Заметки об эволюции человечества.

Автор АrefievPV, марта 30, 2021, 11:46:58

« назад - далее »

npvol

Цитата: василий андреевич от Сегодня в 05:54:45
ЦитироватьПрогресс, новации несут разрушители и "антисоциалы".
Да нельзя так говорить
Но Вы говорите опять:
Цитата: василий андреевич от Сегодня в 05:54:45Племя сплочено за счет внутренних (отрицательных) сил, противодействующих внешним разрушительным (положительным) силам.
Вы считаете АНТИсоциалами ЛИДЕРОВ сообществ. А может быть и не считаете, но называете...
Цитата: василий андреевич от Сегодня в 05:54:45Социалы те, кто жертвует свои семейные ресурсы на уровень племени. Антисоциалы те, кто провоцирует разрушение племенных традиций для стяжания толики достатка в свою семью
Это голая политика. Социалы - несчастный угнетенный народ. Антисоциалы - угнетатели, коррупционеры, стяжатели, воры... Но без них социум был бы муравейником, ни о каком прогрессе не было бы и речи... Я правильно излагаю Вашу мысль своими словами?  ;D  ;D  ;D

василий андреевич

Цитата: npvol от Сегодня в 13:07:40Но без них социум был бы муравейником, ни о каком прогрессе не было бы и речи...
Муравей в муравейнике ничем не прогрессивнее осы одиночки, от которой произошел. И человек-индустриальный в своем технологическом прогрессе биологически не прогрессивнее своего свободного пращурного скитальца из неолита.
  Многоуровневые социальные связи закабаляют-морализуют множество степеней свобод, до единственных проявлений, диктуемых правилами общежития. Но мы соглашаемся с этим цивилизованным рабством, ибо вне его уже не представляем, как выживать.
  Антисоциал (или подавляющая личность) - это психический диагноз (не лечится, не перевоспитывается); каких статусных высот такая личность может достигнуть, зависит от количества социалов-пофигистов, вовремя не ограждающих таковых в их разрушительных поступках.
  И есть социальная личность, коих среди нас 80% (цифры не мои), время от времени совершающая наказуемый антисоциальный поступок. Чем глубже социум загоняет свободомыслие в рамки, зашоренные правилами и нормативами, тем больше и лучше выживают социальные пофигисты, которые будут тупо глазеть на преступление в ожидании полицейского.
  Если социальная личность, полагающаяся на свой разум и совесть начинает молчать, то общество ускоренно "прогрессирует" до состояния "человейник", и сломать таковой дозволит себе лишь антисоциальная личность.

  Потому и говорю, что перелом к человечеству надо искать в рождении психосоматического разнообразия коего не было у наших питеков. Однако продиагностировать на это разнообразие уже невозможно, и остается только делать прогноз, что бы выуживать следствия из археологии. Как выуживать, я не знаю.

npvol

Цитата: василий андреевич от Сегодня в 06:22:15Читал у натуралиста еще в детстве с подробными зарисовками. Есть поза общения - дай покушать, на которую редко следует ответ кормления, и муравьи расходятся. Однако есть и другая поза: очень прошу, дай покушать. Если и на это нет реакции поделиться пищей, то предусмотрена третья поза: если не покормишь, то я не выживу.
  Забавно, что муравей не прибегает к демонстрации третьей позы, если на на то нет веских оснований - обманывать они еще не научились.
Из какой это сказки?

василий андреевич

Цитата: npvol от Сегодня в 17:12:54Из какой это сказки?
Я ведь ясно сказал, что в детстве, и что у натуралиста, а не сказочника. Но Вы бы вместо цитирования, научились сверяться в сети, набрав, допустим, "позы общения у муравьев". Ищущий да обрящет.

npvol

Цитата: василий андреевич от Сегодня в 17:05:39Антисоциал (или подавляющая личность)
А мне кажется, что антисоциал - ПОДАВЛЯЕМАЯ ЛИЧНОСТЬ...

npvol

Цитата: василий андреевич от Сегодня в 17:19:14Но Вы бы вместо цитирования, научились сверяться в сети
я ещё научился отделять зерна от плевел в сети...

василий андреевич

Цитата: npvol от Сегодня в 17:19:48
Цитата: василий андреевич от Сегодня в 17:05:39Антисоциал (или подавляющая личность)
А мне кажется, что антисоциал - ПОДАВЛЯЕМАЯ ЛИЧНОСТЬ...
Тогда крестись. Некоторым помогает.
  Есть пятнадцать правил, по которым можно диагностировать подавляющую личность. Но лично Вам я не сообщу ни одного правила, ибо Вы ими не умеете пользоваться. А самое страшно-грешное - это занести социальную личность в разряд подавляющих.

npvol

Да не пугайте меня, Василий Андреевич, страшно-грешным и пятнадцатью правилами, которые Вы знаете и которыми я даже пользоваться не умею  ;D . Мы ж тут на научном форуме, а не на спиритических занятиях...

АrefievPV

Если по-простому и безотносительно причин (и процессов формирования) социальности, асоциальности и антисоциальности, то:

Социальный человек принимает моральные нормы и правила поведения, принятые в данном социуме (и следует этим нормам и правилам).

Асоциальный человек игнорирует моральные нормы и правила поведения, принятые в данном социуме (эти нормы и правила ему безразличны).

Антисоциальный человек относится отрицательно к моральным нормам и правилам поведения, принятым в данном социуме (и стремиться противодействовать этим нормам и правилам).

В чистом виде такие типажи, наверное, не встречаются.

npvol

Я согласен с ArefievPV.
Ну если иметь в виду "дуалистический" подход, принятый ВА (социал-антисоциал), то в  моем представлении антисоциал - тот, кто плохо уживается в обществе и мало соответствует общепринятым нормам поведения. И каким-то лидером социума он быть не может...

npvol

Цитата: василий андреевич от Сегодня в 17:05:39Чем глубже социум загоняет свободомыслие в рамки, зашоренные правилами и нормативами, тем больше и лучше выживают социальные пофигисты, которые будут тупо глазеть на преступление
Все заявления с намеками на современную политику я намерен игнорировать. К человеческой эволюции (происхождению и становлению человека) они не имеют отношения.
Думаю, что социум, как уже и  раньше говорил,  подавлял кардинально все проявления индивидуализма  (творчества, свободомыслия?)  своих членов  вплоть  до верхнего палеолита или даже неолита.  Никаких «антисоциалов»  (в понятии ВА), не было. Все были социалами.  Реальное расслоение общества по мотивам происхождения, культуры (религии, языка), имущественного, кланового, социального статуса состоялось в последние несколько десятков тлн. Опять же – скорее всего уже в неолите.
 Ну это как бы тема для обсуждения...

eL-Tric

Цитата: Alexeyy от Сегодня в 04:54:29Существует ли обмен материальными вещами в дикой природе не у приматов?
Ну, как-то вопрос остался открытым.
По первой ссылке ai явно нафантазировал.
Во второй ссылке, на анархистов, речь идет о взаимопомощи, а обмен касается только человеков.
Самая интересная ссылка на статью Валерова. По крайней мере, для меня. Рассматривается множество до-обменных операций. Но про животных там речи нет.