Изменение, исчезновение и появление водоёмов в ходе развития Земли

Автор Arturius, января 31, 2024, 09:13:04

« назад - далее »

Arturius

В книге Ирвина Эллисона «Неоцен настоящий: Десять миллионов лет спустя» говорится такое:
ЦитироватьНе уточняется появление новых рек, морей и озёр, — одни старые, меняющие русло в течение многих тысяч и миллионов лет, что невозможно физически! — которые также влияли раньше на геологию прошлого и ещё повлияют на геологию и климат будущего.
Так вот, могли ли реки менять русла, и меняли ли русла они? Как вообще менялись водоёмы? Какие водоёмы вообще были в прошлом, и насколько давно появились ныне существующие реки и озёра? Насколько долго существовали реки, озёра, болота и прочие водоёмы? И какие факторы влияли на то, где какие реки и озёра появлялись?
P. S. Из-за того, как я озаглавил тему, она получилась слишком узкой, а исправлять было уже невозможно. Поэтому пришлось сделать тему заново. Прошу убрать старую версию.
«—»

василий андреевич

Цитата: Arturius от января 31, 2024, 09:13:04какие факторы влияли
Если исключить эндогенный фактор (тектонику), то экзогенный фактор (денудация, выветривание) за приблизительно 20 миллионов лет уничтожил бы континенты и заполнил глубоководные океанические впадины до всеобщего шельфа. Приблизительно, потому что влияние биоты остается непредсказуемым, оно как способствует разрушению, так и создает новые формы рельефа.
  А так, для первого шага, откройте космоснимки и посмотрите на озерную сеть в направлении от Скандинавии, через Ботнический залив к Валдайской возвышенности. И постарайтесь выявить характерную особенность, что бы ответить на вопрос "как и когда эта особенность могла состояться"?

Alexeyy

Цитата: Arturius от января 31, 2024, 09:13:04Так вот, могли ли реки менять русла, и меняли ли русла они?
Да как-то случайно русла постоянно виляют. По случайным, наверно, причинам. Точно так же, как и ветра виляют с определённой степенью случайности.

василий андреевич

  Равнинные реки меандрируют, горные "линейны" и обычно приурочены к тектоническим разломам. Если горная река выглядит меандрирующей, например, р.Колорадо, то это означает, что она закладывалась на равнине, которая испытала воздымание.
  Есть общее смещение речных русел по закону Бабина-Бера, объясняемое "силой" Кориолиса, и есть индивидуальное смещение за счет сооружения плотин из наносимого материала на первоначальном русле.
  Кроме этого есть интересное явление "речного перехвата".

Arturius

Цитата: василий андреевич от мая 09, 2024, 07:53:08горные "линейны" и обычно приурочены к тектоническим разломам.
Но ведь тектонические разломы далеко не везде есть.

Цитата: василий андреевич от февраля 08, 2024, 08:01:54озерную сеть в направлении от Скандинавии, через Ботнический залив к Валдайской возвышенности.
В Скандинавии есть горы и был ледник, и там много озёр. К юго-востоку от Балтийского моря равнина, и там крупных озёр мало. А ещё ввиду силы притяжения любая река течёт из более высокого места в более низкое, если такое имеется. Соответственно, крупные реки в Восточной Европе, к югу от которой находятся низкие места (Чёрное, Азовское и Каспийское моря) текут на юг, а в Западной Европе с её Альпами и Карпатами и в Сибири, к югу от которой находится целая куча высоких гор, крупные реки текут на север.
Однако, в Северной Америке те реки, что берут начало в восточной части Кордильер, почему-то текут не на восток, а на юг. И если на 40-й широте и южнее понятно, Аппалачи всякие, то к северу от 40-й широты есть Великие озёра, но даже там многие реки текут на юг, а не на восток, и даже столь близкая к озеру, как Миссисипи, не впадает в близлежащее Верхнее озеро.
«—»

G.M.V.

Цитата: Arturius от сентября 08, 2024, 13:07:01К юго-востоку от Балтийского моря равнина, и там крупных озёр мало.
Вы не правы. Настолько крупных озер, как Онега и Ладога, здесь может быть и нет - но относительно крупных водоемов (с точки зрения обычного человека) полно. У нас в Белоруссии есть, к примеру, Браславские и Нарочанские озера, многие из которых, по крайней мере, напоминают по площади советские пригородные водохранилища, вроде Рыбинского или Минского. Все они, насколько я знаю, того же ледникового происхождения.
Пилите, Шура, пилите: они золотые!..
(c) М. С. Паниковский

Бит, байт, бод! Шире шаг!.. Бит, байт, бод! Шире шаг!..
(c) Прапорщик Отвечайко