Факторы антропогенеза

Автор npvol, октября 12, 2023, 16:48:37

« назад - далее »

Шаройко Лилия

Цитата: Дарвинист от марта 02, 2024, 22:48:56Как результат - та же "смесь разумов", своего рода, их "отдаленная гибридизация", я правильно понимаю?
Да, уважаемый Дарвинист, у меня была простая мысль, продолжение часто встречаемого аргумента развития разума человека в социуме в силу обмена информацией.
Если, пускай через очень большой промежуток времени, кто-то из видов планеты еще выйдет на похожую траекторию, то следующий виток развития будет возможен с большей вероятностью. Плюс ИР. Это от нас зависит, не полностью, конечно, но хотя бы отчасти, будут ли эти траектории мешать или помогать друг другу.
Сейчас, конечно, социум движется кажется с высокой скоростью, не сопоставимой с превращением обезьяны в человека, но местами это хождение по кругу. И второй момент, если животным не мешать а помогать, то с уже существующей базой их развития можно сделать эту скорость совсем другой.
Случайные мутации и направленный отбор имеют совсем разные скорости, если выбирать не красивых собачек и кошек для нужной породы, а тех, кто демонстрирует необычные способности к мышлению.
Как это работает, конечно большой вопрос, если на детях гениев природа отдыхает во всех смыслах.
Я хотела задать Вам вопрос сегодня в Вашей теме карт, по стоянкам и культурам, как вы после этой работы воспринимаете тенденции развития,  но не решилась, так как пока не прочла ее всю и слабо там ориентируюсь.
Но, если Вы не против, я начну все-таки там вопросы по динамике таких культур задавать. Здесь в теме конечно более древний уровень, но есть мне кажется некоторые общие свойства развития.

Дарвинист

Цитата: Шаройко Лилия от марта 03, 2024, 00:45:26но есть мне кажется некоторые общие свойства развития.

Разумеется. Тема именно о том. И "офизичивание" - это не мое стремление свести все к некоторой форме редукционизма, а интерес к давно известной идее о том, что в мире известные законы, которые, привычно, называют "физическими", равно проявляют себя и на других уровнях развития, - как в других системах координат.

Думаю, не нужно быть "слишком" умным, чтобы заметить, что эволюция равным образом делится на "вероятностною" часть, в которой доминирует случайность, генетический дрейф (по аналогии - "квантовомеханическую", когда отсутствует явная причинность) и часть, в которой происходит движение к специализации и доминирует, уже, отбор, и о которой можно сказать, что она, своего рода, "релятивистская", причинно обусловленная.

Дарвинист

Когда "привыкаешь" к такой идее, естественным образом появляется предположение и о том, почему общество должно развиваться отличным образом?

Задействуя в размышлении большой объем материала, можно быстро обнаружить соответствующие аналогии. Мы с Вами касались, чуть ранее, "генома", "технома" и "социома" - на уровне целых периодов эпохи голоцена. На и на более коротких отрезках времени та же закономерность проявляет себя очевидным образом - реализуется, своего рода, метод "исторической" итерации. Сравните, пожалуйста, сами: "чумная" катастрофа античного мира, синтез ("отдаленная гибридизация") монотеистических идей и последующее Средневековье, очередная пандемия, - уже, по последствиям, похожая на этап викариации, когда появляется множество социальных ниш), рождение новых идей о равенстве человеческого и божественного, Возрождение, барокко и Просвещение, научная революция, индустриализация, появление наций, идеологизация, теперь - информатизация и начало "ителлектуализации" косного...

Ну, не дать, ни взять, конденсат Бозе-Эйнштейна поначалу, с пандемией и "викариацией" произошло, можно предположить, "подведение свободной энергии" ("тепла") и появление градиентов, а далее - распределение по соответствующим "энергетическим" уровням формирования наций, технологических революций и совершенствования языка, идеологий...       

Дарвинист

Про прояления этой же закономерности в течении индивидуального существования я писал ранее.

Дарвинист

А обобщение вышенаписанного приведет к построению модели периодической системы, похожей на Периодическую систему химических элементов. Любой из периодов в ее структуре является сочетанием области избыточного, "ямы" ("ниши") и потенциального барьера между ними ("валентности"). С ростом порядкового номера периоды становятся более длинными, относительная высота барьера - меньше и можно сказать, возникает явление "металличности", проводимости.

