Наугад открыл в сети. Чувство насыщения определяется там четырьмя факторами:
- сенсорный эффект,
- когнитивный эффект,
- работа гормонов и рецепторов,
- эффект работы питательных веществ.
Если честно, разбираться подробно неохота. Но знаю, что вначале срабатывают рецепторы наполненности желудка и уже затем ощущение сытости наступает от работы метаболических путей.
Привычка и тут великое дело. Что бы перейти на режим маршрутирования, мне требовалось недели две после Московской "зимней спячки". Поначалу пользовался методом отвлечения от чувства голода - лучше всего подвижная рыбалка типа за хариусом вдоль ручья - забываешь о желании пожрать. Потом втягиваешься, утром голода нет совсем, потом и к обеденному часу просто заполняешь чувство усталости легким перекусом, а сгущенка еще тот энергетик быстрого действия.
Наверное перестраивались метаболические цепи, когда расходовались запасы из каких-нибудь "шлаковых" накоплений. Чесслово, по окончании полевого сезона было приятно смотреть на свою фигуру в зеркало, тогда как весной обрюзглость изрядно портила настроение.
Вот и ныне, раз в год стараюсь сесть на диету на месяц - вполне достаточно, что бы избавиться от жирового негатива, даже жена ругается по поводу ушивки джинсов. И сахар в крови падает до нормы. И дышать легче.