страсти по информации

Автор василий андреевич, октября 31, 2022, 10:06:04

« назад - далее »

Максет

Цитата: Шаройко Лилия от декабря 05, 2022, 11:25:10Возьмите простую вещь не созданную людьми, например песок в пустыне, камень, метеорит, дерево.
Задайте себе вопрос в чем их суть и смысл.
Зачем бы я строил целую философскую концепцию не задавшись этим основным вопросом еще 15 лет назад?

Шаройко Лилия

Значит у Вас есть ответы.  В чем суть и смысл вещей за пределами созданного человеком.
Приведите, пожалуйста, любые несколько, желательно  из разных порядков масштабов и разных областей мира.
Если хотите, я совершенно не считаю себя оппонентом, которому обязательно отвечать.

Максет

Цитата: Шаройко Лилия от декабря 05, 2022, 11:25:10В области вещей, созданных человеком, особенно созданных для конкретного использования цель может быть ярко выражена.
Поэтому и надо начинать с них, чтобы определиться с понятиями суть, смысл, предназначение, функциональное содержание и прочие, перед тем как переходить к более сложным природным явлениям.

Максет

Цитата: Шаройко Лилия от декабря 05, 2022, 12:28:56Значит у Вас есть ответы.  В чем суть и смысл вещей за пределами созданного человеком.
Приведите, пожалуйста, любые несколько, желательно  из разных порядков масштабов и разных областей мира.
Если хотите, я совершенно не считаю себя оппонентом, которому обязательно отвечать.
Готовых ответов естественно нет. Есть предположения. Отвечу попозже. Возникли срочные дела.

Шаройко Лилия

василий андреевич

Песок - песочиться, камень - каменеть, метеорит - метеоритеть, дерево - деревенеть. И т.д. до жизнь - выживать.
  Стрела мажущая мимо цели стрелка попадает в свою собственную, якобы, цель.
  А вот непроявленная информация искажает (оцеливает) содержание, не трогая при этом формы. Это по поводу книги, обретающей содержание только по мере ее прочтения. Именно содержания (сути, сущности, смысла). А вот вкладывал ли источник именно такое содержание, которое получил приемник - не факт. Информация не изменяема. Если она изменила содержание памяти приемника, то это не значит, что изменилась информация.

Пример с принтером хорош тем, что у создателя не было функции "принтерить", но таковая функциональная суть откуда-то появилась. Не, братцы, без демоненка тут не обошлось  ;D
  Это Создатель вдул в шматок глины свой образ и подобие (суть), оставив свою форму неисповедимой. А создатель лепит форму, у которой появляется суть по образу и подобию... Чего?

Максет

Цитата: Шаройко Лилия от декабря 05, 2022, 11:25:10Мне кажется главное искать истину, а не доказывать другим свою картину мира, но я не думаю, что это мое личное правило обязательно для кого-то кроме меня.
Искать истину конечно можно и нужно. Но находить истину дело рискованное и опасное.
Того, кто найдет истину, быстренько поглубже закопают с его истиной остальные истиноискатели.
И будут дальше продолжать искать истину, но уже без него.

А если серьезно, то говорят, что вероятность случайного стечения обстоятельств для осуществления наблюдаемой эволюции практически равна нулю.

Отсюда следует, что эволюционные процессы основаны на неких физических закономерностях способствующих природным системам целенаправленно эволюционировать.

Я называю эту закономерность Программой эволюции.

Эта программа зародилась уже вначале возникновения Вселенной и воплотившись в материальной форме размножилась породив множество различных материальных систем.

Но суть у всех этих систем одна и та же - полученная в наследство от первичной программы эволюции программа, которая затем эволюционировала в программу Продолжение своего рода.

Именно эта программа продолжения своего рода и заставляет системы эволюционировать свою материальную форму, чтобы победить в конкурентной борьбе и продолжить свой род.

ЦитироватьВозьмите простую вещь не созданную людьми, например песок в пустыне, камень, метеорит, дерево.
Задайте себе вопрос в чем их суть и смысл.

Насчет метеорита ничего не скажу, не изучал.

С деревом проще. Дерево - это целостная система состоящая из подсистем - корня, кроны, веток, листьев и прочих. Суть дерева - это продолжение своего рода. Потому что это его информационная суть - программа поддерживающая существование и эволюцию дерева как целостной системы. При этом само дерево является функциональной составной частью надсистемы, для которой осуществляет некую функцию, например поставляет кислород.
А у подсистем дерева есть свои функциональные содержания (предназначения), которые поддерживают и обеспечивают функциональность дерева. Например корни питают влагой и питательными веществами, листья обеспечивают фотосинтез, плоды и семена обеспечивают воспроизводство и продолжение рода и пр.