Такая схема работает и в эволюции, и - в онтогенезе, если вспомнить, например, о нейронах, вставках, сети...

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от марта 02, 2024, 17:01:14Я не думаю, что пары это всегда единство противоположностей
(выделено мной)
  Там я не просто так ляпнул "счастливые" пары, добавив о "соитии на небесах". Например, в притче о Адамо-Еве только после вкушения плода познания они поняли, что нагие, т.е. в какой-то мере ущербны порознь.
  А теперь вспомните, на чем Вы остановились в теме "о сферической волне"? Это одного поля ягодки. Как, воспринимая спектр, тормознуть для себя-любимого только нужный фотон, а все остальные отправить на побочно-контекстные нужды? И в счастливой, правильнее, в дуализированной паре начинается циркуляция только той "информации", которая сплачивает за счет того, что избыточная "информация", отсеиваясь, срабатывает "силами отдачи".
  Отступление: и гриб с водорослью порознь не ведали, что паразитируя друг на друге, можно стать успешным лишайником.

Я постарался прослушать сборник лекций Дробышевского одним залпом. Но прослушивал предвзято, что бы найти опровержения идее сквозного (неспециализированного) "вида" от крысы к человеку. Остался "при своем" - человек так и прибывает крысой, огибающей ловушки специализации за счет того, что специализируются и окультуриваются побочные дивергентные ветви, олицетворяя собой своеобразно эволюционирующую среду обитания.

Цитата: Шаройко Лилия от марта 02, 2024, 21:18:51Я делаю вывод, что возможно мы сейчас мешаем реализоваться другим,
А если так: мы создаем ноосферу, в которой даже водоросль вынуждена искать "разумную" нишу, по крайней мере в нашем отождествлении себя, как существ разумных.
  Получаем антропогенез не как стезю специализации, а как поиск своего еще незанятого места в драме становления ноосферы. "Незанятое место", оно и для того фотона, который прозревает только в присутствии щелевой преграды.

Дарвинист

Все тот же периодизм, не так ли, уважаемый василий андреевич? Неспециализированный потенциальный барьер, поддерживающий градиент и определяющий возможность перехода из одного состояния в другое?

Шаройко Лилия

Я не знала что такое викариация, посмотрела:

ЦитироватьВикариация - это процесс перемещения заболевания из одной фазы в другую и/или из одной системы органов в другую. Так называемая, прогрессирующая викариация, означает развитие болезни, или по закону Геринга перемещение процесса вглубь (хронизация болезни) а регрессивная викариация - переход заболевания в менее опасную фазу

Не воспринимаете ли Вы уважаемый Дарвинист процесс эволюционного развития живого как заболевание, у меня такие мысли иногда мелькают, но обычно на фоне того, что в какой то момент одно живое не смогло продолжать существование не уничтожая другое. Но и в костной материи такие процессы, создание одной системы за счет разрушения другой существуют, это не свойство именно нашей биосферы или живого вообще.

Итерация также слово мне не особенно знакомое поэтому для читателей таких же как я уточняю
Цитироватьповторение какого-либо действия. Итерация в математике — повторное применение какой-либо математической операции.

В целом по нескольким текстам уважаемый Дарвинист
Мне кажется, что я согласна с общим его смыслом, да физический процессы, как база на закономерностях которых строятся уровни вышестоящих надстроек, структур материи, следуют физическим закономерностям. Но процессы надстроек этим не исчерпываются на мой взгляд, каждый новый уровень материи привносит свои закономерности и в итоге мы имеем сочетания этих закономерностей и общее равновесие влияний.

Поэтому, и чтобы не уходить слишком далеко от закономерностей антропогенеза я бы уточнила, что на мой взгляд формирование наций происходит никак не после научной революции. Думаю, это постепенный процесс, связанный с укрупнением социума, переход от мышления категориями "наша стая" в процессе перехода от первых приматов к первым хомо, потом "наше племя и чужие" к категориям этноса, национальности и там еще много как бы наднациональных структур, в которых идеология как Вами замечено играет свою роль. Но идеологию я вижу не как продолжение линии, мне показалось, что так изложено в Вашем тексте. Я думаю это параллельный процесс, его развитие проходит стадии от формирования представлений об окружающем в первобытных мифах

Интеллектуализация косного я думаю, не веяние последнего времени, это возвращение архаических идей реализованных в языческих сказках многих народов, в частности у индейцев нагвалей это в мифах носит характер чуть ли не философской концепции, которая описана в книгах Кастанеды. Там у них сознание проходит стадии жизни в костной материи, затем в простейшей живой, потом, постепенно усложняясь в во все более сложных живых системах, в человеке. Возвращение сейчас к этой идее поставленной на рельсы научного знания конечно отличается как первые идеи в мифах и сказках о важности природы отличаются от современных экологических программ.

