Заметки об эволюции человечества.

Автор АrefievPV, марта 30, 2021, 11:46:58

« назад - далее »

Шаройко Лилия

Василий Андреевич может быть можно его все таки забанить уже, Майков Иваницкий хотя бы в содержательной части между склоками массу инфы по делу размещал.
может может быть какие то другие студенты появятся ... не такие двоечники

Все таки общероссийский научный форум не очень удачное место для отладки длинного непрерывного потока настолько дешевых разводов, то есть таких манипуляций с врожденными биологическими программами, которые в современном социуме даже в подростковых чатах уже наверное не работают.

Ну как то это запредельно тупо для такой площадки.

Прошу прощения что вмешиваюсь и у автора темы, это было одноразовое сообщение, продолжения не будет.

npvol

А не забанить ли вам Шаройко? Если у Вас есть такие возможности, конечно...

Шаройко Лилия

любой может обратиться к администратору, npvol тоже

npvol

да я уже обращался к модераторам. Правда, не по вашему поводу. Но в отношении вас есть основания.

Шаройко Лилия

npvol

поберегу пока ваше достоинство...

василий андреевич

Цитата: npvol от января 27, 2024, 12:36:54Может потому что немного похвалил?
Нет, потому что замаячила надежда отзыва на нестандартное мышление в рамках стандартных понятий.
  Когда эволюция становится синонимом отбора, то фарш влегкую становится исходным мясом.
Цитата: василий андреевич от января 27, 2024, 10:18:16У нас две системы координат, одна с точки зрения популяции, другая с точки зрения особи.

npvol

Цитата: василий андреевич от января 28, 2024, 07:40:18потому что замаячила надежда
у Вас тоже замаячила надежда?
Цитата: василий андреевич от января 28, 2024, 07:40:18Когда эволюция становится синонимом отбора
Отбор - инструмент эволюции. Но никак не синоним...

npvol

Цитата: василий андреевич от января 27, 2024, 10:18:16У нас две системы координат, одна с точки зрения популяции, другая с точки зрения особи. Прогресс популяции в "качестве" особей ее слагающих, прогресс особи в количестве потомков
Ну социум всегда доминирует. Наверное, это аксиома.
Не думаю, что прогресс популяции всегда в КАЧЕСТВЕ особей. Если уж говорить об антропогенезе, то уверен, что одним из факторов прогресса стало именно КОЛИЧЕСТВО.  И «точки зрения» популяции и особи тут совпали... Собственно о совпадении многих факторов антропогенеза я и говорил...

npvol

Да и в отношении "прогресса особи" природа распорядилась не так однозначно. Есть K и R стратегии размножения...

василий андреевич

Цитата: npvol от января 28, 2024, 17:38:32Отбор - инструмент эволюции.
Отбор - это итог состоявшегося, но не причинностный фактор. И консолидацию особей в экосистему, и распад этой экосистемы, мы назовем отбором... или эволюцией прогрессивной или регрессивной. Прогресс невозможен без учета регрессивных траекторий. Регресс - это то, что контролирует своим влиянием прогресс.
  Тело, двигающееся в силовом поле, опишет траекторию наименьшего действия. Его траектория, по сути, эволюция движения. Эволюция - закон, как наиболее оптимальная траектория. Хотите ввести правило, что тела-особи "конкурируют" за право быть рядом с эволюционной траекторией, то говорите о средствах достижения целевой траектории.