Песок и камень - это скорее всего измельченные осколки горных пород.

Интереснее рассмотреть с этой позиции саму гору. Боюсь, что Василий Андреевич как горный специалист меня сожрет, ну да ладно, рискну.

Думаю, что в процессе эволюции, обеспечении и поддержании жизни на планете (системе) Земля, системе Гора отведена такая основная функция: Говорят, что жизнь на Земле сначала возникла в воде, которой была покрыта большая часть Земли. Затем выросли горы и появилась суша. И в деле распространения жизни на сушу главную роль (функцию) сыграла гора. Потому, что благодаря горам образовалось в природе Земли такое явление как круговорот воды в природе, способствовавшая образованию рек, вдоль которых и распространилась жизнь на сушу. 

В общем, как то так. Надеюсь, больно бить не будут.

василий андреевич

Иех, грядут гомеостазные умопостижения, когда Кю будет означать почитание, а Ку всё остальное!
  Гора - это яма, вывернутая наизнанку. Процесс выворота вероятнее его отсутствия, потому что после дивергенции выросло вариативное число, число комбинаций, и, следовательно, неопределенность состояния будущего, относительно прошлого. А вот в информационной системе наоборот. Почему?
  Допустим, потому, что родилась(!?) сила, консолидирующая условную гору с ямой в симметричное целое. Или борьба противоположностей успокоилась, обозначив двуликую истину. Значит, дивергенты так поистрепались, что смогли достичь состояния конвергенции. Эту конвергенцию иногда называют симбиозом.
  Кто/что этот консолидатор? Информация вполне претендует на это звание. В счетных машинах идет преобразование "рассеянных" данных до их выстраивания в однозначную функцию. То есть информация консолидирует. Остается сделать малое усилие, что бы придать информации статус объединяющего начала. Но уже много большее мозговое усилие потребуется для поиска аналогов информационной системы в косном мире.

Это достойно поэта, узрить всю гамму противоречий в одной рифме, типа программа, но остальным тварностям треба пояснений. Я не ведаю, что такое программа, пока меня не ударят ей по голове.

Максет

Цитата: василий андреевич от декабря 06, 2022, 05:55:57Это достойно поэта, узрить всю гамму противоречий в одной рифме, типа программа, но остальным тварностям треба пояснений. Я не ведаю, что такое программа, пока меня не ударят ей по голове.
Програ́мма (от греч. προ — пред, греч. γράμμα — запись) — термин, в переводе означающий «предписание», то есть заданную последовательность действий. Данное понятие непосредственно связано с понятием алгоритм. (Википедия).

Таким образом, программа – это, что определяет предстоящее поведение объекта или системы, как заранее заданную последовательность действий.
Отсюда следует, что если объект или система при одинаковом внешнем воздействии совершает одинаковую последовательность определенных действий, то этот объект или система работает по программе.

С помощью этого определения можно узнать, совершается ли некая последовательность действий объекта или системы по программе или нет.

Например, если поставить костяшки домино вертикально в ряд с расстоянием между ними меньше длины костяшки и столкнуть первую костяшку, то все последующие костяшки последовательно будут друг за другом падать.
Если повторить этот эксперимент, то последовательность действий будет в точности такой же.
Из этого следует, что последовательность действий как поочередные падения костяшек домино совершаются по заранее заданному предписанию, то есть программе.

И как это объясняет современная наука?
А современная наука объясняет это причинно-следственной связью.

Давайте рассмотрим это явление с позиции ПСС и с позиции Программы, чтобы определить которому из них более соответствует этот процесс.
1.    Почему упала первая костяшка?
ПСС: Потому, что по ней ударил человек.
Программа: Потому, что по ней ударил человек.
2.    А почему по ней ударил человек?
ПСС: ???
Программа: Потому, что такое было предписание.
3.    Почему упала вторая костяшка?
ПСС: Потому, что по ней ударила первая костяшка.
Программа: Потому, что по ней ударила первая костяшка.
4.    А почему она именно ударила, а не упала в бок или не упала не достигнув?
ПСС: Потому, что она стояла таким образом, что не могла не ударить.
Программа: Потому, что она стояла таким образом, что не могла не ударить.
5.    А почему она стояла именно таким образом, а не другим?
ПСС: ???
Программа: Потому, что такое было предписание.

