ИИ и социум

Автор kostik, июля 19, 2024, 14:04:59

« назад - далее »

kostik

Пользователей форума: василия андреевича, Лилию Шаройко и всех кто скрывается под ником Дарвинист прошу воздержаться от возможной дискуссии в данной теме.
====

Думаю многим известна ситуация когда спешащий куда-то человек со словами "плачу два счетчика" просит таксиста добраться до пункта назначения как можно быстрее. В большинстве случаев скорость доставки достигается с явными или не совсем явными нарушениями правил дорожного движения. СМИ сообщают, что  компании: Яндекс, Тесла, китайская Baidu занимаются созданием беспилотных такси. У меня возникает вопрос будут ли готовы беспилотные такси к сервису "оплата: два счетчика", ведь их передвижение по дорогам будет строго регламентировано?

ИИ широко шагает по планете и это движение не остановить. Судя по новостям ИИ пытаются внедрить везде и всюду.

Будет ли ресторан с ИИ-шеф-поваром привлекателен для посетителей, если создание новых блюд - это порой  результат случайных ошибок. Кто-нибудь пробовал соленые огурцы с медом? Попробуйте, вкусно.

В биологической эволюции случайные ошибки подвергаются естественному отбору. Внедрение ИИ во все сферы общественной жизни человека "слизывает" случайные ошибки  еще до их появления. На пользу ли это для социума?

Alexeyy

"Электрон так же неисчерпаем, как и Вселенная" (В. И. Ленин).

Источники случайных ошибок так же неисчерпаемы, как и ИИ.

kostik

Цитата: Alexeyy от июля 19, 2024, 14:45:05"Электрон так же неисчерпаем, как и Вселенная" (В. И. Ленин).

Правильно ли я вас понял: исключаем старые ошибки и готовимся к встрече с ранее нам неизвестными.

TamarKa

Возможно зависит от возможностей отдельных носителей ИИ.
Беспилотные такси скорее всего будут управляться из единого центра ,а своими мозгами только смотреть за дорогой.
Ускоренное движение может быть официальной услугой. Как скорый поезд на железной дорогой получает приоритет свыше ,а не сам его создаёт.

Alexeyy

Цитата: kostik от июля 19, 2024, 17:24:26
Цитата: Alexeyy от июля 19, 2024, 14:45:05"Электрон так же неисчерпаем, как и Вселенная" (В. И. Ленин).

Правильно ли я вас понял: исключаем старые ошибки и готовимся к встрече с ранее нам неизвестными.
От части - так. От части - то, что и старые ошибки - также неисчерпаемы, как и Вселенная. Диалектика.

Gundir

Цитата: kostik от июля 19, 2024, 14:04:59Думаю многим известна ситуация когда спешащий куда-то человек со словами "плачу два счетчика" просит таксиста добраться до пункта назначения как можно быстрее.

...Я не чикался на курсах, не зубрил сопромат,
Я вполне в научном мире личность лишняя.
Но вот чего я усек:
Газированной водой торговал автомат,
За копейку — без сиропа, за три — с вишнею.

И с такой торговал вольностью,
Что за час его весь выпили.
Стаканы наливал полностью,
А людям никакой прибыли!
А людям никакой выгоды,
Ни на зуб с дуплом компенсации!..
Стали люди искать выхода
Из безвыходной ситуации.

Сели думать тут ребятки, кто в беде виноват,
Где в конструкции ошибка, в чём неправильность,
Разобрали тут ребята весь как есть автомат,
Разобрали, устранили в нём неправедность.

А теперь крутись, а то выпорем!
Станешь, дура, тогда умною!
Приспособим тебя к выборам —
Будешь в ёлках стоять урною!
Ты кончай, автомат, школьничать,
Ты кончай, автомат, умничать —
Мы отучим тебя вольничать,
Мы научим тебя жульничать.

Он повкалывал недельку — с ним обратно беда:
Весь затрясся он, как заяц под стужею,
Не поймёшь, чего он каплет — не сироп, не вода,
Может, краска, может, смазка, может, хужее.

И стоит, на всех шавкой злобится,
То он плачет, то матюкается,
Это люди — те приспособятся,
А машина — та засекается!
Так и стал автомат шизиком,
Всех пугает своим видиком,
Ничего не понять физикам,
Не понять ничего лирикам!

Так давайте ж друг у друга не воруйте идей,
Не валите друг на друга свои горести,
И вот чего я вам скажу:
Может, станут автоматы не глупее людей,
Только очень это будет не вскорости!
(ц)

kostik

Цитата: Gundir от июля 19, 2024, 19:47:51Может, станут автоматы не глупее людей,
Только очень это будет не вскорости!

Вы разделяете точку зрения, что у автоматов есть потенциал стать не глупее людей?

"Чего ни начни, чего ни делай, в конце концов получается автомат Калашникова" (С)

kostik

Цитата: Alexeyy от июля 19, 2024, 18:30:17
Цитата: kostik от июля 19, 2024, 17:24:26

От части - так. От части - то, что и старые ошибки - также неисчерпаемы, как и Вселенная. Диалектика.

Мне трудно представить новые, неизвестные ошибки. «Всё новое – это забытое старое».  Можете привести пример или как-то намекнуть. В моем понимании все ошибки давно классифицированы, разница лишь в их привязки к объекту. Разрыв каната, разрыв мышцы, разрыв нити ДНК. 

kostik

Цитата: TamarKa от июля 19, 2024, 18:23:13Возможно зависит от возможностей отдельных носителей ИИ.
Беспилотные такси скорее всего будут управляться из единого центра ,а своими мозгами только смотреть за дорогой.
Ускоренное движение может быть официальной услугой. Как скорый поезд на железной дорогой получает приоритет свыше ,а не сам его создаёт.

То, что контроль за беспилотными такси будет вестись, у меня нет сомнений.  Когда-то в лифте был человек-лифтер, который нажимал кнопки. Сейчас их нет, но контроль за лифтом, все равно, остался за человеком. Если вы застряли в лифте, вы нажимаете кнопку вызова диспетчера.

Alexeyy

Цитата: kostik от июля 20, 2024, 19:08:35В моем понимании все ошибки давно классифицированы
"Нельзя объять необъятного" (Кузьма Прутков). Я считаю, что природа, в прямом смысле, бесконечно структурирована и в макро и в микро. А, поэтому, всё охватить - невозможно: возможно лишь в некотором приближении. Всегда знание природы вещей будет лишь в некотором приближении. В этом - и суть диалектики.
 И, поэтому, вообще невозможно не делать ошибки полностью. Кто бы это ни был: человек или ИИ.
 Я не знаю какие будут ошибки в будущем. Они есть сейчас и я считаю, в силу выше сказанного, они принципиально не устранимы. Поэтому будут порождать другие и, поэтому, всегда будут и в будущем.