Заметки об эволюции человечества.

Автор АrefievPV, марта 30, 2021, 11:46:58

« назад - далее »

npvol

Arefiev, я честно не ожидал от Вас такой реакции...
Цитата: АrefievPV от мая 20, 2025, 08:13:29По такой логике все сапы произошли от какой-то предковой популяции в Африке – соответственно, и коренные американцы тоже произошли от тех африканцев
- да это "медицинский" факт. А Вы что, считаете, что они произошли от какой-то с неба свалившейся популяции хомо?
Все эти абстракции о "линейщине" я в принципе не отвергаю. Но что касается Америки, то тут  как раз более "линейно", чем в других местах. Я вообще-то эту тему Америки не очень благоволю. Пока. Гораздо больше интересует то, что было задолго до неё...
Цитата: АrefievPV от мая 20, 2025, 08:13:29судя по вашим повадкам
И что это за ПОВАДКИ?
Цитата: АrefievPV от мая 20, 2025, 08:13:29Чем вас карта не устраивает? Тем, что по Африке и по Европе нет информации?
Да. И это подозрительно. Но если всё сводится именно к Америке, то может быть и логично...
Цитата: АrefievPV от мая 20, 2025, 08:13:29не надо постить кучу сообщений по одной строке в каждом
А мне кажется наоборот - не надо постить целую страницу, если можно изложить суть в одном-двух предложениях...
Цитата: АrefievPV от мая 20, 2025, 08:13:29У вас есть такая привычка – на одно сообщение (с заметкой или с ответом) от оппонента возражать на отдельные моменты в отдельном сообщении и задавать кучу вопросов по одному вопросу в сообщении. Зачем здесь разводить эту бодягу? Поднять тему в рейтинге по количеству сообщений? Так мне этого не надо.
Этого бреда я вообще не понимаю. Что за рейтинг?

npvol

даже не то что нравятся Ваши схемы, но поучают черпать из них "недостающие звенья"

Тогда вот еще одна

Gundir

Происхождение человечества: слияния и поглощения - развитие сюжета
https://neznaika-nalune.livejournal.com/1082752.html

npvol

Gundir, почитал Вашу ссылку. Пока впечатление такое, как от Фоменко из истории...

npvol

Антропогенез, скорее всего,  линейный процесс : австралопитеки – хабилисы – эректусы – гейдельбергсисы (широкое понятие)  – хельмеи (и некоторые их родственники, которых современная наука смогла установить) – сапиенсы. Остальные (из известных сейчас – синантропы, питекантропы,  испанский antecessor, наледи, хоббиты, неандертальцы, денисовцы) – тупиковые ветви.  Какие причины тупика – отдельный разговор. Много тупиков, и причин тоже... А их роль в генеральной линии антропогенеза (как результат «скрещиваний», гибридизаций с «тупиками» и т.п.)  ничтожна.
Но по-прежнему призываю участников форума аргументировано возражать...

Gundir

Найден древнейший отпечаток человеческого пальца
В центральной части Испании археологи нашли камень, по форме напоминающий человеческое лицо. Примечателен он тем, что на нем прямо по центру нанесена красная точка.
https://alev-biz.livejournal.com/6681742.html

npvol

Цитата: Gundir от мая 29, 2025, 16:56:54Найден древнейший отпечаток человеческого пальца
В центральной части Испании археологи нашли камень, по форме напоминающий человеческое лицо. Примечателен он тем, что на нем прямо по центру нанесена красная точка.
https://alev-biz.livejournal.com/6681742.html
Прочитал. И что?
"неандертальцы, вымершие почти 40 тысяч лет назад, были способны к художественному и символическому творчеству, а значит, современные люди не первые, кто использовал искусство в качестве средства самовыражения" - это итог заметки. Но даже то, что "современные люди" не ПЕРВЫЕ, из сказанного авторами не следует...

