Полное вырождение? Там подтекст важен. Если в изолированной системе действует лишь случайный фактор, например, мутация, то такая система сможет выбирать лучших из числа все худших комбинаций. Или в банке с черными и белыми шарами начнут появляться не полосатые шарики, а только серые.
Термодинамика и есть статистическая наука. Само понятие температуры исключительно статистическое, но другое дело, когда в градусы температуры начинают переводить такие упорядоченные процессы, как, например, излучение. Тут дело в том определении температуры, что она мера теплового равновесия, и раз определенное излучение находится в равновесии с нагретым до определенного хаотического состояния телом, то нехай, дескать, будут градусы излучения. Кто в теме, все одно поймет.
Эволюция системы в новое качество возможно только на фоне распадов старого качества. А каждый распад - это тепловой выплеск, активирующий распад следующего. Таково и горение, нагреваем одну молекулу, снабжая ее энергией активации, и ее распад провоцирует цепную реакцию следующих распадов. Это положительная обратная связь. Эволюционна же отрицательная обратная связь, когда на каждый выплеск энергии от распада рождается элемент эту энергию поглощающий. Нет деструктивных распадов, нет и сырья-ресурса для эволюции в новое качество.
Что бы объять необъятное, надо обнимать по частям. Самое трудное - провести анализ на принципиально обнимаемые участки так, что бы не выпали связующие звенья. Правильно сформулированная задача та, которая легко решается. А решение легко только при минимуме начальных параметров. У нас набор элементов с разным количеством звеньев, спаянных энергией активации. Вопрос: каким образом энергия, выделяющаяся от разрушения спайки элементов с малым количеством звеньев идет на становление спаек элементов с большим количеством этих звеньев? При этом придется учесть, что чем выше количество звеньев, тем вероятнее, что флуктуационный удар придется именно в большую молекулу, приводя к ее распаду?
Задача кажется не решаемой без привлечения особых условий. Но такие условия создаются и в организме и в угленосной формации.
Что потом? Выход в это самое пространство и изменение его под себя...
Только не надо вытаскивать себя за волосы из болота. Мы не Мюнхаузены.