Дорогой Эвол, Вы так долго готовили нас к матричной записи, что мне, право, стыдно было Вас прерывать, хотя и хотелось сразу начать разбивку каждой "ячейки" матрицы на подобные, а те еще и еще раз. И в каждой, все убывающей ячеистости увидеть подобия, образующие иерархическую системность.
Помнится из когда-то прочитанного, что когда Гейзенберг и Бор обратились за советом к Гильберту, как им записать "странности" только зарождающейся квантовой механики, тот предложил матричную. А потом посмеивался, что, дескать, зря ее не приняли - было бы много легче.
Как разложить (проанализировать) системность, что бы из нее не "улетучилось" свойство эмергенности? И тут я не вижу разницы - разбивать ли дивергентно по двоичному принципу или виргационно по десятичному - все одно пресловутый эмерген испарится. А вот если в сущности, претендующей на эволюцию, узрить ее противоположность, то получим пару, одна из которых является питающей другую. Это понятно, как невозможность рынка без его антитезы - поглощающей системности - потребителя. Вот этот потребитель и эволюционирует, его-то и надо каким-то образом дробить на породы, подвиды и т.д.
Если это дробление условного потребителя производить не двоично или десятично, а так, что вначале выявляется две принципиально одинаковых половинки, то нет серьмяжной надобности изучать обе, со временем обязательно окажется, что одна половинка питает своим распадом вторую. Вот эту вторую надо делить уже на три части, получая таким образом не только источник и приемник, но еще и передающую среду, которая, собственно говоря, и является "эволюционирующим эмергеном". Его и следует разбивать уже на четыре части, а одну из них уже на пять, а там на шесть... и так до бесконечности. В итоге получаем системность, как 1+1/1!+1/2!+...+1/n!=е, в которой упор делается на консолидирующие силы, градируемые до некого предельного значения. Если это "предельное значение" есть, то оно и будет эмергеном. И свойство его - это отрицательный градиент энергии по протяженности. Что тут отрицательно, энергия или протяженность, думаю, не столь уж и важно, главное - это его (эмергена) свойство быть притягаемым эпицентром между массами соответствующего уровня организации.
Я обычно не морочусь столь дробно, а просто ввожу "отрицательную протяженность", как разницу между тем что есть и тем, что было бы, когда бы процесса обесценивания не было бы. Число "е" же высвечивается в экспонентом счислении.
Дан рассеивающийся по ниспадающе-затухающей экспоненте элемент вселенной, следовательно, продукты рассеяния будут вычисляемы, как симметричная восходяще-затухающая экспонента. Но и она рассеивается, образуя в "информационном" остатке горбатую экспоненту. Вычитая из конечной "горбатости" начальную восходящую, получаем отрицательную (эмергенную). В рыночных отношениях эта "эмергенность" будет отображением состояния потребителя, как потенциальной ниши для развития коммерческого предприятия.