василий андреевич

Цитата: npvol от мая 28, 2025, 13:23:22Gundir, почитал Вашу ссылку. Пока впечатление такое, как от Фоменко из истории...
Зря Вы так пренебрежительно. Там огромное поле для размышлений.
Цитата: npvol от мая 26, 2025, 17:11:21Тогда вот еще одна
Я не хочу комментировать, потому как вижу ее по-иному. Но не возникает ли у Вас лично вопрос, каким образом разрозненное (разошедшееся) по территориям современное человечество, выводится, как единое?
  И есть еще цветовые горизонтальные линии, очень смахивающие на ту же единость "временных горизонтов организации".

npvol

Цитата: василий андреевич от мая 31, 2025, 08:02:05Я не хочу комментировать, потому как вижу ее по-иному.
а почему же не комментировать, даже если видите её "по-иному"? Наоборот - это повод для коммента.
Цитата: василий андреевич от мая 31, 2025, 08:02:05не возникает ли у Вас лично вопрос, каким образом разрозненное (разошедшееся) по территориям современное человечество, выводится, как единое?
Выводится как доминанта сапиенса (в конечном счете). Всё, что расходилось, подавлялось позже более современными, совершенными, прогрессивными формами.
Цитата: василий андреевич от мая 31, 2025, 08:02:05И есть еще цветовые горизонтальные линии, очень смахивающие на ту же единость "временных горизонтов организации".
этого я не понял. Если вы имеете в виду "выходы" эректуса, то за дальностью событий просто невозможно быть конкретнее. Возможно, всё это, действительно длилось довольно долго и какими-то порциями. А может быть и нет...

Alexeyy

Цитата: Gundir от февраля 10, 2022, 17:47:16
Цитата: АrefievPV от февраля 10, 2022, 08:07:17По мнению археологов, находки из грота Мандрен указывают на то, что кроманьонцы, пришедшие в Европу, обладали существенным технологическим преимуществом над обитавшими там неандертальцами.
А откуда они их могли принести, стесняюсь спросить? Где тот регион, в котором сапы сформировали эти технологические преимущества, и, с ними, так сказать, вторглись?
По-моему, выглядит так, словно этот верхний палеолит в Европе (нейроновская культура) впервые там и возник: на Ближнем Востоке эта культура, если мне не изменяет память, на тысяч 5 или даже 10 моложе.

npvol

Цитата: Alexeyy от июня 01, 2025, 17:01:16"нейроновская культура"
это что за зверь такой? Даже в википедии её не существует
А нашел - видимо, НЕРОНСКАЯ...

АrefievPV

Раскопки в Южной галерее Денисовой пещеры уточнили хронологию заселения Алтая
https://elementy.ru/novosti_nauki/434349/Raskopki_v_Yuzhnoy_galeree_Denisovoy_peshchery_utochnili_khronologiyu_zaseleniya_Altaya

ЦитироватьДенисова пещера на Алтае — единственный археологический сайт, в котором надежно установлено присутствие трех видов поздних Homo: денисовцев, неандертальцев и сапиенсов. До сих пор хронология заселения пещеры реконструировалась в основном по данным из Центрального зала и Восточной галереи, а третий отсек пещеры — Южная галерея — оставался недоизученным. В 2017 году там возобновились раскопки, что позволило заполнить пробелы в хронологии.

Согласно новым данным, денисовцы впервые появились в пещере около 300 тысяч лет назад, а неандертальцы — 200 тысяч лет назад. После этого в течение 150 тысяч лет оба вида периодически посещали пещеру, хотя чаще она, по-видимому, служила пристанищем медведям, волкам и гиенам. Денисовцы и неандертальцы встречались друг с другом и изредка скрещивались. Следы присутствия денисовцев преобладают в холодные периоды, а неандертальцев — в теплые, особенно во время предпоследнего межледниковья (130–115 тысяч лет назад). Судя по вариантам денисовской мтДНК в пещерном грунте, в период от 150 до 100 тысяч лет назад одна денисовская популяция сменила другую, что говорит о миграциях денисовских племен.

Около 50 тысяч лет назад следы присутствия денисовцев в пещере исчезают, зато появляется ДНК сапиенсов и верхнепалеолитические изделия. Исчезновение денисовцев не связано со сколько-нибудь заметными климатическими или фаунистическими изменениями. Скорее всего, их вытеснили сапиенсы.
Рис. 4. Сводная стратиграфическая схема Денисовой пещеры. В трех стратиграфических колонках показаны условные номера слоев. Цветные вертикальные полосы справа от колонок — человеческая ДНК из грунта. Цветные цифры в кружочках — фрагменты костей и зубы Homo (в ряде случаев их истинный возраст не соответствует слою, в котором они были найдены; наиболее вероятный возраст находок показан в правой части схемы). Треугольниками (обычными и перевернутыми) обозначены разные варианты денисовской мтДНК. Перевернутые треугольники — варианты, похожие на мтДНК древних денисовцев Denisova-2 и Denisova-8. Обычные треугольники — варианты, похожие на мтДНК поздних денисовцев Denisova-3 и Denisova-4. Рисунок из обсуждаемой статьи.