"Насколько полезен гранат
О пользе граната известно издревле. Знаменитый Аюрведа в своих работах упоминал гранат, как целебное средство при диарее и язве. Моисей Маймонид рекомендовал использовать кожуру этого плода для остановки кровотечений, а сок для облегчения головной боли и чувства тошноты.
Давайте вместе с Вами разберемся, что о гранате думает современная официальная наука
К одной из главных отличительных особенностей граната можно отнести необычайно высокую антиоксидантную активность. Почему это столь важно для нашего организма
Наши клетки в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают, так называемые, свободные радикалы. Также, большое их количество поступает в организм извне, из таких источников, как загазованный воздух, курение, пестициды и т.п. Свободные радикалы наносят большой ущерб нашему организму, повреждают наши клетки и ДНК, вызывают генетические изменения. Это происходит из-за высокой активности этих частиц, они взаимодействуют с разными белками, ферментами, липидами, ДНК и прочими частями клеток нашего организма.
Высокий уровень свободных радикалов провоцирует появление таких тяжелых болезней, как гипертония, онкологические и сердечнососудистые заболевания, катаракта, диабет и другие. Однако наш организм научился бороться с ними с помощью особых веществ – антиоксидантов. Они умеют нейтрализовать окислительную способность свободных радикалов. Большую часть антиоксидантов человек получает из продуктов питания, причем основным их источником являются овощи и фрукты.
Было проведение научное исследование, в котором была проанализирована антиоксидантная способность различных напитков гранатовый сок, зеленый чай и красное вино. В результате выяснилось, что у гранатового сока антиоксидантная активность в 3 раза превышает остальные напитки. Также было изучено целебное влияние граната на такие недуги, как гипертония, диабет, онкологические заболевания кожи, рак простаты, молочных желез и легких, а также колоректальный рак.
Хотя, изучение проводилось только на животных, полученные результаты оказались очень впечатляющими. Безусловно, это только первый шаг в изучении эффективности граната при лечении различных заболеваний и требуется проведение еще целой серии научных работ по этому вопросу.
Недавно в нашей клинике под руководством профессора Майкла Авирама и при содействии Техниона прошло исследование, которое открыло раннее неизвестную способность граната защищать организм человека от атеросклероза, который возникает вследствие окисления холестерина и накопления липидов. Вещества, входящие в гранат, подавляют развитие этих процессов, за счет чего резко снижается вероятность развития болезней сосудов и сердца.
Несмотря на известные с древних времен уникальные целебные свойства гранатов, на сегодняшний день научные данные подтверждают лишь только экстраординарно высокую антиоксидантную способность этого плода и пока не ясно, есть ли какие-то лекарственные свойства у граната или нет.
Стоит отметить, что учитывая выявленные свойства граната, он является отличным продуктом для сбалансированного здорового рациона питания. В разгар сезона рекомендуем регулярно употреблять эту замечательную и очень полезную ягоду, добавляя ее семена в каши, салаты, йогурты и прочие домашние блюда. Однако, диетологи предостерегают злоупотреблять гранатовым соком, отдавая предпочтение употреблению самих свежих плодов." (
https://isramed.org/news/1521)