Из этого анализа видно, что данный процесс осуществлен именно по программе и никакой ПСС это объяснить не может.

Еще пример: Берем заводную танцующую куклу, закручиваем пружину и запускаем. Кукла будет совершать последовательность различных действий, пока пружина полностью не раскрутится.
Если повторить процесс, то все действия полностью повторятся в той же последовательности.
Это тоже процесс, осуществляемый по заранее заданному предписанию, то есть программе.

Если таким образом рассматривать все процессы используемые людьми в различных областях жизнедеятельности, то окажется, что легче найти процессы, осуществляемые по программе, чем осуществляемые спонтанно, без заранее заданной последовательности.

Даже само поведение людей в различных ситуациях происходит по заданному сценарию то есть программе.

Сознание человека состоит из базовой программы (подсознание - типа BIOSа в компьютере) и операционной программы (сознание - типа Windowsа в компьютере) управления телом человека.
Базовая программа управления человеком – это полученные от предков через родителей инстинкты, которые в автоматическом режиме управляют всеми органами жизнедеятельности человека и его основным поведением в любой ситуации. Базовая программа у всех людей одинакова.

Операционная программа управления человеком формируется (устанавливается) с момента рождения его родителями и обществом и управляет поведением человека в повседневной жизнедеятельности. Операционная программа управления человеком у всех людей разная. Операционная программа, в свою очередь, по мере роста организма человека, исходя из его потребностей, скачивает и устанавливает (учится у взрослых, из книг и пр.) различные оперативные программы, управляющие поведением человека для выполнения всевозможных повседневных функций и удовлетворения ежедневных потребностей. В младенческом и детском возрасте поведенческие и другие необходимые для самообслуживания программы буквально насильно устанавливаются в память ребенка.

Оперативные программы управления постоянно корректируются (обновляются) самим человеком (его операционной программой), приспосабливаясь к различным условиям в процессе жизнедеятельности для достижения равновесия с управляющей программой поведения той или иной общественной системы. Любое действие человека обусловлено и осуществляется его программой управления. Без программы оперативного управления, то есть без предварительного обдумывания и планирования предстоящего действия (если это действие не является инстинктивным), человек не может даже пальцем пошевелить и глазом моргнуть. Абсолютно все действия человека - просыпание, включение памяти, загрузка программ, умывание, зарядка, завтрак, поездка на работу, выполнение работ и т.д. вплоть до засыпания и сновидений выполняются по программам.

Если с этой позиции рассматривать природные процессы, то увидим, что происходящие в природе процессы еще жестче предписаны и неуклонно подчиняются заданным последовательностям.
Например, планеты раз за разом вращаются строго по своим орбитам, как заводные игрушки. Лето раз за разом сменяется осенью, каждой весной расцветает яблоня, каждой зимой замерзает вода в озере, каждой осенью перелетные птицы мигрируют в теплые края, лососи устремляются из океана в родное озеро на нерест и т.п.
В общем, какой процесс не рассматривай, то окажется, что он осуществляется по некоей программе.
И никакой ПСС это объяснить не сможет. Возможен только один ответ: Так было предписано.

Василий Андреевич, я так много написал, чтобы придать побольше весу и сильнее ударить программой по вашей голове.

Игорь Антонов

Максет, а то, что Вы пишете в эту тему, излагая свою концепцию, предопределено какой-то программой?

василий андреевич

Цитата: Максет от декабря 06, 2022, 22:02:23сильнее ударить программой по вашей голове.
Спасибо, Максет, только настоящий друг может правильно ударить по неправильной голове.
  Выставляя костяшки или взводя пружину, мы закачиваем в систему порции потенциальной энергии, которые закрепощаем от преждевременной разгрузки храповиком, суть последнего - энергия активации. Энергия активации, это работа которую надо затратить, что бы преодолеть потенциальный барьер подсистемы храповика.
  Важно: потенциальная энергия пружины-домино многократно превышает потенцию храповика. Потому достаточно затратить минимум управляющей энергии активации, что бы организовался изрядно сложный процесс "каскадной" разрядки потенции (внутренней энергии) в кинетику.
  Собственно говоря, программируется только храповик (или система храповиков) срабатывать от кодированного внешнего действия. Слабо щелкнем или не в ту сторону - получится бесполезный пшик.

