Эволюционно - связь размера мозга хомо с длительностью сексуального развития

Автор npvol, августа 30, 2023, 16:27:51

« назад - далее »

василий андреевич

Читая ссылки, мне вспомнился эксперимент.
  Два шимпика разделены прозрачной перегородкой и уже умеют, нажимая на педаль получать банан. Но в данном эксперименте, нажав педаль, банан получала особь за перегородкой.
  Казалось бы, выгода кооперации должна стать путеводной звездой в райское будущее. Но оказалось, что один из шимпиков, получив свой банан не спешил нажимать педаль, что бы отблагодарить соседа. Ждал, когда нетерпеливый сосед вновь нажмет педаль, что бы получить второй уже как бы халявный банан.
  Итогом такой кооперации должно быть вымирание "нетерпеливой" особи и распад самой кооперации, кабы эти торопыжки не рождались у рассудительных жлобов.

npvol

Цитата: василий андреевич от октября 05, 2023, 20:32:30Допустим, имеем исходных особей со столь сильным "рефлекторным интеллектом"
что такое "рефлекторный интеллект"?
Цитата: василий андреевич от октября 05, 2023, 20:32:30он достигает биологических задач без помощи своих братишек
каких это задач он достигает? Удовлетворения своих природных инстинктов? До некоторой поры - да.
Цитата: василий андреевич от октября 05, 2023, 20:32:30И ведь таких умниц, да еще с мышцой не чета нашей было подавляющее большинство человекоподобных приматов. А ведь вымерли, как мамонты
Это о чем? О всяких парантропах? Так ведь эти "умницы" не хомо. И легко проиграли в эволюции социализированным хомо.
Цитата: василий андреевич от октября 05, 2023, 20:32:30не в количестве ума дело, а в неизбежных качественных преобразованиях этого ума, который, скорее всего хиреет при социализации
Что "хиреет" - это Ваши фантазии, ничем не подкрепленные...

npvol

Цитата: василий андреевич от октября 05, 2023, 20:32:30не в количестве ума дело, а в неизбежных качественных преобразованиях этого ума
Это вообще какой-то оксюморон. Чем Вы измеряете количество и качество ума?

василий андреевич

Цитата: npvol от октября 06, 2023, 13:35:04Это о чем? О всяких парантропах? Так ведь эти "умницы" не хомо. И легко проиграли в эволюции социализированным хомо
А с чего Вы взяли, что "всякие" играли в эволюцию? Социализация - это процесс вхождения в уже существующий социум. Кто создал социум, что бы хомо в него войдя выиграли?

Интеллект (в нашей теме) - это способность правильноадекватно пониматьоценивать сородичей. Соответственно, рефлекторный интеллект - это оценка на уровне рефлексов. А раз поведение сородичей сложное, то нужен недюжинный ум, о котором говорят "ума палата", как вместилище множества запрограммированных, т.е. готовых ответных реакций на все возможные задачи. Эти задачи и названы биологическими, что бы подчеркнуть отличие от искусственных, социальных, для которых необходимо новое качество, называемое бытовой мудростью. Количество принципиально подсчитываемо, качество - степень приближения к эталону.
  "Хиреет мозг" означает, что перестает выполнять те функции для которых был предназначен. Качественно новый ум уже не предназначен для решения задач функционирования вне социума.
  И наконец, зачем Вы спрашиваете о мелочах, которые поняли и без моих пояснений? Я ведь ни разу не сказал ничегошеньки сложного. Неужели страшно выдвигать собственные тезисы, что бы взвалить на себя обязанность по доказательству?
  Боитесь тезисно, то хотя бы опишите начальные условия того природного эксперимента, который называете антропогенез.

npvol

Цитата: василий андреевич от октября 06, 2023, 17:38:49А с чего Вы взяли, что "всякие" играли в эволюцию?
Я сказал - проиграли в эволюциИ, а не в эволюциЮ.
Цитата: василий андреевич от октября 06, 2023, 17:38:49раз поведение сородичей сложное
то и моё должно быть адекватно,
иначе я не сородич...
Цитата: василий андреевич от октября 06, 2023, 17:38:49новый ум уже не предназначен для решения задач функционирования вне социума.
Новый? Даже Ваш не приспособлен для решения задач вне социума!
Цитата: василий андреевич от октября 06, 2023, 17:38:49зачем Вы спрашиваете о мелочах, которые поняли и без моих пояснений? Я ведь ни разу не сказал ничегошеньки сложного
Какие мелочи Вы имеете в виду?
Цитата: василий андреевич от октября 06, 2023, 17:38:49хотя бы опишите начальные условия того природного эксперимента, который называете антропогенез
Я уже устал здесь писать одно и то же в разных темах. Именно по-поводу условий антропогенеза. Но если Вы были невнимательны, напишу еще раз именно здесь и именно для Вас. Не сейчас. Или просто дам ссылки на старое...