Генетическая линия особи выигрывает борьбу за эволюционную траекторию количественной r-стратегией. В итоге получим Гауссово распределение "моно" особей (эффект основателя) в виде колоколообразной кривой, это классическая статистика идеализированных моделей, которая разрушается от любого внешнего воздействия.
  Стабильность популяции зависит от разнообразия генетических линий, использующих, по мере возможности, количественные стратегии. В сумме эти r-стратегии дают К-стратегию, которая отображается, как восходяще-затухающая экспонента. При этом в быту, мы говорим, что общество воспитывает своих членов, за счет выработки инстинктивного или культурного поведения.
Цитата: npvol от января 28, 2024, 19:23:57И «точки зрения» популяции и особи тут совпали...
Не совпали, а вступили в антагонистические противоречия. Если Гауссова кривая обгоняет экспонентную, то такая популяция дивергирует на две, как это произошло с отделением богомола от таракана. Если Гауссова кривая, как бы отмирая, оказывается ниже экспонентной, то образуется вакансия для новой "культурной ниши". Если эта ниша не будет заполнена линией с новым "самобытным" эффектом основателя, то таковая вторгнется со стороны и разрушит популяцию, что мы и наблюдаем у человеческих цивилизаций.

npvol

Ну давайте хотя бы с математикой разберемся (попробуем), если Вы считаете, что это тут важно.
С нормальным законом распределения более менее понятно, кроме одного – что там у вас по оси абсцисс  отложено?
А вот «восходяще-затухающая экспонента»  что-то новенькое (для меня). В ВУЗЕ не проходили. И интернет пока не смотрел.  Какой математической формулой этот зверь отображается? Ну и в контексте обсуждаемого – что в качестве функции и аргумента?

василий андреевич

Цитата: npvol от января 29, 2024, 17:45:40В ВУЗЕ не проходили.
Проходили, да не останавливались.
  У меня случилось по-иному, вначале статистическая графика из геологии, и только потом поиск подходящей математики, кою нашел у Содди, разбиравшегося с задачей Резерфорда. Но нашел не на страничках Вики о полураспаде, а в развернутых изложениях в учебнике по квантовой механике и информатики. Понял мало, но пришлось смириться, как с достаточным.
  Не знаю, хватит ли у Вас навыка поработать от "забора до обеда", но уверен, что без вопросов от Арефьева, Дарвинистов, Лилии с энциклопедически степенными "Евгениями Борисовичами", привлечь Вас видеть не только собственную кочку зрения, невозможно.

Вообще-то, я завел спец.шуточную тему о "антропогенезе тараканов" специально для подобного мозгового штурма, но если Арефьев не возражает, то можно и здесь.

Итак, неотения, о которой надо читать много от многих умных исследователей. Лисички Дмитрия Беляева и прочие собако-волки с повышенным уровнем териоидных гормонов - это тоже "бок неотении". И есть бонобо, еще не разумные и даже не прямоходящие, но запоздало вставшие на извилистую тропу, с надеждой заменить нас после экспериментов с Х-вирусом. Бонобо - это неотеническое шимпанзе - читайте умниц-исследователей и удивляйтесь, почему матриархат с улыбкой из оскала под общим термином "самоодомашнивание".
  Ну а я, если Лилия поможет вопросами, сразу к математике с физикой в своем узколобом изложении.

