Автор Тема: какие химические реакции проходят в процессе приготовления хлеба?  (Прочитано 1749 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 9847
  Ощущение сытости начинается с наполнения желудка, допустим, набить желудок капустой.
  Но есть и второй порог ощущения сытости, и третий...
  Однако надо учитывать и ту энергетику, которая затрачивается на пищеварение. Для умиротворения голода важна дельта. В маршруте важен продукт с большой дельтой, но длительным периодом обесценивания.
  В свое время утром пил только сладкий чай. С собой брал горсть сухарей и банку сгущенки - уничтожал за пол часа днем у ручья. Возвращался вечером после тридцати-сорока километров пути. Пил горячий чай без сахара и только минут через сорок ужинал чем то с мясом и кашей. Нормально в течении дней десяти. Потом пара дней на реабилитацию с рыбалкой и тихой охотой на типа куропаток.

Оффлайн Питер

  • Участник форума
  • Сообщений: 2384
На  чае    я   не   потяну.  Нормальный   завтрак   перед  маршрутом  -   кашка  у тренняя   должна   быть.   Обед    =  можно  пропустить   на  сухпае,   но      последние   годы  предпочитаю  горячий  вариант   -  чай  и  супчик.   Времени  надо  не  очень  много   -   но  энергетика   на  вторую   половину   дня    улучшается.
Туризм,    не  геология.    Рабочим  в  геопартиях  по  молодости   =  расклад  был  другим  и  от  меня  не  зависящим.
А  оно  вам  надо  ?

Оффлайн Cirill

  • Участник форума
  • Сообщений: 888
Когда   занимался   горным   туризмом,   была     фраза   нашего    руковода: "Манка  -  каша  энергетической   ямы".     Надо  учитывать не  только   энегетику  -  ощущуение сытости  выше  от  медленно  перевариваемых  продуктов,  дольше   занимающих   ЖКТ
Тогда почему сытость от хлеба дольше, чем от каш? Это же прямое противоречие

Оффлайн Cirill

  • Участник форума
  • Сообщений: 888
Кстати, волнует такой вопрос: почему ощущение сытости после порции каши (например в 15грамм белка) гораздо короче чем сытость после хлеба (на те же условные 15грамм)?
Не замечал. Думаю, что вопрос возник, в основном, из-за того, что в каше просто доля воды гораздо больше: высушить кашу до консистенции хлеба и будет тот же хлеб с той же "сытностью".
Интересная мысль, я об этом не подумал

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 9847
Времени  надо  не  очень  много   -   но  энергетика   на  вторую   половину   дня    улучшается.
  Возможно, дело "привычки", по типу совы-жаворонки. До сих лет не хочу есть утром.
  Энергетический запас организма (и не только в жирах), превышает уж суточную норму точно. А процесс пищеварения-сжигания даже легкой (сахара) пищи более затратен, чем "дозированный метаболизм" запаса. Лично я умудрялся после своего условного обеда, поспать минут десять, приложив голову на сухой камень.

Оффлайн Cirill

  • Участник форума
  • Сообщений: 888
  Ощущение сытости начинается с наполнения желудка, допустим, набить желудок капустой.
  Но есть и второй порог ощущения сытости, и третий...
  Однако надо учитывать и ту энергетику, которая затрачивается на пищеварение. Для умиротворения голода важна дельта. В маршруте важен продукт с большой дельтой, но длительным периодом обесценивания.
  В свое время утром пил только сладкий чай. С собой брал горсть сухарей и банку сгущенки - уничтожал за пол часа днем у ручья. Возвращался вечером после тридцати-сорока километров пути. Пил горячий чай без сахара и только минут через сорок ужинал чем то с мясом и кашей. Нормально в течении дней десяти. Потом пара дней на реабилитацию с рыбалкой и тихой охотой на типа куропаток.
Можете подробней про пороги насыщения?

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 9847
  Наугад открыл в сети. Чувство насыщения определяется там четырьмя факторами:
- сенсорный эффект,
- когнитивный эффект,
- работа гормонов и рецепторов,
- эффект работы питательных веществ.
  Если честно, разбираться подробно неохота. Но знаю, что вначале срабатывают рецепторы наполненности желудка и уже затем ощущение сытости наступает от работы метаболических путей.

  Привычка и тут великое дело. Что бы перейти на режим маршрутирования, мне требовалось недели две после Московской "зимней спячки". Поначалу пользовался методом отвлечения от чувства голода - лучше всего подвижная рыбалка типа за хариусом вдоль ручья - забываешь о желании пожрать. Потом втягиваешься, утром голода нет совсем, потом и к обеденному часу просто заполняешь чувство усталости легким перекусом, а сгущенка еще тот энергетик быстрого действия.
  Наверное перестраивались метаболические цепи, когда расходовались запасы из каких-нибудь "шлаковых" накоплений. Чесслово, по окончании полевого сезона было приятно смотреть на свою фигуру в зеркало, тогда как весной обрюзглость изрядно портила настроение.
  Вот и ныне, раз в год стараюсь сесть на диету на месяц - вполне достаточно, что бы избавиться от жирового негатива, даже жена ругается по поводу ушивки джинсов. И сахар в крови падает до нормы. И дышать легче.

Оффлайн Micr

  • Участник форума
  • Сообщений: 1595
  • Elrathia Kingii - кембрийский трилобит
Кстати, волнует такой вопрос: почему ощущение сытости после порции каши (например в 15грамм белка) гораздо короче чем сытость после хлеба (на те же условные 15грамм)?

Давно подмечаю, что наесться могу только хлебом, но никак не кашами, что довольно странно учитывая, что медленные углеводы это как раз каши, а не хлеб. Есть этому какое-либо научное объяснение?

А это - плохое объяснение?

Она    есть.   Дрожжи  могут  есть  резистентный   крахмал.    А  мы   -  нет.  В  итоге    некоторая  часть  глюкозы  резистентного     крахмала     при     дрожжевом   тесте   переходит в   глюкозу,  а  при варке   каши  (тепловой  гидролиз) -  нет.