Лекарственные растения

Автор Arturius, июня 21, 2023, 15:49:45

« назад - далее »

Arturius

Зачем растениям быть лекарственными? Ведь у них совершенно иные болезни, нежели у нас. К тому же, такие растения массово будут поедать больные животные (как травоядные, так и хищники), и по логике такие растения должны вымереть. Более того, чаще всего лечебными бывают ботва, корни или семена — то есть, части, повреждение которых невыгодно растению. И целебными, если не ошибаюсь, обычно бывают травы — самая уязвимая жизненная форма.
«—»

Alexeyy

А, может, случайно? Например, Чеснок человеку - лекарственен. Но для других - он может быть ядом. Потомному, что работает н уничтожение патогенов, с которыми чеснок и борется. Но человек приобрёл способность не умирать от этого яда и, поэтому, он превратился для него в лекарство.
  Но, в принципе, в каких-то случаях, у растений может быть и симбиотического под заинтересованность в животных. Например, замечено, что, как ни парадоксально, что там, где совсем не будет травоядных типа овец – растения могут расти хуже. Т.к. навоз, оказывается, тем концентрированным субстратом, который может особенно способствовать развитию растений (хотя, слишком много поедающих растения животных – растениям тоже не выгоден).

Arturius

Цитата: Alexeyy от июня 22, 2023, 04:34:22А, может, случайно? Например, Чеснок человеку - лекарственен. Но для других - он может быть ядом. Потомному, что работает н уничтожение патогенов, с которыми чеснок и борется. Но человек приобрёл способность не умирать от этого яда и, поэтому, он превратился для него в лекарство.
Получается, на бактерии, вызывающие гниение и болезни растений, яд действует, на бактерии, вызывающие болезни людей и животных, действует, а на бактерии, которые помогают переваривать пищу, не действует? Или тоже действует?

Цитата: Alexeyy от июня 22, 2023, 04:34:22хотя, слишком много поедающих растения животных – растениям тоже не выгоден
Но если растение лечебное, то его едят все подряд?
«—»

Alexeyy

Цитата: Arturius от июня 22, 2023, 09:03:09
Цитата: Alexeyy от июня 22, 2023, 04:34:22А, может, случайно? Например, Чеснок человеку - лекарственен. Но для других - он может быть ядом. Потомному, что работает н уничтожение патогенов, с которыми чеснок и борется. Но человек приобрёл способность не умирать от этого яда и, поэтому, он превратился для него в лекарство.
Получается, на бактерии, вызывающие гниение и болезни растений, яд действует, на бактерии, вызывающие болезни людей и животных, действует, а на бактерии, которые помогают переваривать пищу, не действует? Или тоже действует?
Да, по идее, на кого-то должно действовать. Но, стало быть, есть зщита. Вечная гонка вооружения!
Цитата: Arturius от июня 22, 2023, 09:03:09
Цитата: Alexeyy от июня 22, 2023, 04:34:22хотя, слишком много поедающих растения животных – растениям тоже не выгоден
Но если растение лечебное, то его едят все подряд?
Да нет: для кого-то яд может быть! Например, если мне изменяет память, кошки кофе не переносят.

Шаройко Лилия

"Все на свете яд и лекарство, тем и другим его делает лишь доза"
Парацельс не дословно.

В лекциях Дубынина несколько раз за два курса нейрофизиологии описаны лекарственные растения, которые в течение эволюции защищались от поедания именно своими лекарственными свойствами, которые в той концентрации, в которой они находятся в самом растении действуют именно как яд.

Все, что принимается как лекарство разбавляется, это отвары, настои на растворителях. В основном на воде.

Основная масса действия лекарственных растений - антисептические свойства, подавление патогенной микрофлоры, то есть убийство клеток, не способных противостоять такому воздействию.

Антисептик по определению – это химическое вещество, которые убивает или замедляет рост широкого спектра микроорганизмов (бактерий, грибков и вирусов). Он не обладает селективным действием.

Часть веществ полезны как клеткам растений так и клеткам животных и растения накапливают их для себя. Если у Вас скапливается много хорошего, есть вероятность, что у вас это могут украсть и даже убить за это. Но никто все равно от этого не отказывается, так как вероятность погибнуть и от других причин все равно существует, а с хорошими вещами жить ежедневно лучше, в мире растений это примерно так же работает.

