Автор Тема: Галиты  (Прочитано 517 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cirill

  • Участник форума
  • Сообщений: 982
Галиты
« : Декабрь 29, 2021, 08:29:36 »
из чего они формируются?

что за процессы приводят к накоплению сотен метров соли?

почему хлорид натрия оказывается избыточным в жизни биосферы?

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 4311
Re: Галиты
« Ответ #1 : Декабрь 29, 2021, 09:07:21 »
Знаю, что соль может концентрироваться при испарении бывших озёр.
Я бы не сказал, что соль - избыточна в жизни биосферы. А сказал бы, что, наоборот, недостаточна. Тот уровень натрия, который есть у сухопутных организмов - это "память" о былом морском прошлом в котором натрия было больше. А потом его стало гораздо меньше (с выходом на сушу), а биохимическая потребность - осталась. В результате на суше стал дефицит натрия. В результате слоныи др. - с удовольствием лижут что-то солёненькое и солёноеи нам кажется (в силу отбора) вкусным (даже когда у нас уже получается переизбыток соли в организме) именно по этой причине - в целом, соли - недостаток на суше. Это челолвек научился её с переизбытком добывать аж до вредности. Потому эта вредность и наступает, что в дикой природе такого переизбытка, как правило, не бывает. И, поэтому, солёное в дикой природе, как правило, лишним небывает даже несмотря на постоянную к нему врождённую тягу. Поэтому эта тяга и возникла в силу отбора, что, как правило, имеется недостаток соли в дикой природе (если не считать моря).

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10548
Re: Галиты
« Ответ #2 : Декабрь 29, 2021, 13:59:49 »
  Ну да. Лучше бы тему не галиты, а хлориды.
  В ионе хлора загогулина. Я даже в безумии своем как-то пытался анализировать эволюцию живого не за счет кислородного окисления, а хлоридного. Уж больно много этого иона в растворах. И клетка на своей поверхности как-то "умудряется" ограничить сферу его деструктирующей деятельности, хотя он и "лезет" во все процессы обмена. Четырех хлористый углерод - это база для отравления живого - как бы альтернатива жизни на основе диоксида углерода.

  А так, посмотрите на все месторождения каменной соли, это переслаивание мощных хлоридов натрия и тонких хлоридов калия. Хлорид калия обычно окрашен в красные тона, но не за счет собственного цвета, а за остатки той жизни, которая цеплялась за "грань выживания".
  Как-то, вместо грязевой фотосессии пошел по краю сверхсоленого лимана в Крыму. Ветер-волны перегородили сток вполне себе речки-реки. Испарение периодами превышало приток. Результат - грязевая лагуна. По колено проваливаешься в черную грязь до плотного песчанистого слоя. Идешь среди сухих камышен, которые торчат не один год, и по-видимому, разрастаются в наиболее водообильные годы. Среди камышен жизнь в полную силу - какие-то красные рачки снуют в изобилии, хотя соленость такая, что пятки стонут. Кружат кулики, находя пищу...
  Предположил тогда, что именно хлориды не дают власть процессам окисления и идет уникальная углеводородная жизнь за счет калий-натриевого баланса, где кислород, как валюта, за которую надо сражаться. А есть еще наблюдения за приливной полосой Беломорья. Там нет мангров, жизнь разделена между солью и пресным воздухом, кто на границе, то особый вид.

  Короче, интересно до ужаса! Но упор надо, по-моему, делать на калий-натриевый баланс. Именно в том ключ абиогенеза. Выпадение холоридов в захороняющийся осадок, есть грань между жизнью и смертью. Из этой грани вырывались те единичные формы, которые сложили и нас с вами.