).

То есть, не попавшие под прямой первичный удар и вторичные удары, падающих больших кусков выброшенной при ударе породы, имеют неплохой шанс выжить под километровой толщей пород. К тому же условия обитания на такой глубине быстро не изменятся (затянется на несколько лет или десятилетий), а там можно уже и на поверхность потихоньку мигрировать. Кстати, споры могут десятки/сотни тысяч лет продержаться. 

Скажу грубо – от такой «заразы», как наша земная жизнь, планете Земля будет весьма трудно «избавиться». Тут или надо всю кору проплавлять на глубину в несколько километров или «парилку» как на Венере устраивать длительностью в несколько миллионов лет. А глобальное оледенение (по сценарию «Земля-снежок») микробное сообщество переживёт (думаю, что даже многие многоклеточные организмы смогут это пережить).

Arturius

А вас не смущает, что в конце мезозоя вымерло далеко не так много существ, как, например, в конце пермского периода? Иначе говоря, мел-палеогеновое массовое вымирание — далеко не самое страшное вымирание в истории.
«—»

Alexeyy


АrefievPV

Цитата: Arturius от июня 29, 2023, 13:52:09А вас не смущает, что в конце мезозоя вымерло далеко не так много существ, как, например, в конце пермского периода? Иначе говоря, мел-палеогеновое массовое вымирание — далеко не самое страшное вымирание в истории.
Какое отношение это имеет к моему замечанию? 

Или вы хотите сказать, что причиной вымирания не может быть падение астероида? 

Возможно, что впрямую падение астероида и не смогло бы так воздействовать на климат и биосферу. Но вот косвенно, например, через резкую активацию вулканизма в глобальном масштабе, оно вполне могло.

Сильная глобальная вулканическая активность могла быть спровоцирована падением астероида (не обязательно диаметром в 10 км, достаточно и в 3 км, если «удачно» упал).
 
Вот смотрите.
 
По какой-то причине начинается рост (в глобальном смысле, достаточно плавный) вулканической активности. Причину нарастания вулканической активности оставим пока скобками (возможно, из-за накапливающегося напряжения в земной коре в результате столкновения материков и/или в результате разрастания океанических разломов и/или в результате осадконакопления (как говорит Алексей) и/или... и т.д.).
 
Конечно, регионально вулканизм будет проявляться резко, но глобально это будет плавно – то есть, поочерёдно прорывается то в одном, то в другом, то в третьем регионе, но в целом по планете рост вулканизма будет плавным.
 
Постепенно климат из-за нарастающей вулканической активности меняется (состав воздуха и тепловой режим атмосферы, состав воды в океане и т.д.) и не все виды успевают адаптироваться к скорости изменения их среды обитания. По сути, идёт процесс вымирания одних видов и появления других видов (иначе говоря, происходит смена биоценозов). Но так как всё идёт плавно, эти процессы смены биоценозов в геологической летописи малозаметны.
 
Однако падение астероида оказалось сродни «нажатию на спусковой крючок» – прокатившаяся по земной коре ударная волна разом (в течение буквально нескольких лет, а то, и месяцев) «пробудила» (породила кучу трещин в напряжённых зонах коры и облегчила прорыв магмы) практически во всех активных регионах планеты. То есть, вулканизм увеличился резко теперь уже и в глобальном масштабе.
 
И как следствие, скорость вымирания видов резко возросла, что мы и наблюдаем в геологической летописи. А вот скорость появления новых видов в самом начале после удара будет существенно отставать от скорости вымирания старых видов.
 
В итоге, мы в геологической летописи видим следующую картину – упал астероид и следом на протяжении нескольких миллионов лет (а, зачастую, и всего лишь тысяч лет) вымерла куча видов. У нас сразу же в голове складывается причинно-следственная связь: причиной вымирания было падение астероида.
 
Понятно, что сразу же находятся оппоненты, которые говорят, что:
 
Во-первых, вымирание-то шло и раньше.
 
Если более корректно, то шло не вымирание, а замещение биоценозов – темп вымирания был не очень высоким и вполне сравним с темпом появления новых видов. А вот сразу после удара темп вымирания был (наверное, на протяжении нескольких сотен тысяч лет или миллионов лет) существенно выше. Соответственно всё это дело отразилось в геологической летописи, а отсюда и вывод о глобальном вымирании.
 
Во-вторых, силы воздействия от самого удара было недостаточно, что так сильно изменить климат на планете и условия обитания.
 
Всё верно, но задайте себе вопрос, когда человек нажимает на курок оружия, что является причиной разрушения мишени? Ведь энергии нажатия на курок тоже явно недостаточно для такого разрушения мишени, которое произвела пуля, вылетевшая из ствола оружия, верно?
 
