Щуровский карьер (Голутвин)

Автор Alexq, июля 30, 2006, 20:24:14

« назад - далее »

Emfirion

Цитата: "Homer"Ну что, в субботу в 7-00 на Выхино?
Homer, как я понял, ты готов в эту субботу поехать? Я - тоже! Итак, два человека уже есть.
Очевидно, Эколог также настроен на субботу? Итого: три работничка в каменоломню выискались :) Этого достаточно, чтобы поездка состоялась?

Ребята, у меня Инета дома временно нет, но в 22.30 я зайду еще раз в Инет-кафе чтобы проверить вашу готовность к поездке. Homer, на всякий случай свой мобильный кину тебе в личку, если что - звони или кидай СМС.

Эколог

Я свое участие подтверждаю. Жалко такую погоду упускать.

Kach

Было найдено в Голутвинской Юре. Похоже на небольшого червя, хотя может и остатки чей-то жизнедеятельности. Как думают Уважаемые форумчане что это, может кто что знает, какой это род (если это червь)?

P.S. Я думаю в следующий раз стоит подобные дискуссии о поездке оставлять в теме "Москвичи, а не пора бы выехать?", а то данная тема по Голутвину превращается в черт знает что.

Homer

Вроде бы съездили... Тока чего все молчат? Али не понравилось? Мне - понравилось. Собрал несколько образцов типичной карбоновой фауны, чему рад безмерно, особенно коллекции трилобитовых задниц.

Student

Мне вот тоже! Что я даже вчера на это обнажение поехал.
С другом сняли кубов 5 породы.
Итогом стало 7 целых особей(!) трилобитов и 20 остатко пигидиев, тораксов и цефалонов.
Сегодня буду изучать микрофауну, попробую восстановить палеоэкологическую обстановку при котором формировался слой.
Можно сказать, что возраст - точно C2pd

Эколог

Обидно, что юра там так обеднела. Но трилобиты радуют )) Надо будет еще съездить!

Homer

Цитата: "Student"Итогом стало 7 целых особей(!) трилобитов и 20 остатко пигидиев, тораксов и цефалонов.
Ну теперь эти - точно последние  :D А съездить надо по-любому!

Эколог

Student, вы там на след. раз что-нибудь оставьте!  :D  А то так действительно всех переловите.

Dimidrol

Привет, увлеченным! :D  А к стати где фото-отчет о предыдущей вылазке в Щуров, находок не видно что-то? :roll: Любопытно было бы взглянуть на найденное :)

Эколог

Эту поездку нельзя назвать особенно удачной, но кое-что все-таки найти удалось. Свои фотки я уже вывесил на Аммонит.ру, поэтому даю ссылки туда:

http://www.ammonit.ru/files/135new.jpg - трилобит
http://www.ammonit.ru/files/5133new.jpg - гастроподы Cryptoptyxis
http://www.ammonit.ru/files/8136new.jpg - Cardioceras или Amoeboceras?
http://www.ammonit.ru/files/335new.jpg - еще один
http://www.ammonit.ru/files/9972new.jpg - задница от трилобита
http://www.ammonit.ru/files/5554new.jpg - двустворки Astarte

Emfirion

Наконец-то я нашел шнурок от фотоаппарата и могу похвастать аж двумя находками, найденными в той последней экспедиции состоявшейся в начале августа.
Это: большой кусок кораллов, найденных в отвалах юры, который по всей видимости случайно попал туда из карбоновых слоев,  а также самая моя значительная находка в обедневшей Голутвинской юре - достаточно крупный аммонит. Любуйтесь!  :D

Митрич

Голутвинские кораллы - это особая песня. Они там местами встречаются окременлыми, типа того Petalaxis'a, что нашел Emfirion. Очень эстетичны, если помыть, и может, чуть-чуть уксусом известняк убрать.
А аммониты - это чего-то интересное, раньше во всяком случае, регулярные находки 3d-аммонитов из Голутвина не упоминались (не считая амебоцерасов с советский пятак размером). А тут - прям как из ведра: пару лет тому Эколог такого зверя за КамАЗом подобрал, теперь вот - исчо один. Определенно, годы идут Голутвину на пользу.

Гера

Цитата: "Митрич"А аммониты - это чего-то интересное, раньше во всяком случае, регулярные находки 3d-аммонитов из Голутвина не упоминались (не считая амебоцерасов с советский пятак размером). А тут - прям как из ведра: пару лет тому Эколог такого зверя за КамАЗом подобрал, теперь вот - исчо один. Определенно, годы идут Голутвину на пользу.

Амебоцерасов в Голутвине я не находил, и не уверян есть ли они там т.к. там более нижние слои оксфорда. А вот другие Аммониты есть - в том числе и "в 3d" - кардиоцерасы, неопределенные перисфинктиды и прочее. Однако вид у них потрепанный и они представляют собой тонкий слой раковины на глинняном ядре.

Emfirion

Цитата: "Гера"
Амебоцерасов в Голутвине я не находил, и не уверян есть ли они там т.к. там более нижние слои оксфорда. А вот другие Аммониты есть - в том числе и "в 3d" - кардиоцерасы, неопределенные перисфинктиды и прочее. Однако вид у них потрепанный и они представляют собой тонкий слой раковины на глинняном ядре.
Вид действительно потрепанный. А вот насчет тонкого слоя раковины хотел спросить. Все-таки раковина, а не просто тонкий перламутр как в Филях? На моем аммоните это похоже на толстый (2-3 мм), идущий слоями "слой" действительно раковины, вернее того, что от нее осталось.

Эколог

Мне кажется что это просто разные степени растворения одного и того-же. Все равно результат один - более-менее толстый перламутр в глине.