Факторы эволюции.

Автор Alexeyy, мая 30, 2024, 18:25:00

« назад - далее »

Alexeyy

В продолжение темы "Статья о системном подходе к эволюционной проблематике" https://paleoforum.ru/index.php/topic,12888.210.html

Цитата: БиофилТаким образом, хотя биотические и абиотические факторы внешней среды оказывают значительное влияние на характер эволюции организмов, но их активность имеет решающее значение для адаптациогенеза: с одной стороны, «ассимилируя» необходимые элементы внешней среды, а,  с другой стороны, в известной степени автономизируясь от эктогенетических факторов, организмы «организуют» свое индивидуальное и историческое развитие в пределах экологических ниш.
Когда это прочитал внутренне, согласился. Но задался вопросом, что я при этом подразумеваю под словом "значительное" в 1-й половине этой цитаты:

Цитата: БиофилТаким образом, хотя биотические и абиотические факторы внешней среды оказывают значительное влияние на характер эволюции организмов

И понял, что не могу дать вразумительного ответа. Тогда попробовал выкинуть из фразы слово "значительное", и не почувствовал сильной разницы. Но тогда последняя фраза (без этого слова) становится очевидной до безсодержательности. Т.к. и так понятно, что всё влияет на всё. Значит слово "значительное" в ней - важно. Но не могу осознать в чём.
  У меня закралось предположение, что в этом может быть корень кажущихся (а, может, и настоящих) разногласий, которые могут возникать на эту тему. Очень подозреваю, что очень полезно было бы прояснить вопрос. Интересно было бы услышать автора фразы.

Alexeyy

Очень подозреваю, что содержательное раскрытие ответа на вопрос о том, что значить "значительные" - потребует явное выделение областей применимости СТЭ и её обобщений в на случай самонаправления эволюции.

василий андреевич

Вначале надо договариваться, что такое эволюция на фоне всеобщности процессов распада, потом, что эволюция не может быть НЕ направленной. Но, если Не может, не быть НЕнаправленной, то и "факторы" окажутся не причиной, а следствием.