Гнолит.

Автор Alexeyy, июня 28, 2024, 20:10:45

« назад - далее »

npvol

Цитата: Alexeyy от июня 29, 2024, 17:34:06Какие-то первобытные в Африке сейчас живут, в основном, в праздниках: кажется пару дней охотятся (набирают пищу), а остальное - праздную. Я не знаю с чего бы им стремиться к оседлому образу жизни: им - и так хорошо.
так они же в этом "оседлом" состоянии и пребывают! Видимо давно. Жизнь не заставила их предков искать возможности жить лучше или просто жить... Поэтому они живут так, как предки тысячи, а может и десятки тысяч лет назад жили.
Вот, кстати, уже упомянутый Салинз в своей книге об образе жизни современных "первобытных" много говорит. Почитайте.

Alexeyy

Цитата: npvol от июня 29, 2024, 18:22:41
Цитата: Alexeyy от июня 29, 2024, 17:34:06Какие-то первобытные в Африке сейчас живут, в основном, в праздниках: кажется пару дней охотятся (набирают пищу), а остальное - праздную. Я не знаю с чего бы им стремиться к оседлому образу жизни: им - и так хорошо.
так они же в этом "оседлом" состоянии и пребывают!
Да нет, вроде: по-моему, не оседлые. Почему Вы думаете, что оседлые?

Цитата: npvol от июня 29, 2024, 18:22:41Жизнь не заставила их предков искать возможности жить лучше или просто жить... Поэтому они живут так, как предки тысячи, а может и десятки тысяч лет назад жили.
Ну вот так, по-моему, охотники и к оседлости не стремятся: как привыкли давние предки - так и впитывают с молоком матери кочевать. С чего бы? Зауши не притянешь сидеть, когда вся жизнь прошла в движении. Посади вольную птицу в клетку. С чего бы ей об оседлости "мечтать"?

npvol

А лично Вы тоже хотели бы скорее "кочевать", чем жить на одном месте? Или все дело в привычке?
Я имею в виду все аспекты - хозяйство, семью и пр...?

Alexeyy

В палеолите нет много хозяйства. Не правильно мерить первобытного мироощущением урбанизированного человека. В тренажёрный зал нам ходить по пол часа в день кажется не пустой тратой времени, а раз в неделю-месяц перетащить нехитрый скарб на несколько километров нам кажется, что первобытный мечтал избегать.

npvol

Вы всё-таки полистайте Салинза. Это по теме. Только не говорите, как sanj, что у Вас "полно других дел"  :)

Alexeyy

Цитата: npvol от июня 30, 2024, 11:59:17Только не говорите, как sanj, что у Вас "полно других дел"
Скажу иначе: у меня есть дела для меня поважнее, чем этот вопрос.

npvol

не, Вы сказали то же самое.

Alexeyy

Несколько иначе:  у меня нет полно дел.

Gundir

Цитата: Alexeyy от июня 28, 2024, 20:10:45На Ближнем Востоке засуха началась. Живности меньше стало на кого охотиться можно. Это способствовало переходу к производящему хозяйству.
Если Вы про натуфийцев, то все у них было хорошо с охотой, а с собирательством еще лучше

Gundir

Цитата: Alexeyy от июня 28, 2024, 20:10:45По большому счёту, "везде" (в смысле в очень многих местах ойкумены). Классический пример - Дальний Восток (неолит на рыбе).
А что такое "неолит"? Чем он отличается от палеолита?

Alexeyy

Нет однозначного понимания. Мне ближе понимание начала неолит по резкой интенсификации использования микролитов.

Alexeyy

Цитата: Gundir от июля 25, 2024, 10:10:20
Цитата: Alexeyy от июня 28, 2024, 20:10:45На Ближнем Востоке засуха началась. Живности меньше стало на кого охотиться можно. Это способствовало переходу к производящему хозяйству.
Если Вы про натуфийцев, то все у них было хорошо с охотой, а с собирательством еще лучше
Ошибиваетесь.

Gundir

Цитата: Alexeyy от июля 25, 2024, 10:39:15Нет однозначного понимания. Мне ближе понимание начала неолит по резкой интенсификации использования микролитов.
А как это связано с рыбой? Почему то кроме Вас никто кебаранские комплексы (они микролитические) неолитом не называет. И натуф никто неолитом не зовет, а там тоже микролиты

Gundir

Цитата: Alexeyy от июля 25, 2024, 10:39:58Ошибиваетесь.
Нет, не ошибаюсь. Поздний вюрм в Передней Азии характеризуется потеплением и увлажнением, с парой рецидивов похолодания, в позднекебаранское время и в поздненатуфийское. А ранний неолит в Сирии иПалестине отличался очень мягким климатом, там было намного влажнее, чем ныне

Alexeyy

Цитата: Gundir от июля 25, 2024, 11:14:17
Цитата: Alexeyy от июля 25, 2024, 10:39:15Нет однозначного понимания. Мне ближе понимание начала неолит по резкой интенсификации использования микролитов.
А как это связано с рыбой? Почему то кроме Вас никто кебаранские комплексы (они микролитические) неолитом не называет. И натуф никто неолитом не зовет, а там тоже микролиты
Зовут, иногда. Больше неявно. В Википедии, одно время, было в статье про неолит (сейчас - нет). С рыбой связно так, что с микролитической технологической революцией шёл и демографический взрыв (в современной терминологии, появлялись новые рабочие места). На Ближнем Востоке он обеспечился, производящим хозяйством и охотой. На Дальнем Востоке и, порой, в лесной зоне - рыбой и охотой какое-то время на ранних стадиях.