И цитоплазма тут ни при чем - все происходит максимум в нуклеоплазме.
А я специально сказал
Поставим абстрактный эксперимент:
Я просто не умею правильно изобразить самую наипростейшую "днк", да еще так, что бы за процессами вокруг нее, начал маячить принцип усложнения в образе физической закономерности. Вроде читал, что есть археи с одноцепочечной кольцевой днк(!?).
Сложное, как результат распада еще более сложного - это естественно. И первый такт репликации - распад. Но распад по такой "линии симметрии", который обнажает активные молекулярные окончания, "залечиваемые" однозначным, как бы запрограммированным образом.
Цитоплазму употребил только как среду для системы. В этой среде идет процесс обесценивания с образованием продуктов распада, которые становятся агентами, атакующими сложную молекулу, как систему. Атаки суммируются как тепловой, правильнее фононный хаос в системе. Что бы этот хаос не привел к разрыву связей от него необходимо "уметь" избавляться. Транскрипция-трансляция - это естественный путь избавления от дестабилизирующих излишков свободной энергии, дешифрируемый как прием короткой волны с излучением длинноволнового спектра - процесс так же естественный (т.е. в рамках второго принципа).
"Работает" не сложная молекула в образе источника информации для свиты, а свита вынуждает "короля" принять короткий (энергичный) импульс, рассредоточить его по структуре в длинный, что бы появилась возможность передать этот "длинный" синтезированному белку.
Триада (на высшем уровне днк-рнк-белок) - это минимальная единица, позволяющая уберечь "короля" от распада. Ни одна из составных частей триады не сложится, как самоорганизация отдельного элемента. Как ячейка Бенара не сложится без организации связующего ячейки морфологического поля и пары встречных векторов-факторов.
Факторы для цитоплазмы, это диссипация ресурса (как рассеяние излучения) и противо фактор, обеспечивающий утилизацию высвобождающейся энергии. Вместо термина "утилизация" можно поставить "псевдо-конденсация", т.е. образование "странных, аттракторных" связей, происходящих не с выделением, а поглощением энергии. И тут не обойтись без термина квази-кристаллизация, присущая всем молекулярным (органическим) квазикристаллам.
Умозрительный синтез пептид-полипетид-белок (системогенез) не может состояться без "руководящей роли" процесса распадов полипептида в пептиды. Однако, если рядом идет распад-обесценивание прочих молекул, который затрудняет рассеяние пептидов во вне, то вполне логична идея отбора во внутренней среде с образованием "ядер сложности" с работоспособной триадой. Белком можно обозвать тот полипептид, который застрянет в мембране. Рост площади (увеличение комковатости) таковой мембраны за счет застревающих полипептидов - это уже эволюция сложности, которая может естественно "упроститься" только за счет механического деления комковатой глобулы. Это, разумеется, не репликация, но деление с сохранением сложных фрагментов, которые не могут покинуть мембрану, превращаясь, таким образом, в протовирусы. Эти протовирусы понижают энтропию водной среды, а потому вновь повысить свою энтропию, эта вода может только за счет внедрения инородцев в прочие глобулы. Справятся ли последние с деструкцией такого внедрения - это вопрос о том, какие сложные молекулы смогут в ней синтезироваться.
Самый сложный вопрос - это эволюция морфологического поля, которое для многоклеточных носит название морфогенетического. Поле подразумевает бытие частицы носителя энергии этого поля. И на проверку "теорией" эта частица должна обладать консолидирующими свойствами. А это из ряда вон как плохо, ибо грозит непроизвольно изобретать перпетум мобили.
Некоторый выход в том, что химический сигнал от клеток в межклеточную среду - это не предписание "делай так-то", а запрещение делать так, как делает большинство клеток. Т.е. рост концентрации - это сигнал искать новые соединения для метаболических отходов. Получаем, что интенсификация обмена "нормальными" частицами приводит к "рождению информации" о том, как делать не надо. Потому говорить о рождении информационного поля - бесперспективно. Это не информация в кибернетическом смысле.