Дан усредний Хомо, как шимпанзе, и его неотенический отрок хомо-бонобо, которому не повезло родиться недоношенным, т.е. потенциал обзавестись всеми рефлексами грозного шимпа есть, а времени в утробе реализовать потенциал не достало. Приходится этот потенциал растрачивать, как наши дети-Эльфы (читать отдельно) мило растрачивают свой.
  Ставим потенциал на шкале Х=О, У=1. Потенциал - ясно (потенциальная энергия), Х - неясно, но пусть будет стезя в метрах эволюционного пути. Важно, что потенциал не реализованный, как инстинкт, реализуется, как потенциал "культурный", т.е. воспитываемый. Понято, что если мама с сестренками не имеем эусоциальной возможности уделять такому много любви и ласки, то дитятя обречен. Но благо, что у шимпов такой задаток есть, а неотенический дитятко именно эту любовь и ласку будет пытаться приложить к окружающим его злобным хомо-гориллам, как своеобразно переформатированный потенциал.
  Вводим вектор или постоянную распада-растраты потенциала, как единицу, деленную на минус дельта Х, соответственно, переформатируемому потенциалу присудим симметричный вектор, как единицу, деленную на плюс дельта Х. Получаем векторы, в физике соответствующие волновому числу.
  Теперь нужно бы сразу перейти к натуральному логарифму, можно и любой логарифм, например, по основанию два или десять, но тогда бестолку усложнятся и без того для нас (или только для меня) сложные формулы.
  Момент перехода к логарифмированию важен, а потому в этом посте только на нем и приторможу.
  Наш потенциал - это, то что осталось у бонобочки, как незавершенная рефлекторность, именно этот остаток и называется исходной единицей. Когда часть этой условной единцы, допустим десять процентов, идет на переформатирование, то на следующее переформатирование останется только девяносто процентов и следующие десять процентов надо брать от девяноста - именно отсюда "растут ноги" у той математики Содди, которая применялась для теории полураспада атомных ядер за счет слабого фундаментального взаимодействия.
  Получаем две симметричных экспоненты (формулы могу выложить), стремящихся, но не достигающих предела, одна нисходяще-затухающая, другая, нужная нам, восходяще-затухающая.
  Нужная и есть экспонента от воспитания, а не от генетического наследия.
  Как получить Гауссову "экспоненту-колокол", то если будет кому интересно. Но забегая вперед скажу, что если эта колокольная будет слишком крутой, то выжить такому уже не зверю в общей популяции не выйдет, придется бежать. Нашим кузенам Неандру и Денисовцу бежать в Евразии, по-видимому, получилось, Кром же избрал искусство маленьких шагов, дольше оставаясь хищным зверем со всеми вытекающими, когда и ему пришлось совершать побег, где он столкнулся с "беззащитными" местными. Что делать, все Хомо кушают друг друга и поныне, невзирая на идеи гуманизма, переводящие поедание в виртуальную форму.

npvol

Цитата: василий андреевич от января 30, 2024, 12:32:50привлечь Вас видеть не только собственную кочку зрения, невозможно
господи-господи!. Да Вы ж свою кочку изложите наконец! Вы считаете, что Арефьев, "Дарвинисты" и некий Евгений Борисович могут это сделать лучше Вас? Пусть сделают , я с удовольствием послушаю, почитаю... Пусть хоть кто-то из участников форума, включая модераторов, перескажет Ваш последний пост своими словами, в рамках своего образования и своих представлений о существе дела!
 Я на свои конкретные вопросы ответов не получаю...

василий андреевич

Цитата: npvol от января 30, 2024, 13:46:49Да Вы ж свою кочку изложите наконец!
Значит ответ надо ляпнуть сразу, а не задать вопрос хотя бы, что означает "сетка" в координатах энергия-протяженность? Вы же хотели множество факторов, которые приводят к цели. Вот и попробуйте нарисовать черточки-стрелочки-векторы-факторы, как производные энергии по протяженности, что бы сказать, "вот фактор большого пальца", который привел обезьяну к человеку по вот такой-то траектории, потому что "по пути" встретил вот такие-то факторы.

Я предложил единственный фактор - естественное обесценивание неотенического потенциала, который происходит по самому "школьному" закону экспонентной релаксации. Что усваивает дитя, если генетически не знает, как реагировать? Правильно, он узнает, как реагировать, путем имитации действий взрослых, совершая те ошибки-погрешности, которые рефлекс не допустил бы. Или: рефлекторно-пращурное замещается-переформатируется на культурно-культовое.
  В таком раскладе незначительный физиологический недостаток может быть обращен в достоинство за счет привноса в общественное стадо своей самобытной отклоненности от нормы. Графически сие выглядит, как траектория затухающего к лимитированной единице восхождения.
Цитата: npvol от января 29, 2024, 17:45:40Какой математической формулой этот зверь отображается? Ну и в контексте обсуждаемого – что в качестве функции и аргумента?
Был вопрос, прозвучал ответ еще в прошлом посте. Вы его игнорируете? Графика, на мой взгляд лучше, но могу и математическую формулу дать.