Аналогично дело может обстоять и с падением астероидов (возможно, что и вплоть до диаметра 10 км) – они были только «нажатием на спусковой крючок». Просто после «нажатия на спусковой крючок» тенденции по смене биоценозов в геологической летописи проявились более выпукло и ярко. Понятно, что падение астероида диаметром в 30 км могло уже само по себе запустить быструю смену биоценозов.

Прочитайте по ссылке из моего предыдущего сообщения сценарии, там упоминаются и побочные эффекты от падения астероидов.

василий андреевич

  Интересно, почему так раскручена Юкатанская и подзабыта Попигайская астроблема, а ведь последняя, возможно, была крупнее Юкатанской. И время падения геологически близко. И изучать можно практически наяву.
  Но то у нас. А кабы у них такой монстрилла, видимый на всех геологических картах?

Alexeyy


АrefievPV

Цитата: Alexeyy от июня 29, 2023, 20:07:56А я и не знал про Попигайская астроблему.
В таблице это есть (ссылка из вашего сообщения):
Цитата: Alexeyy от июня 29, 2023, 12:22:25https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_ударных_кратеров_Земли

Цитата: василий андреевич от июня 29, 2023, 19:38:57Интересно, почему так раскручена Юкатанская и подзабыта Попигайская астроблема, а ведь последняя, возможно, была крупнее Юкатанской. И время падения геологически близко.
И не крупнее, и время разное.

Попигай (кратер)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B9_(%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80)
ЦитироватьДиаметр кратера — около ста километров, глубина дна — 200 метров[1],
...
Кратер был образован в результате удара астероида 35,7±0,2 миллиона лет назад, в конце эпохи эоцена[2].

Чикшулуб (кратер)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BA%D1%88%D1%83%D0%BB%D1%83%D0%B1_(%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80)
Цитироватьдревний ударный кратер диаметром около 180 км[3] и изначальной глубиной до 17—20 км[4],
...
Кратер образовался 66,5 млн лет назад

василий андреевич

  Я не был на Попигае, строго судить не смогу. А так навскидку, диаметр кратера во многом зависит от угла падения и пород поверхности. А время в тридцатку млн. лет в нашем случае с прогнозом вымираний несущественно.
  Я помню только, что с падением был связан последующий магматизм и образование мелких алмазов из, так называемых, кучерявчиков в маломощном осадочном чехле, который практически нацело "испарился".
  Вот и вопрос, надо ли искать вымирание в эоцене, что бы связать его с Попигайским катаклизмом?

Arturius

#53
Цитата: АrefievPV от июня 29, 2023, 18:04:32Возможно, что впрямую падение астероида и не смогло бы так воздействовать на климат и биосферу. Но вот косвенно, например, через резкую активацию вулканизма в глобальном масштабе, оно вполне могло.

Сильная глобальная вулканическая активность могла быть спровоцирована падением астероида (не обязательно диаметром в 10 км, достаточно и в 3 км, если «удачно» упал).
 
Вот смотрите.
 
По какой-то причине начинается рост (в глобальном смысле, достаточно плавный) вулканической активности. Причину нарастания вулканической активности оставим пока скобками (возможно, из-за накапливающегося напряжения в земной коре в результате столкновения материков и/или в результате разрастания океанических разломов и/или в результате осадконакопления (как говорит Алексей) и/или... и т.д.).
 
Конечно, регионально вулканизм будет проявляться резко, но глобально это будет плавно – то есть, поочерёдно прорывается то в одном, то в другом, то в третьем регионе, но в целом по планете рост вулканизма будет плавным.
 
Постепенно климат из-за нарастающей вулканической активности меняется (состав воздуха и тепловой режим атмосферы, состав воды в океане и т.д.) и не все виды успевают адаптироваться к скорости изменения их среды обитания. По сути, идёт процесс вымирания одних видов и появления других видов (иначе говоря, происходит смена биоценозов). Но так как всё идёт плавно, эти процессы смены биоценозов в геологической летописи малозаметны.
 
Однако падение астероида оказалось сродни «нажатию на спусковой крючок» – прокатившаяся по земной коре ударная волна разом (в течение буквально нескольких лет, а то, и месяцев) «пробудила» (породила кучу трещин в напряжённых зонах коры и облегчила прорыв магмы) практически во всех активных регионах планеты. То есть, вулканизм увеличился резко теперь уже и в глобальном масштабе.
А ничего, что массовое излияние магмы были в совсем другом месте (см. Деканские траппы)? Не то, что бы противоположная сторона Земли (см. движения материков), но если бы метеорит был причиной извержения или его усиления, то извержения были бы возле места падения метеорита. А ещё там, где извергаются вулканы, трупы оказываются погребены под вулканическим пеплом (что ограничивает доступ кислорода — и, следовательно, многих бактерий), а те, кто их попытается съесть, отравятся вулканическими газами (кстати, действуют ли вулканические газы на микробов?) и сами могут быть погребены под пеплом. Поэтому они́ хорошо сохраняются (кстати, Помпеи так хорошо сохранились именно благодаря извержению Везувия). А значит, в тех местах, где ищут и находят окаменелости, будут натыкаться на следы вулканической деятельности. И наоборот, при большом количестве вулканического пепла сохранится больше останков. Если пепла не будет, а будет много магмы, то останки сгорят в ней, но эта лава рано или поздно остынет. Поэтому массовые излияния магмы оставили бы после себя многочисленные магматические породы и минералы.

