Автор Тема: Анабиоз у неандертальцев  (Прочитано 436 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Farroukh

  • Участник форума
  • Сообщений: 67
Анабиоз у неандертальцев
« : Декабрь 23, 2020, 05:14:26 »
Собственно сабж.

Необычное открытие: неандертальцы помогут астронавтам?

Необычная теория о способности пралюдей впадать в спячку появилась во французском научном журнале L’Antropologie. На это, по мнению ученых, указывают повреждения и искривленности в строении скелетов, обнаруженные в окаменевших останках наших предков. Правда, пока еще это не подтверждено окончательно.

Способность к спячке основана на введении своего организма в особое состояние сна, в котором отключается встроенный механизм терморегуляции, все жизненные процессы замедляются, а температура тела снижается. Но что самое важное — спячка повышает терпимость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Имеются в виду прежде всего холодные месяцы года. Однако, чтобы пробудиться от такого сна без ущерба для здоровья, организм должен обладать определенным количеством так называемых зимних запасов. Самое главное — накопленных в организме жиров. При отсутствии такого условия возникают проблемы.

«Надо заметить, что процесс спячки не всегда является здоровым образом течения жизни. Организмы, которые впадают в такой процесс, могут заболеть рахитом, увеличением щитовидной железы, фиброзно-кистозным воспалением кости, если в организме накоплено недостаточное количество жира. Все названные заболевания являются признаками почечной остеодистрофии», - так пишут в своей публикации палеоантропологи Антонис Бартсиокас и Хуан-Луис Арсиага.

Именно следы таких заболеваний они обнаружили в останках исследованных ими гоминоидов. Авторы утверждают, что почечную остеодистрофию в окаменелых останках проще всего определить по всем искривлениям костного скелета древних людей, если говорить об образовавшихся аномалиях роста или уровне минерализации костных тканей.

Это один из доводов в пользу теории впадания неандертальцев в спячку.

Другим, по мнению ученых, является обнаруженная значительная нехватка витамина D в костях предков человека.

Нехватка его может свидетельствовать об отсутствии достаточного количества солнечного света, что для кого-то, кто хотел проспать несколько месяцев в какой-нибудь уютной пещере, было обычным делом.

Последним признаком, который касается останков гоминидов-подростков из Сина де лос Уэсосе, было обнаружение нечта, что авторы исследования называют сезонным ростом костной структуры.

Все эти три довода укладываются в довольно логичное целое — наши предки в самые худшие месяцы года просто впадали в сон на целую зиму.

Если они успевали накопить в организме достаточно жировых запасов, то с ними ничего плохого не случалось. Если же, наоборот, неандертальцы не смогли создать достаточный резерв жира в организме, то происходили те изменения, что обнаружили ученые Бартсиокас и Арсиага.

«Много вопросов на тему жизни и метаболизма древних людей пока еще остаются без ответа, но нет сомнения в уровне последствий, которые в результате спячки отразились на физиологии неандертальцев… Потребуется очень много информации, прежде чем «можно будет подтвердить, действительно ли наши предки могли впадать в спячку, и почему людской род утратил эту способность», пишут авторы.

Как считают ученые, секрет спячки пралюдей кроется в однонитевых частичках ДНК, называемых микро-ДНК, способных приглушать и контролировать проявления генов (приглушать на конкретный период) без вмешательства в сам генетический код.

Если бы, опираясь на исследования, проводимые на генетическом коде пралюдей и современных видов животных, которые не утратили способности впадать в спячку, с помощью биоинженерии удалось улучшить наш геном для восстановления такой способности, мы могли бы пользоваться ею при длительных космических экспедициях. Долгое пребывание в космическом пространстве имеет серьезные негативные эффекты. Отсутствие гравитации как стимулирующего фактора приводит к ослаблению костей и атрофии мышц.

По мнению экспертов, овладение механизмом спячки, который в фантастической литературе имеет название «анабиоз», смогло бы помочь избежать этих недугов.

Такая способность человека именно в долгих космических путешествиях дала бы возможность не брать с собой большого количества припасов продовольствия. К тому же, это «разгрузило» бы психику астронавтов.

Напомним, что полет людей на Марс длился бы около 200 дней. Можно представить себе, что 28,5 недель вам предстоит провести в небольшом замкнутом пространстве, деля его с вашими коллегами по работе. Но стоит только заснуть долгим сном и... проснуться за минуту до посадки корабля на Красной планете!.. Было бы забавно, что благодаря гоминидам и их способностям открылась бы возможность современным людям превратить долгую экспедицию в космосе в приятный здоровый сон, заключают статью Бартсиокас и Арсиага.

https://m.haqqin.az/news/196878

Оффлайн Farroukh

  • Участник форума
  • Сообщений: 67
Re: Анабиоз у неандертальцев
« Ответ #1 : Декабрь 23, 2020, 05:17:59 »
Уважаемые мэтры, насколько адекватна гипотеза о возможности длительной отключки (оцепенение/спячка/анабиоз и т. п.)  для хомо?

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 9847
Re: Анабиоз у неандертальцев
« Ответ #2 : Декабрь 23, 2020, 08:07:07 »
  Забавно, если применить не к нашим прямым пращурам, а к "двоюродным" неандрам. Будет похоже, на ту идею, что хладнокровные дины вымирали под натиском теплокровных, а те в свою очередь под натиском млеков.
  К сожалению, знаний о приобретении способностей впадать в анабиоз у меня нет. Если мышиное царство не впадает в анабиоз даже на крайнем севере, то на это должны быть веские причины. Неспособность накопить жир за лето? Очень может быть. А мишке там и спать нельзя - главная пища зимой, только рожающие самки могут себе это позволить.

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 3699
Re: Анабиоз у неандертальцев
« Ответ #3 : Декабрь 23, 2020, 11:29:38 »
Человек же - тем и человек, что "славится" наиболее активно осваиваемой, мобильной экологической нишей. А спячка - это пассивный эволюционный ответ. По-моему, для человека это - нонсенс. К тому же для спячки утепление бы не помешало, а у неандертальцев шерсти уже не было. Огонь был, еда зимой по снегу ходила и неандертальцы на неё умели охотиться … Ладно бы волки в спячку уходили … у них хоть шерсть есть … Волки – наиболее близки к экологической нише человека и то в спячку не уходят даже несмотря на то, что шерсть имеют. Медведи – много крупнее и, поэтому, им в спячку уйти проще (чем больше размер – тем, пропорционально, меньше теплопотери на единицу массы). Думаю, и волки бы уходили, в спячку, если были бы сопоставимы, по размеру, с медведями… . В спячку могут уходить и всякая «мелочь» (мелкие грызуны), но у них – совсем другая экологическая ниша … Они зимой с обогревом испытывали бы проблемы при бодрствовании: основной расход энергии от поедаемой пищи шёл бы на обогрев, многократно превышая расход на непосредственное подержание жизни. А при наличии то огня эта проблема зимой ой как сильно ослабляется.
  Волки в спячку не уходят, а человек охотником будет куда получше волчьего, и зачем ему тогда спячка, если у него ещё и огонь есть (и, само собой, шкуры)?
  Да и среда обитания у неандертальцев не больно то холодной была. А поюжнее – вообще можно без шкур можно было ходить … и всё это – неандертальцы …