Теория происхождения рас Дробышевского

Автор crdigger, июня 22, 2024, 00:32:06

« назад - далее »

Alexeyy

#105
Странно. Вот Вы о 100 т.л.н. о негроидах в Африке говорите (забыли?)::
Цитата: npvol от августа 31, 2024, 14:57:43Очень возможен другой сценарий – негроидная раса образовалась раньше (до 100 т.л.н.) на африканском континенте и стала частью единого человечества чуть позже... Не знаю когда. Возможно, в неолите. Не вполне политкорректно?

Цитата: Alexeyy от августа 31, 2024, 15:28:01Речь об Африке, кажется, и шла. До 100 тыс. л - многовато, по-моему: уж очень много волн миграций потом было (и внутренних и внешних): затёрлись бы другими (вымершими) расами и без того крохи. Хотя, полностью исключить - нельзя.

Цитата: npvol от августа 31, 2024, 18:20:41как раз для Африки нормально. Никаких "волн миграции" извне не было.

Цитата: Alexeyy от августа 31, 2024, 18:35:06Внутренние были. Много других рас было, которые одни других теснили, смешивались (растворялись одни расы, другие - возникли). Внешняя миграция была в начале Верхнего палеолита (сапиенсы - аравийцы повытесняли североафриканцев). Африка - огромный континент, чуть ли не в 2 раз шире России. Там - своих хватало вытеснителей.

npvol

ну так я сказал, что волн миграции ИЗВНЕ не было (в палеолите?). А про внутренние ничего не говорил.

Alexeyy

Ну как же нечего, когда внутренние тоже "стирают" расы (и негроидов), если они (расы) очень древни? Одна внешняя, скорее всего, была (с Аравии в верхнем палеолите).

npvol

ну я смотрю, что пара дней прошла бесплодно  ;) . Некие ВНУТРЕННИЕ расы стирают, по вашему мнению. Но негроидную не стерли(!). ВНЕШНЯЯ миграция с Аравии в верхнем палеолите была. Но доказательств по-прежнему нет...

Alexeyy

#109
А разве в археологии, генетике бывают доказательства, чтоб наверняка? Всегда, в конечном счёте, просто постулируется как наиболее правдородобное.

Цитата: npvol от сентября 02, 2024, 16:40:42Некие ВНУТРЕННИЕ расы стирают, по вашему мнению. Но негроидную не стерли(!).
Ты придуряешься или как? Неужели не понятно, что при наличии многих миграций шансы "стереться"  древним расам за более, чем 100 тыс. л. - гораздо выше, чем за 20 тыс. л. ?

npvol

Цитата: Alexeyy от сентября 02, 2024, 17:04:04Ты придуряешься или как? Неужели не понятно, что шансы "стереть" за более, чем 100 тыс. л. - гораздо выше, чем за 20 тыс. л. ?
Ну этого я не понял. Во всех смыслах. Начиная от "ТЫ"  :(
Цитата: Alexeyy от сентября 02, 2024, 17:04:04А разве в археологии, генетике бывают доказательства, чтоб наверняка? Всегда, в конечном счёте, просто постулируется как наиболее правдородобное.
Про "наверняка" я тоже ничего не говорил. А "правдородобное"  постулируйте хоть с какими-то обоснованиями...

Alexeyy

Цитата: npvol от сентября 02, 2024, 17:11:52
Цитата: Alexeyy от сентября 02, 2024, 17:04:04Ты придуряешься или как? Неужели не понятно, что шансы "стереть" за более, чем 100 тыс. л. - гораздо выше, чем за 20 тыс. л. ?
Ну этого я не понял. Во всех смыслах. Начиная от "ТЫ"  :(

Тогда, боюсь, я бессилен.

Цитата: npvol от сентября 02, 2024, 17:11:52
Цитата: Alexeyy от сентября 02, 2024, 17:04:04А разве в археологии, генетике бывают доказательства, чтоб наверняка? Всегда, в конечном счёте, просто постулируется как наиболее правдородобное.
Про "наверняка" я тоже ничего не говорил.
Вообще-то доказательство - это и есть, когда наверняка (а про доказательство Вы говорили).

Цитата: npvol от сентября 02, 2024, 17:11:52А "правдородобное"  постулируйте хоть с какими-то обоснованиями...
Ну тогда я тоже - бессилен.

npvol


василий андреевич

  Все придирательства темы читать не осилил.
  Но по палеогенетике вроде выходит так, что всегда можно добраться до "отца основателя", символизирующего бутылочное горлышко "антропогенного ЛЮКа", тогда как сопутствующие "лючки" окажутся за бортом кругозора.
  Проблема в том, что мы называем стволом. Можно построить ромбическую сетку с узлами пересечений, как теоретический ствол, и через узлы прочертить весьма замысловатую личностную траекторию, в которой за бортом останутся дивергенции, а суть приобретут конвергентные исторические схождения наших прапрабабудедушек.
  Самым забавным при этом будет выглядеть идея "расовой неотении", когда раса остается (а то и возвращается) в историческом узле, позволяя "обгонять" себя прочим дивергенциям, которые окажутся вымершими. При этом преимущество неотеников проявится в том, что они уже не последуют по траекториям, ведущим в эволюционные тупики "заполненных ниш", а будут находить свои обходные маршруты.
  Потому и от Дробышевского выходит та истина, что когда-то рас, кроме той единственной, которая дала дивергентную верхушку, не было. (хотя они и были)

npvol

Цитата: василий андреевич от сентября 04, 2024, 07:00:37Проблема в том, что мы называем стволом.
Так что Вы называете СТВОЛОМ? У него, кстати, должны быть корни. Это Ваша неотения? А она откуда родилась?

василий андреевич

Цитата: npvol от сентября 04, 2024, 14:25:46Так что Вы называете СТВОЛОМ?
Я - только то, что рождает далее нескрещивающися ветви, т.е. стволовой вид с подразделениями-таксонами низших порядков.
  "Ветви" организуются в экосистему, т.е. среду, не пускающую ствол расти в этом направлении. Отсюда расширенное толкование неотении - это задержка в развитии ствола до тех пор, пока не отыщется лазейка в переплетении ветвей так, что ствол обретет возможность сделать "скачок к свету" или новому ресурсу.

  То, что Вы хотите видеть, как корни - это конвергенция в образе слияния или глубокого симбиоза по типу эукариоты или лишайника.

npvol

Цитата: василий андреевич от сентября 04, 2024, 20:16:23То, что Вы хотите видеть, как корни - это конвергенция в образе слияния или глубокого симбиоза
нет, в качестве корней я хочу видеть истоки ствола...

npvol

Цитата: василий андреевич от сентября 04, 2024, 20:16:23"Ветви" организуются в экосистему, т.е. среду, не пускающую ствол расти в этом направлении. Отсюда расширенное толкование неотении - это задержка в развитии ствола до тех пор, пока не отыщется лазейка в переплетении ветвей так, что ствол обретет возможность сделать "скачок к свету" или новому ресурсу.
Ну, если говорить теми образами, которые Вам , видимо, близки, Вы считаете крону дерева препятствием для развития ствола. На самом деле крона и есть дерево. А ствол просто столб.

василий андреевич