Разум и органы чувств

Автор Arturius, июля 24, 2023, 21:50:38

« назад - далее »

Arturius

Необходимо ли для появления и развития разума хорошее цветовое зрение (например, способность видеть красный)?
«—»

Alexeyy

Ой, да ну ... :)
Разум, по-моему, возникает из потребности более оперативно решать те или иные задачи.  Что, в свою очередь, по-моему, возникает из-за ускоренности эволюции. К чему цвет имеет очень опосредованное отношение. 

АrefievPV

Цитата: Arturius от июля 24, 2023, 21:50:38Необходимо ли для появления и развития разума хорошее цветовое зрение (например, способность видеть красный)?
Для появления разума у системы необходимо возникновение у оной гомеостаза. Именно гомеостаз лежит в основе самосохранения, а его нарушение лежит в основе стремления к самосохранению.

А для развития разума системы, полагаю, необходимо усложнение среды существования. И система способная адаптироваться к всё более усложняющейся среде существования будет прогрессивно эволюционировать – обучатся выживать и становиться всё более разумной.

Цитата: Alexeyy от июля 25, 2023, 06:09:53Ой, да ну ... :)
Разум, по-моему, возникает из потребности более оперативно решать те или иные задачи.  Что, в свою очередь, по-моему, возникает из-за ускоренности эволюции. К чему цвет имеет очень опосредованное отношение.
Ускорение эволюции позволяет только увеличить скорость развития разума, но развитие разума может происходить и без ускорения эволюции (просто развитие будет медленным). А главным условием возникновения разума является возникновение гомеостаза. И, да, сенсорика имеет опосредованное отношение к развитию разума.

Потребности живой системы почти всегда (за исключением паразитических и/или наведённых потребностей) опосредованно связаны со стремлением системы к самосохранению (стремлением системы к выживанию). Соответственно, все задачи являются в некотором смысле формализацией и конкретизацией потребности и, в конечном счёте, опять-таки, сводятся к задаче выживания (разумеется, за исключением задач, формируемых из паразитических и/или наведённых потребностей). Про паразитические и/или наведённые потребности – отдельный разговор.

Задачи на возникновение (или обеспечения или увеличение) пользы, комфорта, безопасности и т.д. в большинстве случаев способствуют самосохранению (выживанию). Кстати, удовольствие (как оценка внутреннего состояния) является просто сигналом об успешном решении таковых задач.

В проявлениях многих потребностей легко угадывается их связь с самосохранением (с выживанием).

Например, ориентировочный рефлекс необходим для сиюминутного выживания. Любопытство и любознательность полезны для выживания (но не для сиюминутного выживания, а для выживания в более стратегическом плане (для выживания в будущем, так сказать)).

Чуток необходимого контекста для лучшего понимания:

Цитата: АrefievPV от сентября 06, 2021, 18:21:40Привожу комплект определений (их следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом):

Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.
Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.
Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.
Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.

До кучи:

Ум системы – это локальное и актуальное проявление разума системы.
 
Теперь комплект определений, связанных с понятием сознание:

Суть сознания – это условие «со знанием».
Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».
Суть реализации – это процесс осознания (то есть, сравнение/сопоставление со знанием).
Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.

Цитата: АrefievPV от июня 13, 2023, 17:13:35Теперь сведу определения в единый комплект (все определения следует рассматривать комплексно, во взаимосвязи друг с другом).

Суть гомеостаза системы – это постоянство внутренней динамики системы (динамическое равновесие).
Суть механизма поддержания гомеостаза системы – это реализация гомеостаза системы.
Суть реализации гомеостаза – это замкнутая на самое себя совокупность процессов, «закольцованная» внутри системы (и благодаря этому постоянно воспроизводящаяся).
Суть стремления – это направленный потенциал (не само направленное действие/движение, а только направленный потенциал этого движения/действия).
Суть потенциала – это напряжение/давление/нарушение в структуре, возникающее как ответная реакция на воздействие, и которая направлена против воздействия.
Суть стремления системы к самосохранению – это потенциал, возникший в механизме поддержания гомеостаза системы, и который направлен на восстановление механизма поддержания гомеостаза.

Кстати, наиболее разумной системой считаю земную биосферу в целом (а наиболее разумной подсистемой биосферы считаю микробное сообщество (включая вирусы)). Подсистемы из многоклеточных организмов пока не дотягивают по степени разумности до микробно-вирусного планетарного сообщества. А человечество (как подсистема биосферы) со своей технологической цивилизацией пока на начальных стадиях развития, но в будущем, возможно, станет самой крутой подсистемой в плане разумности (ежели сможет «гибридизироваться» с системами ИИ и системами ИР).

Alexeyy

Цитата: АrefievPV от июля 25, 2023, 07:46:37Ускорение эволюции позволяет только увеличить скорость развития разума, но развитие разума может происходить и без ускорения эволюции (просто развитие будет медленным).
Не согласен.

Дарвинист

Цитата: Alexeyy от июля 25, 2023, 07:59:57Не согласен.

Позвольте, пожалуйста, присоединиться к Вашему мнению.

Alexeyy


Arturius

Кстати, как живётся дальтоникам? Могут ли те, кто не различают красный и зелёный, отличить жёлтый от красного/зелёного?
«—»

АrefievPV

Вся беда, что большинство людей, давая определение разума, подразумевают разум человека, а не разум вообще. Причём, даже не отдавая себе отчёт в этом. Я предлагаю наиболее обобщённое определение разума.

Надеюсь, вы понимаете, что определение частного/конкретного не должно противоречить определению общего/обобщённого?

Например, определение чётного числа (или определение числа миллион) не может противоречить определению просто числа (самому общему определению числа). При этом, не важно, для какой позиционной системы счисления – обобщённое определение подходит для любой.

Люди «застряли» на определении миллиона (и соответствующем понимании). Вот миллион у них – это число! А всякие там двойки, пятёрки и даже тысячи – это так, «мимо проходили»...

Да, человеческий разум, это как миллион (или миллиард, или триллион) – число большое, но оно ведь не единственное. Соответственно, и давать определение разума следует обобщённое – есть ведь разумы слабенькие (у бактерий, тихоходок и пр.), двойки, сотни и т.д.

Но ТС, судя по всему, считает разумом только человеческий разум (хотя в названии темы этот момент не уточняет). Наверное, по его мнению, чисел кроме миллиона (или миллиарда, или триллиона) и не существует вообще...

Arturius

Я имел ввиду именно разум на уровне человека. Это общепринятое значение данного слова.
«—»

василий андреевич

Цитата: Arturius от июля 25, 2023, 12:02:15Я имел ввиду именно разум на уровне человека. Это общепринятое значение данного слова.
Да.
  Однако всегда будет маячить вопрос о рациональном отделении разумного поведения от рефлекторно-инстинктивного.
  Разум "вообще", как самодостаточность - миф, но миф, помогающий в постановке кардинальных вопросов о становлении ноосферы, сферы разума. И тут может помочь и Ваш вопрос "о наблюдении когерентного цвета и их смесей".
  Вот Вам вопрос: что будет, если "смешать" ультрафиолетовый с инфракрасным?