Генетические исследования в области этнографии

Автор Sasquatch, сентября 08, 2024, 04:46:28

« назад - далее »

Виктор Меркатор

Только прочел, по ссылкам не проходил. Фамилию Балановского встречал на форумах, вроде скандальная. Да и славянами я не занимаюсь, мне интересны цифры и их связи, что есть мат. моделирование. А славяне всего лишь наполнение, как и ИЕ, наиболее проработанная тема. Вот с удовольствием бы поработал по цифрам индоариев с обязательным включением цыган, всяких. Но тема не гуглится, цифр нет. А так удивляет что их выводят от дравидов. Где дравиды где Пенджаб, северо запад. Или они из дравидов Пакистана? И по времени нестыковка - по отделению языка от индоарийского ствола (который совр. хинди) разделение языков значительно раньше чем время их якобы исхода из Индии. Неужто они сначала языком разделились а лишь затем с места тронулись? Такого не бывает.

Меня кста немцы из журнала упрекнули за индоариев - неполиткорректный термин. Обожглись на молоке дуют на воду. 

Питер

В    российской   популяционной  генетике   человека    Олег  Балановский     входил в   очень  малое   число    людей,  работающих в   этой  области. Фактически    таких   крупных   лаб  всего  три-четыре   -   в   Томске,  Уфе  и  Москве  Трагически   погиб  -    утонул  спасая  ребенка. Было  ему   чуть  больше   сорока.
И  если  что  скандальное  -  то как  раз   Клесов.
А  оно  вам  надо  ?

Виктор Меркатор

Некогда строил по индоарийским языкам, было бы любопытно сверить по гаплогруппам.
Притом по дереву ИЕ языков греческий цыганский выделился 2300 лет назад, а считается что с 6 по 10 век н.э.
Разница в 1000 лет. Притом есть версия что вышли всего 1000 человек достаточно однородных.
3 цыганских диалекта практически из одного узла в одно время. Примерно в это же время в Индии от ствола отошел пенджабский, а это полюбому из пракрита до НЭ.
Финский и северно русский понятно диалекты цыганские, а не языки финнов или русских.
 Вам недоступны вложения в этом разделе.

Виктор Меркатор

Цитата: Питер от ноября 17, 2024, 07:41:29В    российской   популяционной  генетике   человека    Олег  Балановский     входил в   очень  малое   число    людей,  работающих в   этой  области. Фактически    таких   крупных   лаб  всего  три-четыре   -   в   Томске,  Уфе  и  Москве  Трагически   погиб  -    утонул  спасая  ребенка. Было  ему   чуть  больше   сорока.
И  если  что  скандальное  -  то как  раз   Клесов.
Трагично, сразу вспомнился Вампилов. Но Вампилов успел себя обессмертить, написав Утиную охоту. Я спектакль в постановке Рижского русского театра смотрел.