Возможно эту линию обсуждения придется переместить, автор темы будет очень недоволен если так так далеко уходить от темы. В любой моей теме я возражать не буду, может Василий Андреевич в свои пригласит, или можно перейти в Вашу тему карт, там как раз будет очень уместно развитие социума на фоне карт культур и этносов или создать в научном разделе новую, я ничего ненаучного в таком направлении не вижу

npvol

Цитата: Шаройко Лилия от марта 02, 2024, 16:44:03Я на этом останавливаюсь для будущего этой темы, а я пока предполагаю продолжать в ней участвовать до тех пор пока ее создатель не выскажется определенно что он против этого
против чего? Что приматы появились 66 млн лет назад? да не буду, конечно  :)

Шаройко Лилия

От меня еще много чего можно ожидать перпендикулярного хорошему развитию темы, поэтому мне бы хотелось понимать, что я не перехожу границы выносимости моего присутствия.
:)

npvol

Цитата: Шаройко Лилия от марта 02, 2024, 21:18:51мы смесь видов, то есть не один вид выиграл как бы конкуренцию или уничтожил остальные, а это ассимиляция
ну этот вывод достаточно очевиден, если речь идет о родственных формах... И эректусы впитали в себя, скорее всего, много генов различных видов высокоорганизованных приматов Африки. И даже сапиенсы гораздо позже стали в определенном смысле смесью нескольких видов хомо...
Цитата: Шаройко Лилия от марта 02, 2024, 21:18:51разумность на первых стадиях формировалась неоднократно и просто не хватило времени тем же рептилиям или млекопитающим.
а вот это уже фантазии

npvol

Немножко дальше посмотрел Дробышевского: «Запросто могут появиться другие интеллектуальные виды. Поскольку, если что-то случилось один раз, значит может случиться  еще». Опрометчивое заключение. Точнее совершенно утопичное. Даже представить такое невозможно.
Доминирующие хомо никогда в эволюции не позволяли сосуществование с другими претендентами на первенство. Эректусы уничтожили или поглотили (?) хабилисов, парантропов и возможных других  конкурирующих достаточно высокоорганизованных приматов. Сапиенсы сделали то же с неадертальцами, денисовцами, ближневосточниками...
Может быть, Дробышевский имел в виду другое – что люди по какой-то причине исчезнут, а крысы, землеройки и т.п. останутся? И наступит новый эволюционный цикл в сторону интеллекта?
Мне кажется эти заключения не противоречат тому, что говорил в предыдущем посте. Да , доминирующие виды хомо, впитав часть генов  депрессивных (условно)  видов, поглотили последних

npvol

Заинтересовал тезис Дробышевского: «Специализация приматов – большой мозг»? Большой мозг еще не показатель интеллекта, как мы уже говорили. Эти мозги были нужны для чего-то конкретного, способствующего выживанию прежде всего. Например, эффективной коммуникации с сородичами или ориентации в трехмерном пространстве или...?

Шаройко Лилия

Цитата: npvol от марта 03, 2024, 15:43:17а вот это уже фантазии

Это не мои фантазии, а специалиста по антропологии Дробышевкого, уровня кандидата наук
ЦитироватьКандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Возможно я неудачно составила фразу и придаю ей большее значение чем он.
У него там в тексте не полное развитие разума описывается, а начальные стадии, через которые потом прошли люди.Конечно, пройти начальные стадии не означает со 100% вероятностью когда либо пройти все.
Я поищу цитаты из видео в своей распечатке с Ютуба, я ее сохранила в отдельном файле.

npvol

Цитата: Шаройко Лилия от марта 03, 2024, 15:39:19От меня еще много чего можно ожидать перпендикулярного хорошему развитию темы, поэтому мне бы хотелось понимать, что я не перехожу границы выносимости моего присутствия.
а это к чему? Мне казалось, что такие вещи здесь мало кого волнуют. А как раз от Вас и покруче чего слышал... Хотя может Вы кому-то другому это адресовали?