Эволюция жизни и физика, есть связь между ними?

Автор Дарвинист, октября 10, 2021, 20:07:17

« назад - далее »

Дарвинист

Легче было бы напомнить об основах, но и этого делать не стану.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от мая 22, 2024, 22:45:57порции, которая будет

Цитата: Шаройко Лилия от мая 22, 2024, 22:35:00будет понятнее если

А, если совсем просто, разве нельзя представить "порцию" той же информации как  а н а л о г и ю  п о р ц и и  т о й  ж е  е д ы , например?

Дарвинист

Мы на форуме, уже, не раз писали о потребности в информации, - договорились, даже, до представления о том, что мозг нуждается в "поглощении" новой информации.

Остается сделать следующий шаг - попробовать представить себе подобие некоторой системы, в которой можно будет обнаружить аналогию "пищевой", скажу так, цепи. В структуре такой цепи, как модели, можно будет выделить своих продуцентов и консументов и прочие тому подобные части.

Я попробовал - получается, лично для меня, интересно...
Может, стоит новую тему открыть в ненаучном разделе форума, посвященную возможности построить подобную модель??

Дарвинист

Одно из следствий применения такой модели - это математически возникающая необходимость расширить представления об эквивалентность энергии и вещества до эквивалентности энергии, вещества и информации. Тогда и выстраивается матрица, подобная той, которую мы обсуждали раньше, и которая касается последовательности от точки до объема.

Шаройко Лилия

Цитата: Дарвинист от мая 22, 2024, 23:42:41Остается сделать следующий шаг - попробовать представить себе подобие некоторой системы, в которой можно будет обнаружить аналогию "пищевой", скажу так, цепи. В структуре такой цепи, как модели, можно будет выделить своих продуцентов и консументов и прочие тому подобные части.

Я попробовал - получается, лично для меня, интересно...
Может, стоит новую тему открыть в ненаучном разделе форума, посвященную возможности построить подобную модель??

Мне интересно, только я уже сегодня полный стакан в который информация больше не влезает, но завтра будет новый день.
:)

Дарвинист

Для развития темы предлагаю вниманию любопытствующих следующий популярный материал, см., пожалуйста: https://ru.wikipedia.org/wiki/Поляритон.
Обратите, пожалуйста, особое внимание на раздел "Связанное состояние фотонов", в частности, на утверждение о "памяти" фотонов, связанных в пары и триплеты.
Почему из модели следует, что информация и тепло являются, своего рода, "постизлучением видимой части спектра", а гравитация и множество измерений - как две стороны одной медали. То есть, по моему мнению, получается, что измерения - это то, на что гравитация, образно выражаясь, "распадается" при том, что первые три измерения отделяют четвертое от подобия абсолютного нуля в этом случае...

Дарвинист

При всей возможной "дикости" такая модель удовлетворяет моей идее о том, что жизнь канализирует превращение косности в нечто интеллектуальное, почему я и рассматриваю, даже, подобные построения.

Дарвинист

Цитата: Шаройко Лилия от мая 23, 2024, 00:13:49Мне интересно, только я уже сегодня полный стакан в который информация больше не влезает, но завтра будет новый день.

Я тоже многого не мог понять, пока гравитацию по А. Эйнштейну не попробовал объединить с гравитацией по Ж.-Л. Лесажу. Получается совместить как две проекции: образ ямы/деформации в вертикальном представлении с поперечным срезом этой деформации, в простейшем виде напоминающим тот же рисунок круга с точкой посередине.

Дарвинист

В принципе, получается нечто вроде того же вихря - а это сразу вызывает в памяти прочитанные материалы по астрофизике, например, о процессах синтеза углерода в ядрах очень массивных звезд с массой, более чем на два порядка превышающих массу Солнца. Как раз в ходе такого процесса создаются электрон-позитронные пары, что приводит к возникновению характерных пульсаций в ядре звезды и череде его сжатий, способствующих взрывному появлению соответствующих извержений вещества звезды и появление вихреподобных турбулентных структур.

Не исключено, что именно поэтому основой жизни и стал углерод - как основной вещественный элемент в "моделировании" похожего процесса в планетарных, так сказать, условиях. Здесь, в процессе эволюционного взрыва рождаются пары, связанные трофическими отношениями, а избыточная энергия, появляющаяся при специализации, своего рода, "излучается" с генералистами в будущее. 

Есть же понятие "эволюцинного взрыва" и почему бы, основываясь на этом, не предположить, что жизнь воспроизводит то, что происходит в космическом масштабе.   

Дарвинист

василий андреевич

убрал

Дарвинист

Василий андреевич, я напоминаю Вам, что потребовал от Вас  н и ч е г о  (!!) не писать в темах, созданных мною и моей супругой в помощь мне.

Вам так необходимо, чтобы это требование написала она лично?

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от мая 23, 2024, 10:24:07Появится трудная "задача трех тел".

И задача не появится, ни энергия, ни вещество, ни информация телами не являются.

Дарвинист

Шаройко Лилия

Я наверное буду просто читать. У меня есть вопросы, но я боюсь их задавать так как я не понимаю, что может вызвать конфликт, а его уровень уже высокий.
Это действительно то что я в последнее время пытаюсь понять, прочитала про принцип эквивалентности массы энергии и информации.
Спасибо Дарвинист и мне очень жаль, что у Вас конфликт с Василием Андреевичем, я не понимаю в чем он заключается и надеюсь это положение вещей изменится в будущем.
Я понимаю что это меня не касается, но именно это мешает мне пытаться возобновить контакты в силу предыдущих конфликтов у нас с Вами, я просто не понимаю как мне поступать чтобы этого не было.