Человек постепенно сужал область ,где он мог жить биологически ,без техсредств.
Если расширить, то как раз имеем адаптогенез, как приспособление к техно"мутации". При этом отсеиваются ранее наработанные способности к "дикому" выживанию. И встает вопрос о закономерном развитии техносреды, в которой "изобретатель" - главный источник возмущения и ломки привычного уклада жизни.
"Уклад жизни" - это племенная, можно сказать, генетическая память, как историческая траектория. Становление особи происходит по этой траектории. А выскочка-умник забывает, как надо вести себя и выдает на гора технологию, способствующую тому, что соплеменники вслед за ним "забывают" о привычной стезе.
Исключив фактор личности из истории, непременно получим кочевую траекторию, от которой отделяются-виргируют оседлые подразделения, специализирующиеся на одной из технологий, как адаптанты. Например, за счет бумеранга или отравленной стрелы, а то и просто тяпки. И подобные ответвления тупиковые - рождаемость в племени будет равна смертности, ограничиваясь балансом доступного для метаболизма ресурса.
Теперь представим, что мы до сих пор "кочевники-генералисты", дающие адаптационные ответвления техносфер. При этом получится, что невозможно выйти на следующий технологический уровень, пока не будут заполнены вакансии в предыдущем технослое техносредств.
Вновь обернувшись к истокам земледелия, как генеральной оседлости, получим, что зарождение земледелия - это не траектория от причины к следствию, а фрагментарные пробы, за счет тем или иных технологических достижений позволяющие задержаться "без прогрессирующего развития".
Потому и неолит начинают отсчитывать с широкого распространения керамики, что это позволило заполнить бреши в прерывистой траектории и человеки стали носителем не только технологической, но и нравственной памяти.