василий андреевич

Только не просто условий, а начальных условий. А то ведь скажу Вам как эукариота эукариоте, что грибы - наши сородичи.

npvol

Цитата: василий андреевич от октября 06, 2023, 18:52:48Только не просто условий, а начальных условий
что Вы имеете в виду? Прямохождение Вас устроит, или надо ещё раньше?

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от октября 06, 2023, 03:06:34не такая уж и простая, как биолог пишу

Не простая, еще, и в том плане, что, если призадуматься, то можно увидеть те же неочевидные связи между явлениями разных уровней организации и перекинуть "мосты" от одних к другим. И получить, к примеру, представление об общности следующего вида: агрегатные состояния твердое-газ//генералисты-специалисты//коллектив-индивид.
Представляя подобное - вспомнить о том, что основой для различения агрегатных состояний в природе оказывается зависимость от температуры и давления; с тем попытаться определиться с возможными аналогами названных физических величин в биологии и в социуме.

npvol

Цитата: Дарвинист от октября 06, 2023, 19:54:38основой для различения агрегатных состояний в природе оказывается зависимость от температуры и давления; с тем попытаться определиться с возможными аналогами названных физических величин в биологии и в социуме.
Василию Андреевичу это понравится. Хотя пользы вряд ли принесет...

василий андреевич

Цитата: npvol от октября 06, 2023, 18:59:11Прямохождение Вас устроит,
Меня устроит всё, что введете, как начальные условия. Прямохождение одновременно было у многих видов приматов, надо лишь допускать, что наш прямой предок мог еще "не спустился с дерева", когда другие сородичи владели искусством бипедальности.
  Допускать такое необходимо, что бы подчеркнуть прямохождение лишь, как один из признаков, вовсе не ключевой, что бы обустраиваться в социум.

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от октября 06, 2023, 19:54:38основой для различения агрегатных состояний в природе оказывается зависимость от температуры и давления

При этом в областях, близких к абсолютному нулю, можно не "заморачиваться" с температурой и давлением, достаточно выяснить параллельности спинов и магнитных моментов полю. Тут, опять, возникает "призрак" слабых взаимодействий, которые, тем не менее достаточно сильны для фазовых переходов пар-твердое тело (поляризации).

А зная про это, можно будет понять, что есть метастабильное (или квазикристаллическое) состояние в условиях теплового равновесия, когда очень сложно уменьшить энергию системы без разделения фаз...в которых, кстати, не работает отбор.

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от октября 06, 2023, 20:44:25что есть метастабильное

Какое отношение та же метастабильность имеет к настоящей теме? Возможно, такое, см., пожалуйста, https://habr.com/ru/articles/457134/.

Дарвинист

Мне понравилось и то, что в материале поднят вопрос о смене акцента в исследованиях от отдельных нейронов к внутренним состояниям ЦНС.

npvol

Цитата: василий андреевич от октября 06, 2023, 17:38:49хотя бы опишите начальные условия того природного эксперимента, который называете антропогенез.
Как обещал, некоторые ссылки на темы этого же форума (включая данную). Вы сами принимали порой активное участие в их обсуждении. Если забыли и интересно, то освежите в памяти.  И в качестве ответной любезности, расскажите о своих условиях антропогенеза (начальных и прочих). Я кроме «одомашнивания» (которое, кстати, вполне принимаю, как отсеивание эволюцией маргинальных, прежде всего агрессивных и некоммуникабельных особей, но ни в коем случае не считаю его решающим) ничего интересного не услышал...
https://paleoforum.ru/index.php/topic,12548.0.html
https://paleoforum.ru/index.php/topic,12647.0.html
https://paleoforum.ru/index.php/topic,12728.150.html
https://paleoforum.ru/index.php/topic,12841.105.html

npvol

Цитата: василий андреевич от октября 05, 2023, 20:32:30Для социализации? Социализации, как процесса интеграции индивидуумов в винтики системы?
Винтики-индивидуумы создают эту систему, а не внедряются в уже созданную ранее кем-то! Богом, возможно?...