Какое бы ни было поведение людей - это порционная растрата потенциальной энергии, управляемой храповиками под общим названием рефлексы. Но сигнал (кодированная энергия активации) для храповика-рефлекса рождается не в окружающей среде, а в зазорной системе, которая, грубо говоря, вклинивается между средой и храповиком. В среде всегда много чего случайного взрывается и проистекает, на всё срабатывать - никакой потенции не хватит - вся растратится на повышение энтропии, как это и происходит в естественных процессах всеобщего обесценивания в тепловой рок Вселенной.
  Вот и вопрос: может ли храповик-рефлекс быть запрограммирован так, что бы "открывать дверцу" не для растрат ранее запасенной потенции, а для той, что здесь и сейчас случайно, как допустим, волна, подошла к условной дверце?
  Демон Максвелла определенно отвечает, что нет, нельзя, ибо растраты самого демона превысят ту выгоду, которую можно получить от открытия двери. А вот храповик-ключ в информационной системе может, черт его побери, там демон Максета, а не абы какого Максвелла. Более того, в том и отличие информационных систем, что только так их и можно отличить от прочих - они работают противоестественно.
  И счетные машины с любыми комповыми рожами, работают противоестественно в том смысле, что они своими храповиками из разрозненных данных-действий, компонуют действия функциональные для приемника. Но в счетных машинах нет зазорной системы - она в человеке-программисте.

Максет

Цитата: Игорь Антонов от декабря 06, 2022, 22:47:29Максет, а то, что Вы пишете в эту тему, излагая свою концепцию, предопределено какой-то программой?
Я вообще то и не планировал излагать здесь свою концепцию.
Но в процессе обсуждения, слово за слово, одно тянет за собой другое, пришлось кое-что выкладывать.
Про то, что складывается мнение, что я здесь тем и занимаюсь, что проталкиваю свою концепцию, я понял, когда Лилия сказала, что главное искать истину, а не доказывать свои идеи.
То есть, получается, если я говорю: А может истина спрятана вон там и показываю направление и на вопросы – а почему ты так думаешь, начинаю объяснять, почему я так думаю, то это называется доказывать и проталкивать свою концепцию?
Вот я и подумал, а может, на самом деле, никому и не нужна эта истина?
Важен сам процесс поиска истины.
А то не дай бог, если найдем эту истину, чем дальше будем заниматься? От тоски помрем.
Поэтому, пусть лучше эта истина лежит там, где лежит.
А того кто найдет самого закопаем, чтобы не мешал искать истину.

А если серьезно, то, что я пишу в эту тему, излагая свою концепцию, предопределено программой, которая заставляет меня адаптировать мое мировоззрение к общепринятому мировоззрению чтобы не чувствовать себя белой вороной.
То есть установить функциональное равновесие с информационной системой, частью которой является информационная система «Максет».
Ясно выразился?

Максет

Цитата: василий андреевич от декабря 07, 2022, 06:13:06
Цитата: Максет от декабря 06, 2022, 22:02:23сильнее ударить программой по вашей голове.
Собственно говоря, программируется только храповик (или система храповиков) срабатывать от кодированного внешнего действия. Слабо щелкнем или не в ту сторону - получится бесполезный пшик.
Не так. Программа заранее предписывает и определяет параметры каждого функционального элемента системы от силы начального воздействия до самой последней костяшки, будь она хоть сотой или миллионной.
Поэтому храповик здесь такой же рядовой элемент, как и человек, который его запускает и будет бить точно с такой силой какая была предписана.

Игорь Антонов

Цитата: Максет от декабря 07, 2022, 16:01:59то, что я пишу в эту тему, излагая свою концепцию, предопределено программой, которая заставляет меня адаптировать мое мировоззрение к общепринятому мировоззрению чтобы не чувствовать себя белой вороной.

Я уже отмечал ранее и ещё раз скажу, что в такой формулировке есть терминологическая ущербность. Поскольку нет алгоритмической операции "заставить адаптировать мировоззрение". Есть программные команды "переместить манипулятор в пространстве из точки А в точку Б", сложить два операнда, умножить и т.д. Но деятельность мышления, сознания - иные феномены. Не натягивается на них слово "программа", как сова на глобус. Материал сопротивляется.

василий андреевич

Цитата: Максет от декабря 07, 2022, 16:08:08Программа заранее предписывает
Заранее чего? Нет системы, а программа ее функционирования уже есть. Пусть так, но что позволяет системе сложиться так, что бы подчиниться предписанию?