Цитата: АrefievPV от июня 29, 2023, 18:04:32Понятно, что сразу же находятся оппоненты, которые говорят, что:

Во-первых, вымирание-то шло и раньше.

Если более корректно, то шло не вымирание, а замещение биоценозов – темп вымирания был не очень высоким и вполне сравним с темпом появления новых видов. А вот сразу после удара темп вымирания был (наверное, на протяжении нескольких сотен тысяч лет или миллионов лет) существенно выше. Соответственно всё это дело отразилось в геологической летописи, а отсюда и вывод о глобальном вымирании.
И где эти биоценозы, замещавшие прежние динозавровые биоценозы? Раз где-то находят много останков, значит, там условия для их сохранения были благоприятными.
P. S. Не по теме, но зря Вы забросили вот-эту тему:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,1752.45.html, https://paleoforum.ru/index.php/topic,1752.0.html
«—»

АrefievPV

Цитата: Arturius от сентября 07, 2024, 11:08:45А ничего, что массовое излияние магмы были в совсем другом месте (см. Деканские траппы)? Не то, что бы противоположная сторона Земли (см. движения материков), но если бы метеорит был причиной извержения или его усиления, то извержения были бы возле места падения метеорита.
Вы не учитываете местные условия в регионах, по которым прокатилась волна деформаций. Насколько разрушительными окажутся в конкретном регионе последствия, зависит не только от удалённости региона от точки удара, но и от сложившихся к моменту удара геологических условий в данном регионе.

Вы ведь сами процитировали из моего сообщения:
Цитата: АrefievPV от июня 29, 2023, 18:04:32Однако падение астероида оказалось сродни «нажатию на спусковой крючок» – прокатившаяся по земной коре ударная волна разом (в течение буквально нескольких лет, а то, и месяцев) «пробудила» (породила кучу трещин в напряжённых зонах коры и облегчила прорыв магмы) практически во всех активных регионах планеты. То есть, вулканизм увеличился резко теперь уже и в глобальном масштабе.
Не стали вдумываться в то, что процитировали? Там же всё просто, попробуйте продолжить цепочку рассуждений.

Могу подсказать, если сами не хотите.

При рассмотрении последствий следует учитывать не только расстояние от точки удара (тут, грубо говоря, тяжесть последствий будет прямо пропорциональна удалённости от точки удара), но и от сложившихся к тому времени (ко времени удара) местных геологических условий (в коре и в мантии) в конкретных регионах.

Где-то было всё стабильно – нет напряжений в горных породах, нет трещин в породах коры, нет восходящих потоков магмы под корой и т.д. и т.п., и прокатившаяся волна деформаций оказала только локальное и временное воздействие – прошло несколько землетрясений, и ландшафт изменился.

А где-то в коре накопились напряжения, появились трещины, сформировались устойчивые восходящие потоки магмы под корой, и прокатившаяся волна деформаций запустила долгоиграющие процессы – расширила трещины и добавила трещин (через которые начала прорываться магма), начался выход магмы на поверхность.

По сути, волна деформаций кроме прямого воздействия сыграла ещё и роль спускового крючка, запустив вулканизм в регионах достаточно отдаленных от точки удара.

Arturius

Цитата: АrefievPV от сентября 07, 2024, 14:16:14нет трещин в породах коры
А как же границы литосферных плит? Там между Североамериканской и Южноамериканской плитами есть небольшая Карибская плита, и рядом находятся границы между плитой Кокос и Тихоокеанской, между плитой Кокос и плитой Наска и между океаническими и материковыми плитами). Те границы, что в Атлантическом океане, хоть и подальше, но всё же ближе, чем Индия.

Остаётся два варианта: или это просто совпадение, или же Чикшулубский астероид был не единственным. Однако имеющийся кратер вряд ли ударный. Если же астероид упал прямо в вулкан, то наверняка то, что останется от астероида, растворится в магме, и в тамошних магматических породах останутся те вещества, которые очень редки в остальных краях, но часто встречаются в астероидах (кстати, именно прослойка с аномально высоким количеством иридия натолкнула учёных на предположение про вымирание из-за астероида).
Кстати, те немногие динозавры, что пережили это событие (гадрозавр и аламозавр), жили в Северной Америке. А астероид мог быть плоским, как блин, и с аномально высоким даже по меркам астероидов содержанием иридия.
«—»