О геологических картах

Автор Max, октября 18, 2004, 11:07:20

« назад - далее »

Max

Всех с добрым утром!
Господа, а Вы руководствуетесь геологическими картами при своих поисках? Может кто-нибудь не очень жадный поделится какими-либо геологическими картами. Например, Нижегородской области или Ивановской?

Митрич

На мой взгляд, геологические карты - скорее вредное, нежели полезное явление для геологического туриста - коллекционера окаменелостей. Вот на карте нарисован кайнозойский массив, а мы то  с вами знаем, что он мощностью 2 метра, и под ним - куча продуктивных слоев самого разного возраста. Хотя по карте этого не скажешь. Или наоборот, видно на карте невооруженным глазом некое пятно весьма интересного возраста (к примеру, пермские отложения на севере подмосковщины). И ничто не выдает, во всяком случае, на карте, что это немые терригенные толщи, найти которые где либо в овраге,при некотором везении,  конечно можно, а что толку... Все одно, там фауны нет.
Лично я руководствуюсь соответственной литературой с указаниями мест сбора окаменелостей авторами. И то не всегда нападаешь на хорошее место.
А вообще - желаю удачи, тем более что на нижегородчине аммониты красивые водятся, почти как у Снорри в рязанщине.

Alexy

А не появлялось ли итернет-ресурсов, позволяющих узнать приблизительную глубину каждого временного слоя в определенной точке земли.

Где-то читал, что такое собирались делать.


Наверное геологические разрезы значительно интереснее и полезнее геол. карт или по крайней мере очень полезно их дополняют?

Юрий Владимирович

Уважаемый Alexy!

Смею заметить, что последний вопрос поставлен не вполне корректно. Поскольку геологические разрезы и карты отражают различные представления пространственного расположения геологических тел и решают разные задачи, то противопоставлять их не будет правильным.
Что касается первого вопроса, то лично мне не вполне понятна принципиальная необходимость таких данных именно в Интернете. Карты изогипс глубин залегания геологических отложений различного возраста имеются в соответственных геологических службах, многие из них опубликованы и их можно найти в открытой печати.
С уважением,
Юрий Владимирович

Alexy

Уважаемый Юрий Владимирович
Я не геолог. И карта и разрез дают разную информацию, но на мой непрофессиональный взгляд разрез - несколько более важную.

Я никогда не видел карты изогипс залегания геологических отложений различного возраста. (Видел только карты изогипс залегания фундамента)

Вы бы могли дать ссылки на атласы или сборники карт изогипс залегания геологических отложений различного возраста (чем подробнее карты и чем большую территорию покрывают тем лучше).

Меня в первую очередь интересовала бы Европейская часть   бывшего СССР, а если уж совсем узко, то восточная половина Украины с прилег. частями России и Белоруси.

Sandric

По-моему, самое эффективное это смотреть отпографические и туристические карты в подозрительнх районах. На генштабовских картах все разрезики и овраги видно. А карьеры вообще лучше со спутника отслеживать.
~Sandro~

Alexy

А скачиваются ли и где генштабовские карты 1:50 000 ?

Sandric

не. максимум что было это генштабовские 500-метровки. А тот масштаб что вы имеете ввиду это в основном туристические. Они тоже местами есть. Вот Паромоново например.
~Sandro~

Alexy

Где-то проскакивали и 1:100 000, но кажется это были только по территории Украины

Sandric

Могу заверить что и километровки вполне достаточно.
~Sandro~

Alexy

Так 1:50 000  (в 1 см карты 50 000 см местности) - это же и есть полу-километровка, она же 500-метровка?

Так такие генштабовские карты доступны где-то в интернете?

Sandric

Да всякие!!!
Начиная от 500-метровки.
Вас какие края интересуют?
Вот например популярный нынче ресурс: http://maps.poehali.org/
~Sandro~

Alexy

Спасибо!
Но мне бы именно генштабовских, с горизонталлями высоты над уровнем моря через каждые 5 метров!

Alexy

А нет ли в интернете геол. карты Белоруси? Или геол. карт её областей?

Sandric

Так там и есть ИМЕННО ГЕНШТАБОВСКИЕ!
Про геологические карты не вкурсе.
~Sandro~