Выживает тот вид, кто лучше адаптирован к жизни за счет полезных для себя свойств и веществ, если часть вида погибает из-за своей привлекательности для хищников, это не уничтожает вид целиком, по крайней мере редко.
Многие активные вещества растений, съеденные в дозах пищи, вызывают отрицательные реакции у хищников и они их избегают


Arturius

#5
Цитата: Alexeyy от июня 22, 2023, 11:40:25
Цитата: Arturius от июня 22, 2023, 09:03:09Но если растение лечебное, то его едят все подряд?
Да нет: для кого-то яд может быть! Например, если мне изменяет память, кошки кофе не переносят.
Но те, для кого это съедобно, будучи больными, заинтересованы конкретно в этих, лекарственных растениях. А если это растение съедобное, но не лечебное, а рядом есть другие съедобные растения, безвредные, не менее вкусные и не менее полезные (и не колючие/жгучие), то животному может быть неважно, какое из этих растений съесть.
«—»

Alexeyy

Кому-то, может, особо не важно, кому-то, может, важно. От случая, наверно, зависит. Само вкусовое предпочтение, наверно же, может формироваться в зависимости от того, на сколок растение – полезно (в том числе, целительно).

Arturius

Цитата: Alexeyy от июня 22, 2023, 12:36:03Само вкусовое предпочтение, наверно же, может формироваться в зависимости от того, на сколок растение – полезно (в том числе, целительно).
Не обязательно. Взять, например, человеческие вкусовые предпочтения.
«—»

Arturius

А как быть с растениями, чьи лекарственные свойства не связаны с убийством микробов и глистов?
«—»

Alexeyy


Arturius

Цитата: Alexeyy от июня 22, 2023, 13:47:32По-моему - также.
Зачем некоторым растениям кардиотонические, кровоостанавливающие или обезболивающие свойства?
«—»

Alexeyy

Может, и есть зачем-то. Сложные экосистемные связи. Мицелии грибов оплетают почву и доставляют к корням растений нужные растениям вещества. Но мне кажется, что многое (лекарственного у растений) могло быть и случайным.

Шаройко Лилия

#12
Обезболивание это в основном блокаторы ионных каналов, в случае человека ионный канал при обезболивании блокируется в  синапсных связях нейронов,

Но ионные каналы разного типа, их примерно штук 6 основных групп, есть в каждой клетке.

И соответственно блокаторы могут останавливать перенос сигнала как специфически в конкретных белках- ионных каналах так и неопределенно, то есть в каналах немного разного строения

Например блокатор кальциевого канала действует так:

нашла не ту схему, не отображается, там http, сейчас поищу другую

в общем быстро ясных рисунков хороших и правильных и уместных именно для этого примера не найти
поэтому

вот как действует кальциевый канал когда он работает


вот работа блокатора кальциевого канала, на форуме это не отобразится как картинка, так как протокол не https а http
http://cardiobook.ru/wp-content/uploads/2017/08/blokatory-kalcievyx-kanalov.jpg

И виды не имеющие нейронов все равно имеют сигнальные системы связи внутри многоклеточного организма. Это как бы их "ЦНС"

У растений основной медиатор, передающий сигналы в клетках глутамат

Это же вещество составляет 40% центральной нервной системы человека

https://elementy.ru/novosti_nauki/433332/Rasteniya_kak_i_zhivotnye_ispolzuyut_glutamat_dlya_bystroy_peredachi_signalov_po_organizmu

ЦитироватьРастения, как и животные, используют глутамат для быстрой передачи сигналов по организму
17.09.2018 • АЛЕКСАНДР МАРКОВ • БОТАНИКА, ГЕНЕТИКА, МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ

Глутамат является важнейшим нейромедиатором у всех животных, обладающих нервной системой. Хотя у растений нет нервной системы, они тоже способны передавать информацию от одних частей организма к другим при помощи электрических и химических сигналов, природа которых еще не до конца расшифрована. Японские и американские биологи показали, что глутамат играет ключевую роль в передаче сигнала от поврежденных листьев к неповрежденным у модельного растения Arabidopsis thaliana. Глутамат взаимодействует с глутаматными рецепторами, похожими на те, что используются в нервной системе животных. Это приводит к поступлению ионов Ca2+ в цитоплазму и к активации генов, обеспечивающих защитную реакцию растения. Открытие стало возможным благодаря новым методам визуализации, позволяющим отслеживать в реальном времени колебания концентраций кальция и глутамата в разных клетках и органах растения.

