Вторая сторона белемнита.

Автор TamarKa, июля 13, 2024, 20:03:56

« назад - далее »

TamarKa

Здравствуйте ,уважаемые Знатоки.
Вопрос ,собственно-такой....

Ростр белемнита на толстом конце всегда имеет излом (т.е. от чего то отломан).
А от чего ?
Где ответная часть ,которая должна состоять из того же материала ?

И почему он отломан ? Какая сила их ломала?

Или он обламывался при жизни белемнита ?
Что с ним тогда случалось? Новый отращивал ?

И найден ли вообще относительно целый белемнит (отпечаток ,что то ещё?)

С уважением Жирова Тамара.

василий андреевич

Наберите Вику. Кальмар с внутренней раковиной. Потому Ваш вопрос о том, чем заканчивается наружная раковина, вывернутая наизнанку  :) 
  Хороший вопрос, рождающей научную дотошность.

TamarKa

Спасибо.
Про спирулу прочитала.
Но всё равно не всё понятно.

Раковина спирулы-это тонкая оболочка. Правильно?
Она-самостоятельный орган и состоит из минерализованной ткани,отличной от остальных.
(У кальмаров ,которые в магазине продают тоже есть какие то длинные тонкие полупрозрачные пластины ,но они вроде не минеральные ,а что то вроде хряща или рыбьей кости)

Орган имеет четкую линию разграничения от других органов.
Или не имеет ,а плавно переходит ,наподобие окостенения хряща ? Но исходный хрящ всё равно оформлен.

Тогда что получается.
При гибели моллюска раковина остаётся или с оформленным краем (кромка) при первом варианте  ,или "размытие" при втором.
Но не излом.
Тем более-получить поперечный излом ,отломив очень короткий участок практически невозможно. Оболочка будет или раздавлена ,или выбиты фрагменты в длину.

К тому же ростр-не оболочка.Иначе был бы заполнен породой ,а не собственным веществом.
Он массивный ,внутри отверстие.
Состоит из однородного вещества.
Структура его слоистая.
Такая толщина должна сходить на нет по какому то другому варианту.

Вот не складывается что то.

василий андреевич

Цитата: TamarKa от июля 14, 2024, 13:06:20Вот не складывается что то.
Может биологи ответят. Я же только могу сказать, что необходимо препарировать хорошо сохранившийся образец "целого" животного, запечатанного в породе.
  Как геолог, могу сказать, что возможно столь сильное окремнение - это псевдоморфоза, когда углерод и кальций замещается кремнием в течение миллионов лет. Тогда там, где "облом" - это недоокремненная зона, связанная, скорее всего, с прижизненным неопределенным переходом из хряща в окостенение. Тем более это высвечивается на фоне факта разного состава и цвета "чертовых пальцев" в зависимости от месторождения. Бывают черные (богатые углеродом), бывают янтарные, почти ювелирные опалы.

TamarKa

Судя по картинкам-раковина спирулы имеет четкую границу
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=спирулы
Она лёгкая и служит вроде бы как поплавком.
Структура-поперечно перегородчатая.

Как то ничего похожего на чертов палец.
Он тяжелый ,массивный и прочный.
Окаменелые он очень однообразны. Замещенные разными минералами сохраняют одно и то же строение. К тому же невероятно прочны ,пожалуй прочнее любых других окаменелостей.
Излом всегда не изменен-то есть то ли сохранил форму "как отломился" ,то ли был обломан уже в стадии окаменелости. Следов других процессов кроме самого излома на нём нет.

Самое странное-даже если ответный кусочек был короткий-он всё равно был.
Если считать ,что он имел форму колечка или втулочки-то он должен иметь с широкой стороны какую то природную форму. Характерную и повторяющуюся.
И ,главное ,должен валяться поблизости.
Но их нет почему то.

Полость внутри него очень небольшая.В качестве поплавка он вряд ли годится.
В общем то и аналогичным органом не кажется.

Arturius

Вроде же раковина у моллюсков — не окоченевший хрящ, а чисто кожное образование?
«—»

василий андреевич

Цитата: Arturius от июля 20, 2024, 18:05:29раковина у моллюсков — не окоченевший хрящ,
Цитата: TamarKa от июля 14, 2024, 19:50:32Как то ничего похожего на чертов палец.
Он тяжелый ,массивный и прочный.
Вот и думайте, Артур, почему все Чертовы Пальцы одинаково тяжелые и прочные, тогда как хрящ относительно мягкий и легкий.
  Я например, никак не могу вообразить, что посмертное окремнение досталось именно этим "каракатицам", тогда как множество других фоссилий этого избежали....
  В ордовике все находимые остатки высших растений окремнены. И чито, они "любили" кремний, как бамбук, или сохранились только те, что окремнились...

Arturius

А связано ли это с деятельностью других организмов? Возможно, некоторые из них могли отламывать кончик и через отверстие вводить пищеварительные ферменты в жертву. Кстати, выделяется ли солевая кислота в пищеварительной системе беспозвоночных? Другие же могли хватать белемнита за голову. А ещё в раковинах белемнита могли селиться некоторые раки.
«—»

TamarKa

ОБР1.jpg  ОБР2.jpg

Вопрос не на пустом месте возник.
Вот образец какого то декоративного камня. Какой ,откуда-не знаю. 
(ещё и не подделка ли случайно ?)

Если это окаменелость-то структура в точности как у спирулы. Только раковина не закрученная ,а прямая.
Тонкие оболочки заполнились чем то вроде глины и так и остались. Вещество внутри-заполнитель-не отличается от наружного.

Но сходство с белемнитом примерно как с морковкой - только в плане продолговатости.
Структура совершенно другая.

А.Щ.

Думаю будет интересно почитать.
https://www.ammonit.ru/foto/44669.htm