Глутамат не только является главным возбуждающим нейромедиатором нашего мозга. Он выполняет функцию нейромедиатора у всех без исключения животных, обладающих нервной системой, включая даже гребневиков, чья нервная система, скорее всего, возникла независимо от таковой остальных животных

Так что "обезболивание" самих растений,  может создаваться их же веществами. В некоторых случаях сигнал о неполадках необходим в среде организма животных или растений(боль это именно сигнал о неполадках которые срочно надо чинить), в некоторых он избыточен, когда вот прямо сейчас  ничего сделать нельзя, нужно ждать заживления.

Теоретически это может так работать, на самом деле я точно не знаю.


Arturius

А как же кардиотонические (то есть стимулирующие работу сердца, а не останавливающие его) и кровоостанавливающие растения?
«—»

Шаройко Лилия

#14
На всякий случай уточняю, что я не профильный эксперт, просто что-то знаю, что то сама склеиваю по своей логике из известных мне знаний по лекциям и научной или даже научно-популярной литературе.
 
Для того чтобы строить версии нужно представлять механизм работы коагулянта, то есть как именно сворачивается кровь каким именно веществом и что это конкретное вещество делает в самом растении.

Думаю по предыдущему моему сообщению тоже нужно уточнить что в науке установлено определенно, а что просто мои личные интерпретации. Поэтому я начну с комментария к обезболиванию
То что в науке точно определено
1. Ионные каналы есть в каждой клетке многоклеточных точно(и у одноклеточных тоже, но там сложнее не буду включать) и через них работает сигнальная система.
2 У тех видов, у кого есть нейроны, примерно с плоских червей в основном сигнальная система быстрого реагирования это связь между нейронами через синапсы
3.Обезболивающие препараты это в основном блокаторы такой передачи, обычно локальные, но есть общие, некоторые блокируют именно те участки, где слишком высокий уровень сигнала.
4. У растений действительно как видно из статьи Маркова глутамат как и у людей играет огромную роль в сигналах, у человека по лекциям Дубынина(МГУ, Физиология ЦНС) 40%

А вот то что я придумала сама - это моя личная версия и возможно ошибочная, то что у растений блокаторы сигналов работают сходным образом, блокируя ионные каналы. Нейронов у них конечно нет, но есть своя система, точных ее молекулярных механизмов я не помню, проходили в универе, но давно это было, в научных реалиях именно этого направления не копала тексты.

Теперь по кровобращению, думаю строить версии нужно примерно тем же путем.

Но здесь я ситуацию знаю хуже, поэтому сложнее будет.
:)
Есть механизм работы коагуляции крови с помощью растений

https://pandia.ru/text/83/114/47986.php
ЦитироватьЛекция № 7 Тема «Характеристика лекарственного растительного сырья, влияющего на систему кроветворения»

В организме функционируют две тесно связанные между собой системы — система свертывания крови и противосвертывающая система. Они находятся в динамическом равновесии, и в зависимости от конкретных условий в большей степени выражено действие одной или другой системы. Так, если повреждается сосуд и возникает кровотечение, активируется свертывание крови, образуется сгусток фибрина, представляющего основу тромба, и кровотечение останавливается. Чрезмерного тромбообразования при этом не происходит, так как оно ограничивается процессом фибринолиза — растворения фибрина ферментом фибрилизином. Тромб постепенно растворяется и восстанавливается проходимость сосуда. При нарушенном равновесии между свертывающей и противосвертывающей системами может возникнуть либо повышенная кровоточивость, либо распространенный тромбоз. Оба состояния требуют коррекции путем назначения лекарственных препаратов, в том числе растительного происхождения.
Терапевтическое действие средств растительного происхождения, обладающих гемостатическим действием, связано с наличием в них БАВ, принадлежащих к различным классам химических природных соединений:

полифенольные соединения и витамин К — трава горца перечного и почечуйного, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, листья крапивы; иридоиды — кора калины.






Что делают эти конкретные вещества в самих растениях я поищу но так с разбегу не получилось найти внятных ответов.

В принципе можете попробовать сами погуглить конкретные вещества , например в запросах

"полифенольные соединения и витамин К в траве горца почечуйного"
или подумать как другой запрос в Яндексе или Гугле задать, возможно сначала нужно подробнее узнать  что такое витамин К, его формулу и где он вообще встречается и что обычно делает.
Что такое БАВ, как работает.